Синдромы при остеохондрозе поясничного отдела


Поясничный остеохондроз – симптомы и проявления

остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Заболевания позвоночника в области поясницы в последнее время набирают стремительные обороты. Такой недуг, как поясничный остеохондроз симптомы проявляет вначале в крестцовой области, а затем переходит и на нижние конечности. Его относят не только к неприятному, но и к крайне опасному для общего здоровья заболевания.

Общие виды симптомов

При заболевании остеохондрозом боль может быть различной по своей интенсивности – как ноющей, так и острой. Испытываемое ощущение является причиной затрагивания одного или нескольких нервных окончаний, а также с защемленными корешками. Кроме того, может происходить раздражение позвоночных поясничных связок в зоне, где иннервируются окончания нервов.

Боли имеют свойство усиливаться при движении туловища и его наклонах, особенно вперед. Остеохондроз способен спровоцировать искривления хребта.

  • Кифоз (сглаженный или задний выгиб).
  • Лордоз (выгиб вперед).
  • Сколиоз (выгиб в одну из сторон).

Такие деформации – следствие запущенной болезни или несоблюдения рекомендаций врача.

Важно следить за своим состояние. Остеохондроз поясничного отдела симптомы может иметь следующие:

  • Нарушенный уровень чувствительности бедерной, ягодичной, голеностопной зон.
  • Спазмы в артериях нижних частей ног.
  • Ощущение «мурашек» или покалывания.
  • Шелушение или сухость кожи в пораженной области.
  • Ненормальное выделение пота.

Все эти проявления могут говорить о ряде проблем, в частности, о развитии деформации хрящевой ткани в поясничном отделе позвоночника.

Специфические группы симптомов

Если следовать полной классификации по клиническим проявлениям, все симптомы заболевания можно распределить по четырем большим группам.

Рефлекторно-болевой синдром

При пояснично крестцовом остеохондрозе симптомы, в основном, выражаются в ноющих болях различной степени (люмбалгии), с концентрацией в области поясницы. Они имеют свойство усиливаться при нагрузках и движении позвоночника #8212; это следствие деструктивных процессов в диске.

Поясничный остеохондроз #8212; источник сильных болей.

Если боль проявляется в виде острого прострела, это означает люмбаго. Ее отдача может достигать не только области крестца, но и передней стенки брюшной полости, а также органов таза. Боль усиливается в результате малейшего движения и даже при кашле. Если слегка надавить пальцем на пораженную область, можно ощутить уплотнение мышечной ткани.

Корешковый синдром

Когда остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы проявляет в виде корешкового синдрома, их обычно бывает несколько. Диск между позвонками не только становится более тонким, но и становится подвижным. При этом есть тенденция передавливания кровеносного сосуда и нервного корешка, расположенных рядом. Боль обычно сверлящего характера, имеет одностороннюю направленность и достаточную силу проявления. Изменяется характер походки, происходит отклонение туловища в более здоровый бок.

Раздражаемые корешки могут воспаляться. Это процесс имеет неприятные дополнения в виде венозного застоя, интоксикации, мышечных и суставных болей после отдыха. Могут проявляться вегетативные реакции: повышение потливости или ощущение повышенной температуры, на смену которым резко приходит зябкость.

Симптомы остеохондроза поясницы, при выраженном корешковом синдроме, имеют ряд проявлений:

  • Онемение в пораженной области.
  • Невосприимчивость к боли.
  • Снижение нормального уровня мышечного тонуса.
  • Проявление слабости или атрофии.
  • Истончение конечностей.

Если случаи заболевания особо тяжелы и запущены – идет нарушение функционирования тазовых органов. Сопровождать заболевания могут такие признаки, как гинекологические заболевания, неконтролируемое мочеиспускание, нарушение нормальной сексуальной функции вне зависимости от пола пациента. Возможно появление пареза и даже паралича в случае сдавленного спинномозгового канала.

Остеохондроз, осложненный грыжей на снимке VHN

Корешково-сосудистый или ишемический синдром

Когда происходит обострение остеохондроза поясничного отдела #8212; симптомы обычно свидетельствуют об ишемическом, или корешково-сосудистом синдроме. Ишемия означает нарушение нормальной циркуляции крови. Можно наблюдать так называемую «перемежающуюся хромоту».

Особо длительные спазмы способны вызывать боли, возникающие в области «наездника». Сюда можно отнести ягодичную и промежностную зоны, а также внутреннюю поверхность бедер. В таких случаях наблюдается нарушение функционирования органов таза и развитие ягодичного паралича.

Позвоночный синдром

Что касается позвоночного синдрома, он может объединять все или несколько симптомов из перечисленных групп. Заболевание может коснуться всего опорно-двигательного аппарата.

Особенности лечения

Симптомы и лечение поясничного остеохондроза достаточно сложны, они складываются из множества компонентов. Однако всю терапию можно кратко разделить на такие основные пункты:

  • Индивидуальное лечение медикаментами.
  • При острой необходимости – хирургическое вмешательство.
  • Специальная щадящая диета.
  • ЛФК.

При обострениях очень важно соблюдение строгого постельного режима. Особенностью станет применение жесткого или твердого спального места.

Выявить вовремя симптомы поясничного остеохондроза у женщин особенно важно, чтобы предупредить развитие или обострение заболевания. Есть некоторые ограничения в сексуальных позициях. Например, под запретом будет применение классической позы.

Несмотря на особую опасность проявлений, остеохондроз поясничной зоны поддается лечению. При правильном подходе и своевременном обращении к специалистам, заболевание вскоре отступает.

Поясничные болевые синдромы: люмбаго, ишиас

Поясничные болевые синдромы: люмбаго, ишиас - Элитное лечение в Европе

НЕВРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru -2005

По данным эпидемиологических исследований каждый третий человек хоть раз в жизни испытывал боли в спине. И наиболее частая причина их возникновения - остеохондроз позвоночника. Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или же острые стреляющие, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться. Все они связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника.

Поясничные боли могут усиливаться при кашле и чихании, при любых движениях, особенно при наклонах туловища вперев. Наряду с болью в пояснице, поясничный остеохондроз может проявляться нарушением чувствительности отдельных участков кожи или мышц нижней половины туловища и ног, ослаблением или исчезновением сухожильных рефлексов ног. Как правило, при остеохондрозе наблюдается искривление поясничного отдела позвоночника. В зависимости от плоскости, в которой происходит искривление, различают сколиозы (искривление вправо или влево), лордозы (выгнутость вперед) и кифозы (сглаживание поясничного отдела или даже выгнутость его назад ). В том случае, если при остеохондрозе происходит защемление спинного мозга, наблюдается нарушение мочеиспускания или дефекации, а так же нарушение чувствительности мочевого пузыря или половых органов.

Однако, наиболее часто поясничный остеохондроз проявляется радикулярными болями - т.е. развивающимися в результате защемления нервных корешков, отходящих от спинного мозга на том или ином уровне. Так, один из широко известных поясничных синдромов - люмбаго. Возникает он в момент физического напряжения или в неловком положении тела, а иногда и без видимой причины. Внезапно в течение нескольких минут или часов появляется резкая простреливающая боль ( прострел ), часто она жгучая и распирающая ( как будто кол воткнули в поясницу ). Больной застывает в неудобном положении, не может разогнуться, если приступ возник в момент поднятия тяжести. Попытки спуститься с кровати, кашлянуть или согнуть ногу сопровождаются резким усилением боли в пояснице и крестце. Если больного попросить встать на ноги. то выявляется резкая обездвиженность всей поясничной области за счет напряжения мышц. Вторым известным синдромом является ишиас. или люмбоишиалгия. Он развивается в результате ущемления корешка, расположенного несколько ниже, чем при люмбаго. Поэтому простреливающие боли возникают в ягодице и по задней поверхности ноги, как правило на одной стороне тела. Как и при люмбаго, они усиливаются при перемене положения тела. На ноге выявляются особо болезненные для прикосновения участки - это костные выступы по нижнему краю ягодицы и в области колена. Наряду с этим обнаруживаются болезненные узелки в самих мышцах бедра и голени. Приступы люмбаго и ишиаса склонны повторяться в течение жизни. Поэтому очень важно выявить тип нагрузки или положения тела, которые провоцируют их появление. Это позволит предотвращать развитие приступов. Острые проявления заболеваний купируются анальгетиками, обезболивающими блокадами в область позвоночника, а так же специальными приемами по растяжению позвоночника и ягодичной области. Лечение синдрома должно быть комплексным

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315

+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Синдромы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Непосредственной причиной боли в поясничной области могут быть функциональные блокады ПДС поясничного отдела позвоночника или крестцово-подвздошных суставов. Наиболее часто встречаются блокады на уровне ПДС L4—St, несколько реже — крестцово-подвздошных суставов. При этом клиническая картина нарушения пояснично-крестцового перехода отличается тем, что боль локализуется ближе к области задней срединной линии. Как отмечалось ранее, блокады верхнепоясничного отдела позвоночника часто сопровождаются иррадиацией боли в брюшную полость.

При блокаде поясничного отдела позвоночника наблюдается иммобилизация этого отдела, причем она выражена при наклонах в положении не только стоя, но и сидя. Ограничение наклона в сторону характерно для блокады ПДС в области пояснично-грудного перехода. Главным признаком блокады является отсутствие сближения и отдаления остистых отростков в соответствующем ПДС при мануальном обследовании, а также болезненность остистых отростков и мышц в этой области при пальпации.

Характерными признаками блокады крестцово-подвздошного сустава являются спазм подвздошной мышцы, ограничение аддукции ноги, согнутой под углом 90° в тазобедренном суставе, и твердое, а не пружинящее сопротивление при мануальном исследовании крестцово-подвздошного сустава. Эта блокада может сопровождаться и иррадиацией боли по задней поверхности ноги до колена. Люмбаго (прострел) — острая боль в поясничной области, возникающая обычно внезапно после резкого неловкого движения, подъема тяжести. Приступ боли может возникнуть и после переохлаждения. Клиническая картина развивается при этом в течение нескольких часов.

Боль в поясничной области двусторонняя, значительной интенсивности, особенно в первые часы заболевания; иррадиирует в ягодичную область, иногда в нижнюю часть живота; резко усиливается при любом движении. Больной с синдромом люмбаго щадит поясницу, движения осторожны, поза — часто вынужденная. Болевой синдром сопровождается выраженной тонической реакцией мышц поясничной области, их защитным напряжением. Околопозвоночные мышцы имеют вид симметричных тяжей.

В патогенезе боли важную роль могут играть ущемление менискоидов дугоотростчатых суставов и нарушение диска. Поэтому в начале заболевания лечение назначают осторожно, при мануальных воздействиях избегают силовых манипуляций. Основные назначения — строгий постельный режим, точечное воздействие теплом на участки повышенного тонуса мышц, вольтарен — 2 таблетки, но-шпа — 2 таблетки, консультация врача.

Люмбалгия. Этот синдром, характеризующийся подострой или хронической болью в поясничной области, встречается значительно чаще предыдущего. Моментами, провоцирующими его возникновение, являются физические перегрузки, неловкие движения, длительное пребывание в определенном статическом положении. Переохлаждение также может способствовать его проявлению.

При люмбалгии боль усиливается постепенно, обычно в течение нескольких дней. Заболевание сопровождается ограничением наклонов туловища, в основном вперед, в связи с болью. Боль чаще отмечается с одной стороны позвоночника, при люмбалгии мышцы более расслаблены и можно пальпировать участки мышечного гипертонуса. При длительном течении заболевания обычно наблюдается значительная пальпаторная болезненность в местах прикрепления мышц.

В патогенезе этого синдрома значительную роль играет ущемление менискоидов дугоотростчатых суставов. Поэтому приемы мануальной терапии в данном случае весьма эффективны. В зависимости от тяжести клинической картины, степени напряжения мышц влечение включают либо мобилизацию блокированных ПДС с постизометрической релаксацией, либо манипуляции с предварительным применением постизометрической релаксации мышц поясничной области.

В начале лечения перед применением манипуляций необходимо убедиться в том, что основным в патогенезе действительно является ущемление менискоидов. Поэтому первые несколько процедур проводятся осторожно и заключаются в мобилизации с постизометрической релаксацией с движением (обычно ротации) в свободном, а не блокированном направлении. Если при этом достигается значительное улучшение, то можно использовать манипуляции.

Синдром грушевидной мышцы характеризуется ишалгией, развивающейся в связи с компрессией седалищного нерва в месте выхода его из малого таза — между крестцово-остистой связкой и грушевидной мышцей в области запирательного отверстия. Корешковые боли при сдавлении нерва чаще бывают тупыми, иногда в форме тяжести, сопровождаются различными неприятными ощущениями (парестезиями) во всей ноге и особенно в стопе. Некоторые больные заявляют, что при попытке опоры на больную ногу у них теряется ощущение ноги, а вместо нее появляется сноп пылающего огня. Обычно синдром грушевидной мышцы протекает остро.

Лучшим методом лечения (уточнения диагноза) является лечебно-диагностическая блокада грушевидной мышцы с применением кортикостероидов и местных анестетиков, которая сразу снимает боли и все другие признаки синдрома. После стихания острых явлений рекомендуется постизометрическая релаксация. Для растягивания грушевидной мышцы лягте на живот, вытянув руки вдоль туловища. Нога на здоровой стороне выпрямлена и лежит свободно. Ногу на больной стороне согните в колене под прямым углом и позвольте голени свободно опуститься в наружную сторону. При этом под весом повернутой наружу ноги в фушевидной мышце создается преднапряжение. На вдохе немного (на 1—2 см) поверните голень к середине, удерживайте ее в таком положении около 20 секунд, затем на выдохе расслабьте мышцы и позвольте ноге вновь опуститься до следующего вдоха. Необходимо также уделить внимание ПДС L4—L5 и при необходимости провести мобилизацию этого уровня.

Источники: http://osteohondrozanet.ru/bolezni/poyasnichnyj/poyasnichnyj-osteoxondroz-simptomy.html, http://www.neurology.eurodoctor.ru/pain-syndrome-lumbar/, http://www.rusmedserver.ru/med/zdorovyjpozvonochnik/12.html



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения