Патология позвоночника в поясничном отделе


Патология развития позвонков – Люмбализация

Боль в спине — один из самых часто встречаемых неприятных симптомов у человека

Деформация позвоночника в поясничном отделе с дополнительным увеличением количества позвонков, называется люмбализацией. Формирование поясничного отдела позвоночника имеет самые большие пять позвонков из всего столба позвоночника. Такое количество считается нормой строения поясничной части позвонков и имеет плавный изгиб. Является соединяющим между двумя отделами: крестцовым и грудным. Давление, приходящееся на этот отдел с верхней части тела будет максимальным. Врожденные или другие изменения строения поясничного отдела формируют дополнительный позвонок. Этиологических признаков появления таких изменений не выявлено. Чаще всего патология закладывается в неправильном сегментарном развитии первого из позвонков крестцового отдела в период эмбрионального состояния. Предположительными факторами появления отделения шестого позвонка могут быть рисковые состояния для общего здоровья матери и плода во время внутриутробного периода (инфекции, интоксикации) и гинекологические нарушения в организме матери и наследственная предрасположенность.

Причины патологии развития позвонков

Дополнительный сегмент сформирован из сегмента, который должен был быть первым позвонком в крестцовом отделе. Такое отделение от крестцового отдела спины может быть полным и неполным. При полном отделении от нижнего отдела появляется, как отдельный анатомический сегмент, и именно в таком случае определяется шестой позвонок поясничного отдела. При неполном характере отделения остается связь между крестцовым отделом. Отделяется лишь определенная часть первого позвонка, при этом подвижность поясничного отдела значительно снижается, с патологическим разрастанием костной ткани в области суставов поясничного отдела.

острая боль в области поясницы

Появление дополнительного позвоночника в поясничном отделе не имеет
некоторое время клинического значения, т.к. в начале жизни, если это врожденная аномалия, не будет никаких дискомфортных проявлений. Но, учитывая нагрузку, которую принимает поясничный отдел от верхних отделов позвоночника, сформированная мягкая линия изгиба на этом участке является физиологической. А компенсирующее состояние при образовании шестого позвонка формирует усиление бокового искривления оси позвоночника, которое будет уже патологическим и будет вызывать не только болевые ощущения, но и ослабление функции поясничного отдела, в результате может появляться смещение крестца зади.
Полное формирование позвоночных структур и адаптивное положение позвонков выступают основой для данного вида аномалии в возрасте 20-25 лет — началом его проявления в виде первоначальных признаков: быстрая утомляемость после нагрузок (физических). Иногда отмечается появление резких болей в поясничном отделе вследствие некоторых условий (падение, поднятии тяжестей), создающих фактор активации клинических форм патологии. Повторная травматизация остистых отростков возобновляет появление болевого синдрома после применения противовоспалительных средств. В результате причины вторичного изменения мягких тканей и нарушения кровообращения в области позвоночника поясничного отдела, появляющихся от увеличенной нагрузки на этот отдел, которые в комплексе с этими изменениями вызывают сдавление корешка нерва отростками последнего поясничного и первого крестцового позвонков. При этом шестой отделенный позвонок от крестцового отдела может давить на сам крестец и формировать седалищный синдром.

Формы проявления люмбализации

Строение и патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Позвоночник человека – это сложнейшая костная система, которая дает возможность прямого хождения, а также обеспечивает правильное функционирование всех внутренних органов человеческого организма. Каждый отдел имеет свое специфическое строение. Отдельно хотелось бы отметить пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Крестец расположен у самого основания позвоночного столба. Строение этой области имеет ряд своих особенностей. Позвонки этой области располагаются не отдельно, как в других отделах, а представлены в виде одной сросшейся кости клинообразной формы. Позвонки срастаются довольно поздно – в подростковом возрасте, а окончательное их срастание происходит в возрасте около 25-ти лет.

Крестец – это продолжение предыдущей области – поясничной. Заканчивается крестцовая область копчиком – завершающей частью всего позвоночного отдела. Крестцовая область в своем составе имеет пять позвонков.

Уникальное строение области способствует выполнению таких задач:

  • поддержка туловища;
  • правильное распределение нагрузки;
  • соединение с тазом;
  • охрана спинного мозга;
  • прямое хождение, а также возможность осуществлять повороты.

Теперь перейдем к патологическим нарушениям, которые могут возникать.

Особенности строения

Нервная система отдела бывает двух видов:

  • вегетативная нервная система состоит из большого количества сплетений;
  • соматическая. Данный отдел управляет движением скелетных мышц, а также иннервирует актуальные органы опорно-двигательной системы.

В комплексе они контролируют и регулируют ключевые физиологические функции. Каждый нерв этих систем активирует функции мышц всего организма.

Крестцовая кость имеет такие поверхности:

  • передняя поверхность;
  • задняя поверхность;
  • боковые края (с двух сторон);
  • широкой частью является основание, которое обращено к верху;
  • вершина представляет собой узкую часть, которая направлена к низу.

Отдельно хотелось бы отметить крестцовый канал, который имеет изогнутую форму. Он начинается от основания отдела, а завершается у его вершины.

Если говорить о передней поверхности, то она является гладкой, вогнутой и обращенной в тазовую область. Именно поэтому передняя часть и получила название «тазовой поверхности».

Пять крестцовых позвонков срастаются воедино и имеют вид поперечных линий, которые идут параллельно. От этих линий отходят тазовые кости, по одной с каждой стороны. Их всего четыре. С другой стороны, эти кости ведут в крестцовый канал.

Отдельно хотелось бы упомянуть о правом крестцово-подвздошном сочлении. Если нарушаются его функции, это приводит к серьезным патологиям.

Его смещение ведет к затруднению циркуляции крови в правой нижней конечности. Как следствие, появляются судороги и мышечные боли. Нарушение вызывает не только развитие болезненных ощущений. Человек теряет вес, а также у него возникают кишечные расстройства. Часто все усугубляется гинекологическими проблемами и расстройствами пищеварительной системы.

Если тазовые кости смещаются влево, то больные, наоборот, набирают вес. Они страдают от запоров. Иммунная система таких людей ослабляется, поэтому они легко поддаются вирусным заболеваниям. Нарушается работа сердечной системы, а также легких.

Дорсалгия

Патология приводит к возникновению сильных болей, а ее причиной могут послужить нарушения в этом отделе. Но также провоцировать развитие нарушений могут и другие факторы:

  • нарушения в нервных корешках спинного мозга;
  • деструктивные нарушения в позвоночном столбе, которые приобретают хронический характер;
  • смещение позвонков;
  • спазмирование.

Сначала возникает небольшая болезненность, а симптомы постепенно нарастают. В диагностических целях используют ультразвуковое исследование, а также рентгенографию.

Глубокое дыхание, а также наклоны вперед могут усиливать боли при дорсалгии.

Больные должны соблюдать постельный режим. Назначается успокаивающая и анальгезирующая терапия.


В результате воспаления и расширения нервы сигнализируют о возникновении опасности. Так и возникает болевой синдром

Болевой синдром

Саркодинией именуются боли, возникающие в данной области. Спровоцировать развитие патологии могут патологические процессы как в самом малом тазу, так и в прилегающих областях. Заболевание встречается довольно редко. Как правило, острая боль возникает от длительного пребывания в положении сидя или от резкого вставания, также она появляется при подъеме тяжестей.

Главной причиной, провоцирующей развитие патологии, является смещение позвонков, но также факторами-провокаторами могут послужить следующие причины:

  • костные патологии;
  • воспалительные процессы или защемление в нервных корешках спинного мозга;
  • нарушения со стороны мочевой и пищеварительной системы.

Боли в крестцовой области лечат следующие специалисты: гинеколог, уролог, невропатолог, уролог, ортопед, травматолог.

Лечебные мероприятия направлены на борьбу с основным заболеванием, которое и вызвало сильные боли крестцового отдела.

Итак, крестцовый отдел является важным звеном в функционировании всего позвоночника. Нарушения в этой области могут приводить к развитию болей, а также к нарушению и других жизненно важных органов и систем. Не занимайтесь самолечением. Уже при первых же признаках развития заболевания обратитесь к врачу.

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника

Костно-мышечная система состоит из многих «сегментов» – это позвонки, диски между ними, мышцы, сухожилия, связки, корешки нервов. Если происходят патологические изменения в любой из этих структур позвоночника или органах малого таза, появляется боль в спине. Недомогание может сопровождаться ощущениями нестерпимо острыми либо тупыми, длительными, более 3 месяцев. Люмбалгия – болевой синдром, для которого характерны мышечные спазмы и скованность движений. Недуг практически не имеет возрастных ограничений, но страдают им в основном пожилые люди.

Что такое люмбалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника, согласно международной классификации заболеваний? В МКБ-10 данный синдром значится под номером 54.5. Дополнительные цифры указывают вид и стадию развития патологии. Нередко код люмбалгии следует за обозначением болезни, которая стала его причиной. Зная такие шифры, можно проверить соответствие проводимого лечения утвержденным медицинским стандартам.

Не следует отождествлять люмбалгию с люмбаго. Хотя эти патологии схожи, но проявляются и лечатся по-разному. Сравните: люмбалгия – это боль, которая усиливается постепенно, а при люмбаго сражает мгновенно, как прострел. В первом случае она часто иррадиирует (отдает) в область ягодиц, бедер, а во втором – сосредоточена в пояснице. При люмбаго максимум через неделю проходит сама, при люмбалгии без лечения состояние только ухудшается.

Разновидности патологии и их классификация

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника проявляется в одной из двух форм:

  • острой: сильная боль появляется неожиданно и часто не связана с самим позвоночником – за исключением протрузии (выпячивания) межпозвоночных дисков;
  • хронической: патология развивается медленно и сопряжена с поражениями структур позвоночника.

В зависимости от природы своего происхождения синдром подразделяется на два основных вида:

  • вертеброгенная люмбалгия, причины которой – нарушения в позвоночнике;
  • невертеброгенная, вызываемая заболеваниями, возникающими в области поясницы, но вне позвоночного столба.

Острая форма патологии

Острая люмбалгия поясничного отдела позвоночного столба – часто результат неловкого движения, неправильного поднятия тяжелого груза, травмы или переохлаждения. В позвонках не наблюдаются серьезные патологические изменения. Однако если подспудно в поясничном или крестцовом отделах происходят дегенеративные процессы, сильная боль рано или поздно становится пиком их развития. Порой острая люмбалгия проходит сама по себе, однако чаще становится хронической.

Хроническая

О наличии этой формы люмбалгии поясничного отдела позвоночника можно говорить, если боли, нередко отдающие в область ягодиц, ног, относительно слабы и не проходят в течение полугода. Ощущения повторяются с явной периодичностью или под воздействием негативных факторов (повышенных физических нагрузок, переохлаждения). При прощупывании места локализации патологии пациент подтверждает болезненность.

Вертеброгенная люмбалгия

К распространенным патологиям позвоночника, которые вызывают вертеброгенный болевой синдром, то есть боли в области поясницы, относятся:

  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • протрузии, грыжи дисков;
  • спондилез (разрастания костных тканей на периферии позвонков);
  • артриты, артрозы межпозвоночных сочленений;
  • травмы поясничного отдела позвоночника;
  • сужение спинномозгового канала;
  • опухоли позвонков.

Невертеброгенная

Люмбалгию поясничного отдела позвоночного столба могут вызывать и такие заболевания внутренних органов:

  • хронический пиелонефрит, камни, кисты, опущение почек;
  • хронический панкреатит, язва желудка;
  • воспаление или поликистоз яичников, эндометриоз либо опухоли матки;
  • новообразования рядом с позвоночником.

Причины возникновения заболевания

Болевую патологию поясничного отдела позвоночника вызывают:

  • чрезмерные нагрузки на позвонки спины;
  • избыточный вес;
  • гиподинамия, сидячая работа;
  • травмы;
  • нарушения осанки;
  • переохлаждение;
  • сильные стрессы;
  • возрастная деградация позвоночника (после 60 лет болями в пояснице страдают 70% людей).

Основные признаки и симптомы

Типичные проявления патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  • боль, усиливающаяся на наклонах вперед, кашле, чихании, иррадиирующая в область таза, промежности, конечностей;
  • мышечный гипертонус;
  • «мурашки», онемение кожи поясницы, ягодиц, ног;
  • перемежающая хромота;
  • проблемы с мочеиспусканием, стулом;
  • сбои в менструальном цикле;
  • ослабление мужской потенции.

Методы диагностики

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника выявляется при осмотре и инструментальном обследовании больного. Рентгеновские снимки помогают установить, есть ли деформация позвоночника, сужен ли спинномозговой канал. Компьютерная томография уточняет информацию до мельчайших подробностей. МРТ дает полную картину, позволяющую судить о механизме воздействия негативных факторов не только на позвоночник, но и на соседние мягкие ткани, кровеносные сосуды, нервные корешки.

Лечение люмбалгии поясничного отдела позвоночника

Поскольку заболевание носит доброкачественный характер, то весьма успешно поддается терапии. Особенно удачно вмешательство на ранних стадиях, когда еще нет необратимых осложнений. Как лечить люмбалгию, чтобы избавление от нее было эффективным? Необходимо не только оказание анальгезирующей медикаментозной помощи, но и устранение причины острого болевого синдрома. Если боли хронические, важно, чтобы лечение пояснично-крестцового отдела позвоночника было комплексным, с использованием:

  • мануальной терапии;
  • лечебного массажа;
  • физиотерапии;
  • иглорефлексотерапии, включая фармакопунктуру;
  • вакуумной терапии;
  • сухой или подводной тракции (вытяжения) позвоночника;
  • лечебной гимнастики;
  • ортопедии.

Ношение пояснично-крестцового корсета

Ортопедические изделия, фиксируя область больного поясничного отдела, уменьшают его физические нагрузки. Меньшее давление испытывают диски позвонков, сосуды и нервные окончания. Благодаря этому пациент избавляется от боли и испытывает существенное облегчение в позвоночнике. Лечебные корсеты оберегают больного от резких движений и защищают от дополнительных травм.

Медикаментозная терапия

Проводя комплексное лечение, врачи применяют следующие лекарственные средства:

  • Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен, снижающие гипертонус мышц и купирующие боли;
  • препараты Нимесулид (Найз), Диклофенак; гели Нимесулид, Дип Рилиф; Новокаин или Лидокаин для обезболивающих блокад;
  • Дипроспан, Гидрокортизон, Дексаметазон, гормональные противовоспалительные препараты;
  • Актовегин, Пентоксифиллин, расширяющие сосуды, уменьшающие вязкость крови;
  • Алфлутоп, Дона-3, способствующие восстановлению хрящевых тканей.

Источники: http://pozvonochnik-cheloveka.ru/patologiya-razvitiya-pozvonkov-lyumbalizaciya.html, http://moyaspina.ru/info/stroenie-patologii-poyasnichno-krestcovogo-otdela-pozvonochnika, http://sovets.net/6552-lyumbalgiya-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения