Операция при стенозе позвоночного канала поясничного отдела


Стеноз позвоночного канала - операция: подготовка, выполнение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Стеноз позвоночного канала способен стать причиной сдавливания нервных и сосудистых структур в области спинного мозга. Единственный по-настоящему действенный метод декомпрессии в подобном случае - операция.

Как она проводится? Что требуется от самого пациента? Насколько вероятны осложнения?

Ответы на все эти вопросы - ниже.

Особенности хирургического вмешательства при стенозе

Основными показаниями для перехода от консервативного лечения к более радикальным мерам служат:

  • постоянная сильная боль;
  • нарушения работы органов, расположенных в области таза;
  • выраженный синдром неврогенной перемежающейся хромоты;
  • быстрое прогрессирование сужения позвоночного канала или корешковых каналов;
  • абсолютный стеноз .

Подготовка больного к операции

Пациент обследуется под контролем терапевта, хирурга и - по мере необходимости - анестезиолога. Сдаются общие анализы для определения состояния организма.

Пожилым людям делают ЭКГ.

Незадолго до назначенного дня требуется пройти МРТ - магнитно-резонансную томографию и КТ - компьютерную томографию.

За неделю больного просят воздержаться от приема определенных лекарственных средств. Перед уколом наркоза требуется не есть и по возможности посетить туалет для опорожнения мочевого пузыря.

Проведение процедуры коррекции

Суть операции очевидна - специалист выполняет действия, позволяющие освободить элементы нервной системы от напирающих костно-связочных образований.

Стандартный способ добиться необходимого эффекта - ламинэктомия и последующая задняя резекция позвонковых дуг в поврежденном сегменте с последующим искусственным восстановлением стабильности позвоночника.

В зависимости от конкретных особенностей патологического процесса могут быть выполнены:

  • фасетэктомия;
  • интерламинэктомия;
  • дискэктомия;
  • остеофитэктомия.

Стабильность обеспечивается за счет внедрения подвижного либо неподвижного фиксатора. Наиболее современные имплантанты представляют собой титановые либо полимерные протезы.

При необходимости в ходе процедуры удаляются мягкотканные образования, послужившие причиной сдавливания - например, грыжи.

Бывает, что операция делается с помощью эндоскопического оборудования под местным наркозом, но в сложных случаях все-таки применяется общий наркоз.

Насколько это опасно?

Операция ламинэктомии при стенозе позвоночного канала проводится в крупных российских клиниках по общемировым стандартам. Ее технология была разработана еще в 1900 году и с тех пор подверглась основательной шлифовке.

У 33% больных она дает очень хорошие результаты. Особенно явное улучшение наступает у пожилых больных, позвоночник которых ригидный.

Изредка стеноз рецидивирует вследствие образования рубца или компенсирующего остистого отростка. В таких обстоятельствах приходится делать операцию повторно.

Стеноз позвоночного канала

Заболевание, в основе которого лежит уменьшение размера позвоночного канала, вызываемое рядом причин.

Наиболее частая причина стенозов - дегенеративные изменения элементов позвоночного столба, а наиболее частая локализация - поясничный отдел позвоночника.

Клинические проявления при стенозе поясничного отдела позвоночника весьма разнообразны: чаще всего основные жалобы пациенты предъявляют на выраженные боли в пояснице, проходящие в положении лежа или сидя и усиливающиеся при ходьбе, физической нагрузке. Так же боль сосредоточена в ягодичных областях и бедрах, что зачастую требует проведения дифференциальной диагностики с поражением тазобедренных суставов. Около трети пациентов жалуются на появление болей в ногах во время ходьбы. Боли появляются очень быстро, усиливаясь при продолжении движения, и не проходят при остановке, хотя сгибание в поясничном отделе позвоночника, как правило, приносит значительное облегчение. Симптомы сдавления корешков встречаются далеко не всегда и зачастую обусловлены сопутствующими грыжами межпозвонкового диска.

Причиной развития дегенеративных изменений, обуславливающих развитие позвоночных стенозов, служит повышение давления (нагрузки) на фасетчатые суставы при уменьшении дискового пространства и увеличении угла разгибания. Дегенеративный стеноз - неотъемлемый признак гипертрофического разрастания межпозвонковых суставов, вызванного прогрессирующей дегенерацией диска, так же приводящей к нестабильности или гипермобильности позвоночного сегмента и перегрузке фасетчатых суставов. В то время как идет процесс разрушения суставов, усиливается и гипертрофический процесс, приводя в конечном итоге к местному анкилозированию. Кальцификация и гипертрофия желтой связки, венозная гипертензия приводят к массивным костным разрастаниям, также могущим служить причиной заболевания. Микротравмы, профессиональная деятельность связанная с нагрузкой на поясничный отдел позвоночника не являются значимой причиной развития заболевания, однако, они могут существенно утяжелять его течение.

Консервативное лечение стенозов схоже с консервативным лечением других дегенеративных заболеваний позвоночника. Исключение нагрузок на поясничный отдел позвоночника. прием НПВС (нестероидные противовоспалительные), в острых случаях – строгий постельный режим. Часто используется внешняя фиксация ортезами для снятия части осевой нагрузки и ограничения переразгибания в пострадавшем отделе.
Для полноценной адаптации пациента к заболеванию необходимо обучение правильной механики движений, осанке, грамотной организации рабочего места.
Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативного.

Хирургическое лечение стенозов
Для полноценного лечения стенозов позвоночного канала необходимо осуществление декомпрессии - освобождение нервных структур от сдавливающих костно-связочных образований. Так как в ходе вмешательства нарушается стабильность позвоночника в месте операции необходимо после осуществления декомпрессии произвести фиксацию. При лечении поясничных стенозов в клинике используется задняя декомпрессия посредством резекции дуг позвонков поврежденного сегмента и установка транспедикулярного фиксатора для восстановления стабильности. Эта операция имеет хороший клинический эффект и является мировым стандартом при лечении поясничных стенозов.

Клинический пример: пациент 69 лет. Поступил в отделение хирургии позвоночника Российского Научного Центра Хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН с жалобами на ноющие боли в поясничном отделе позвоночника, боли сжимающего характера в обеих икрах при ходьбе, проходящие после сгибания в поясничном отделе позвоночника. Боли появились за 8 лет до госпитализации, в течении последних 6 месяцев появились боли в обеих икрах при ходьбе.

При осмотре: отмечается напряжение паравертебральных мышц, поясничный лордоз сглажен. Гипестезия по наружней поверхности ягодичной области слева, задненаружной поверхности левого бедра и голени, по тыльной поверхности левой стопы I, II пальцев левой стопы. Ахилловы и коленные рефлексы снижены с обеих сторон. Сила мышц тыльных сгибателей обеих стоп, разгибателей I пальца обеих стоп, подошвенных сгибателей левой стопы снижена (до 3-4-х баллов).

По данным МР томографии - стеноз позвоночного канала на уровне L2-L5.

МРТ до операции.

Пациенту была произведена операция: ламинэктомия L3-L5, двусторонний радикулолиз L4-S1 корешков, декомпрессия, транспедикулярная фиксация L2-L4-L5-S1.

Рентгенограммы после операции.

Первые сутки после операции больной находился в отделении общей реанимации. В динамике отмечалось: купирование болевой, корешковой симптоматики, увеличение силы мышц нижних конечностей. Пациент активизирован на 8 сутки со дня операции, выписан из отделения хирургии позвоночника РНЦХ РАМН на амбулаторное лечение на 15 с рекомендациемя по ограничению физической нагрузки в течении 6 недель.

Через год с момента операции состояние пациента удовлетворительное, отмечается восстановление чувствительности по наружной поверхности обеих нижних конечностей и тыльной поверхности обеих стоп

Консультация невролога, хирурга-вертебролога

Весь спектр лабораторных исследований

Стеноз позвоночного канала (поясничный отдел)

Симптомы

  • Боль в пояснице или ягодице
  • Боль в ноге
  • Слабость в ногах
  • Онемение или жжение в ноге
  • Нарушение функции мочевого пузыря и кишечника

Стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе проявляется комплексом симптомов связанных с сужением канала, причиной которого являются возрастные и дегенеративные изменения. Спинномозговой канал как туннель идет сверху вниз позвоночного столба. Канал располагается позади костных блоков (тел позвонков) и в нем находится спинной мозг и нервный корешки которые являются продолжением головного мозга и таким образом иннервируют туловище. В поясничном отделе нервы выходят за пределы спинномозгового канала и иннервируют нижние конечности. Стеноз может быть результатом, как возрастной дегенерации позвоночника, так и быть врожденной аномалией.

С возрастом высота межпозвонкового диска снижается и начинает выпирать в спинномозговой канал. Фасеточные суставы и связки также претерпевают изменения и выпячиваются. Связочный аппарат позвоночника утолщается и уплотняется (кальцификация). Костные структуры и суставы тоже деформируются вследствии артрита фасеточных суставов а костные шипы (остеофиты) могут вызывать компрессию нервных волокон и сужение спинномозгового канала.

Также стеноз может быть следствием спондилолистеза (смещение одного позвонка по отношению к другому). Симптомы стеноза могут быть незначительны пока он не станет выраженным. Это связано с тем, что нервы эластичны и до определенной степени они сдвигаются без нарушения функций. Если же происходит значительное сдавливание то это приводит к возникновению постоянной боли в ноге или ягодице (радикулопатия ). Когда спинномозговой канал уменьшается вследствии разрастания тканей, нервы реагируют на давление отеком и ирритацией. При достаточно сильной компрессии в канале нервные пучки могут быть выключены и нарушаются моторные функции, такие как ходьба. Как правило, больным со стенозом легче сидеть, а ходьба усиливает боли в ногах. Длительное стояние неблагоприятно сказывается на движении спинномозговой жидкости. Ходьба с опорой (тростью или ходунком) могут уменьшить болевые ощущения. В начале процесса стенозирования боли в ногах непостоянные и связаны с нагрузкой. При прогрессировании стеноза и длительной травматизации нервных пучков могут произойти необратимые изменения в нервах. В таких ситуациях, когда резко снижается качество жизни, необходима оперативная декомпрессия и удаление избыточных тканей.

Консервативные методы лечения

Консервативное лечение необходимо использовать в первую очередь. Исключение в случаях нарушения функции мочевого пузыря и кишечника и нарастающая слабость в нижних конечностях, когда показано только оперативное лечение. В большинстве случаев удается вылечить пациентов с болевыми синдромами консервативными методами.

Консервативные методы лечения:

Для ликвидации болей в ноге и слабости (радикулярные симптомы) необходимо минимум 6 недель. Этот временной интервал получен эмпирически на основе длительных исследований радикулярных синдромов. При положительной динамике продолжительность консервативного лечения может быть увеличена. Стойкий же клинический эффект можно ожидать не менее чем через 6 месяцев.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения применяются при неэффективности консервативного лечения или при наличии грубой неврологической симптоматике(нарушение функции органов малого таза или прогрессирующей мышечной слабости в нижних конечностях.
В настоящее время существует множество оперативных методик лечения, в т.ч. с применением эндоскопических техник.

Источники: http://spinainfo.ru/zabolevaniya/stenoz/operaciya.html, http://www.med.ru/patient/diseases/67, http://www.dikul.net/articles/osteohondroz/stenoz-pozvonochnogo-kanala-poyasnichnyy-otdel




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением