Лфк для позвоночника после операции поясничного отдела


Можно ли использовать лечебные упражнения после операции на позвоночнике?

В этом видео вы узнаете, как правильно заниматься лечебной физкультурой после операции на позвоночнике.

Текстовый конспект видео:

Особенности реабилитации после операции (например, удаление грыжи, установка металлоконструкции и т.д.):

  • К лечебным упражнениям можно приступить только после операции.
  • До этого можно использовать только дыхательные и неспецифические упражнения для периферии. Это просто разминка, суставная гимнастика для рук, для нижней части ног (голеностопные и коленные суставы) и дыхательные упражнения. Все это выполняем лежа на спине.
  • Первые виды упражнений, которые вы будете использовать в первый месяц после операции должны быть изометрические (особенно для шейного отдела позвоночника) и только в разгрузочных положениях (строго – лежа на спине). Эти упражнения нужно использовать как минимум месяц. Операция -это серьезный процесс и восстанавливаться нужно плавно и качественно. Торопиться ни в коем случае нельзя.
  • Далее можно постепенно усложнять упражнения за счет добавления новых исходных положений и упражнений на целевые группы. Например, если вы месяц занимались упражнениями лежа на спине, то можно будет добавлять упражнения, лежа на животе, стоя на четвереньках.
  • Запрещается! Упражнения с полной амплитудой и в вертикальном положении (наклоны, скручивания).

Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

Кстати, если вы хотите получить пошаговый план устранения болей в спине и шее, то перейдите прямо сейчас на эту страницу .

Там вы найдете бесплатный обучающий курс, который поможет вам раз и навсегда избавиться от этих проблем в домашних условиях.

Александра Бонина

Получите уроки курса
по лечению остеохондроза БЕСПЛАТНО!

Получите уроки курса по лечению остеохондроза БЕСПЛАТНО!

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

Особенности ЛФК после операций на межпозвонковых дисках

Одной из многих причин тяжелых пояснично-крестцовых болей является сдавление корешков спинного мозга грыжевыми выпячиваниями межпозвонковых дисков. В ряде случаев показано их оперативное лечение.

Межпозвонковые диски располагаются между обращенными друг к другу поверхностям тел позвонков. Диск состоит из двух гиалиновых пластинок, мякотного ядра и фиброзного кольца (рис.1).

При постоянной физической нагрузке, превышающей физиологические возможности диска, все его элементы становятся менее эластичными, «стареют» раньше, чем это имеет место при нормально протекающих возрастных изменениях.

Затем начинает развиваться выпячивание фиброзного кольца в просвет позвоночного канала, появляются его радиальные трещины. Мякотное ядро начинает постепенно внедряться в одну из наиболее выраженных трещин, а затем выпадает в просвет позвоночного канала через образовавшееся отверстие в фиброзном кольце. Образуется грыжа диска, которая сдавливает спинной мозг (рис. 2а), спинной мозг и корешок (рис. 2б), или только корешок (рис. 2в). Клинически выпадение мякотного ядра проявляется резко выраженными пояснично-крестцовыми болями. Грыжа диска может являться также следствием травмы.

У больных с грыжами межпозвонковых дисков грубые двигательные расстройства, как правило, отсутствуют. Отмечается слабость мышц голени. В отдельных случаях развиваются парезы мышц нижних конечностей. Следствием болевого синдрома являются выраженные дефекты осанки и сколиозы.

Операции назначаются при наличии рентгенологического подтверждения грыжи диска, выраженной клинико-неврологической картины. В частности тяжелого болевого синдрома при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Обычно, ограничиваясь частичной резекцией одной дужки (гемиламинэктомия), производят удаление выпавшего в просвет позвоночного канала мякотного ядра.

Иногда грыжа диска удаляется через разрез в желтой связке без резекции дужек позвонков. При последних операциях статическая функция позвоночника страдает минимально. Снижается лишь его рессорная функция. Оставшиеся элементы межпозвонкового диска частично продолжают выполнять роль амортизатора. Выключение раздражения корешков грыжевым выпячиванием приводит к прекращению болей и к уменьшению выраженности дефектов осанки и сколиоза.

Занятия лечебной гимнастикой рекомендуется начинать на другой день после операции. Используются дыхательные упражнения, движения верхних и дистальных звеньев нижних конечностей. Это содействует поднятию общего тонуса больного, улучшению крово- и лимфообращения, предотвращает осложнения со стороны органов дыхания.

Упражнения выполняются в положении лежа на боку. По мере улучшения состояния больного объем выполняемых движений довольно быстро увеличивается. После снятия швов включаются упражнения в положении лежа на животе и на спине.

На 11-12-й день начинается подготовка больного к вставанию. Выполняются упражнения в положении стоя на четвереньках и стоя на коленях с опорой о спинку кровати.

На 12-14-й день после операции больной обучается вставанию и ходьбе с двумя костылями. Садиться больному разрешается в среднем через 4 недели – на 28-й день. Вначале допускается сидение на стуле с жестким сидением, с выпрямленной спиной, не прислоняясь к спинке, ноги согнуты в коленях под прямым углом, стопы упираются в пол. Для разгрузки позвоночника больной опирается руками о сидение стула (рис.3).

Через месяц больным обычно разрешается ходьба без дополнительной опоры. При хорошо развитом «мышечном корсете» это может осуществляться несколько раньше. Наклоны туловища вперед из положения стоя можно разрешать больным только через полтора-два месяца после операции, с постепенным увеличением амплитуды движений.

Если, в силу длительности заболевания, сформировавшийся у больного сколиоз и дефекты осанки после операции сохраняются, используются специальные корригирующие упражнения. При деформациях, плохо поддающихся коррекции, занятия гимнастикой могут сочетаться с вытяжением на наклонной плоскости (угол 45°) по 5-10 мин. три раза в день (В.А.Шустин,1966).

Упражнения, связанные со значительным напряжением мышц брюшного пресса и поясничного отдела позвоночника, выполняются с очень постепенно возрастающей нагрузкой. Так как они могут привести к вознобновлению болей.

Если во время оперативного вмешательства были удалены дужки и остистые отростки двух-трех позвонков, расширение двигательного режима проводится медленнее. Перевод больного в вертикальное положение разрешается не ранее чем в конце третьей недели после операции. Систематическое применение лечебной физкультуры, при своевременом оперативном вмешательстве и дальнейшем медикаментозном, физиотерапевтическом и санаторно-курортном лечении приводит к восстановлению трудоспособности большинства больных.

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ на 13-14-й день после гемиламинэктомии и удаления межпозвонкового диска между 4-5-м поясничными позвонками

И.п. – лежа на спине – руки вдоль туловища. Отведение рук в стороны-вверх – вдох, возвращение в и.п. – выдох, 6-8 раз.
И.п. – то же. Поднимание рук вперед-вверх и правой (левой) ноги вверх, возвращение в и.п. по 6-10 раз каждой ногой.
И.п. – лежа на спине, руки согнуты в локтях. Опираясь на локти и затылок, прогнуться в грудной части позвоночника – вдох, возвращение в и.п. – выдох. 8-10 раз.
И.п. – лежа на спине, руки вдоль туловища, согнуть руки в локтях и правую (левую) ногу в колене, приподнять голову – выдох, возвращение в и.п. – вдох, 8-10 движений каждой ногой.
И.п. – лежа на спине – ноги согнуты в коленях. Прогибание в поясничном отделе позвоночника (поднять таз) – вдох, возвращение в и.п. – выдох, 6-8 раз.
И.п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Отведение рук в стороны и правой (левой) ноги в сторону, носок на себя – вдох, возвращение в и.п. – выдох, 6-10 раз каждой ногой.
И.п. – то же. Вытянуть руки вперед, приподнять голову и плечи – выдох, возвращение в и.п. – вдох, 8-10 раз.
И.п. – лежа на животе, ноги согнуты в коленях. Сгибание и разгибание ног в голеностопных суставах. По 8-10 движений каждой ногой.
И.п. – лежа на животе, руки согнуты в локтях, кисти опираются о постель около плеч. Отжимание в упоре лежа, 4-6-10 раз.
И.п. – лежа на животе, руки вдоль туловища. Прогнуться в поясничном отделе позвоночника – вдох, возвращение в и.п. – выдох, 6-8-10 раз.
И.п. – лежа на животе. Согнуть и разогнуть ноги в коленных суставах. По 10-15 раз.
И.п. – лежа на животе, руки на поясе или вытянуты вверх. Прогнуться («рыбка»).
И.п. – стоя на четвереньках. Встать на колени, сесть на пятки – выдох, возвращение в и.п. – вдох, 8-10 раз.
И.п. – стоя на четвереньках. Упражнение «кошка», 4-6 раз.
И.п. – стоя на четвереньках. «Медвежий шаг». Дыхание произвольное, по 4-5 раз в каждую сторону.
И.п. – стоя на четвереньках. Вытянуть правую (левую) ногу назад вверх, по 4-6 раз каждой ногой.
И.п. – стоя на четвереньках. Круговые движения правой (левой) рукой, по 4 раза в каждую сторону.

При удовлетворительном состоянии больного ряд упражнений выполняется с гантелями весом 1 кг.

Категории статей:

Как заниматься ЛФК после операции на позвоночнике

Сразу после оперативного вмешательства на грудном отделе больного укладывают на функциональную кровать. В первые 5–7 дней после операции ЛФК после операции на позвоночнике направлена на профилактику возможных осложнений со стороны внутренних органов. Используется дыхательная гимнастика совместно с общеразвивающими упражнениями для средних и мелких мышечных групп, которые больной выполняет лежа на спине.

Как заниматься ЛФК после операции на позвоночнике

С первых дней послеоперационного периода разрешается переворачиваться на живот, но выполнять гимнастику в этом положении рекомендуется с четвертого-пятого дня. Противопоказаны при ЛФК после операции на позвоночнике значительные сгибательно-разгибательные движения туловища из-за опасности смещения костного трансплантата.

Со второй недели после операции в ЛФК после операции на позвоночнике включаются сокращения по 3–5 секунд мышц брюшного пресса и спины с последующим глубоким их расслаблением. Разрешены «ходьба лежа в кровати», легкие отягощения для ног, дозированное сопротивление. Становятся возможными упражнения в исходном положении стоя на четвереньках.

По истечении трех недель после хирургической операции больному разрешено вставать в ортопедическом корсете ленинградского типа, минуя положение сидя на кровати. Гимнастический комплекс расширяется за счет упражнений в исходном положении стоя с опорой рук о спинку кровати, дозированной ходьбой. Со временем используются физические упражнения с гимнастическими предметами, с отягощением и сопротивлением.

Приблизительно через 6–8 месяцев корсет снимают. С этого времени лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц туловища, длительно находившихся под фиксатором, и увеличение подвижности позвоночника.

Лечебная физкультура в первые 10 дней после операции на поясничном отделе сводится, главным образом, к упражнениям, повышающим общий мышечный тонус. Это сокращения в течение 2–3 секунд в положении лежа мышц конечностей и туловища с последующим их полным расслаблением и строго дозированная ходьба.

По прошествии 14 дней со дня оперативного вмешательства допускается применение упражнений I и II ступеней, описанных в разделе, посвященном ЛФК при поясничном остеохондрозе. Упражнения III и IV ступеней не следует выполнять еще на протяжении 2–3 недель, так как именно в эти сроки наиболее активно идут процессы приспособления позвоночника к новым условиям.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Источники: http://osteohondrosy.net/mozhno-li-ispolzovat-lechebnye-uprazhneniya-posle-operacii-na-pozvonochnike.html, http://massage.ru/articles/osobennosti-lfk-posle-operaciy-na-mezhpozvonkovyh-diskah, http://www.astromeridian.ru/medicina/zanimatsja_lfk_posle_operacii.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением