Компрессионные переломы позвоночника шейного отдела


Перелом шейных позвонков

К числу наиболее серьёзных травм позвоночника относится переломы в области шеи.

Их тяжесть состоит в возможности повреждения участков спинного мозга, управляющего двигательными и чувствительными функциями организма (тело и конечности). При этой травме может повредиться и продолговатый мозг, в котором есть участки, подающие команду органам, отвечающим за нормальную работу дыхательной системы, сердца, сосудов. Поэтому результатом таких травм нередко становится паралич или даже смертельный исход.

Перелом шейного отдела позвоночника зависит от характера травмы и может быть:

  • оскольчатым;
  • компрессионным;
  • изолированным позвоночных дуг;
  • переломовывихом (осложнённый, не осложнённый).

Классификация переломов первого и второго позвонков шеи

На шее имеется 7 позвонков (С1-С7). Часто повреждаются 4,5 и 6 позвонки, но наиболее опасные осложнения вызывают травмы элементов шеи С1 и С2.

  1. Перелом Джефферсона.
    Первый позвонок С1 ещё называют «Атлант». Он размещается там, где соединяются позвоночник с затылочной костью, как бы держа голову. На месте их схождения нет межпозвоночных дисков. По этой причине при травме черепа позвонок С1 переламывается, когда кость затылка входит в его кольцо. Обычно повреждение происходит, если человек падает вертикально на голову или получает удар на неё тяжёлым предметом. Часто травму первого позвонка сопровождает нарушение спинного мозга, что очень опасно.

  • Перелом второго позвонка шеи.
    Позвонок С2, или «Аксис». Спереди у него есть выступ («Зуб Аксиса»), к нему крепится первый позвонок шеи. Если шея резко разворачивается, то зуб способен сломаться, а позвонок С1 сдвинуться вперёд или назад в отношении позвонка С2. Их сильное смещение относительно друг друга ведёт к перелому 3 степени, что нередко становится причиной смертельного исхода.
  • «Перелом палача, или висельника» (второго шейного позвонка).
  • Называют его так, потому что позвонок С2 смещается вперёд, вбок или назад, а это напоминает тип повреждения шеи при повешении.

    Другие типы компрессионных шейных переломов

    Существуют специфические травмы шеи, которые определяются по локализации таких переломов:

    1. Шейных позвонков от С3 до С7.
      Возникают при резком воздействии на них. Они часто компрессионные, не вызывающие серьёзных повреждений в спинном мозге.
    2. «Перелом землекопа».
      Связан с позвонками шеи С6 и С7. Возникает из-за резкого сгибания шеи вперёд, которое сочетается с падением на них тяжестей. Назван так по ассоциации с травмами землекопов, которые они получали во время копки ям при обвалах земли.
    3. Переломовывихи.
      Возникают в нижних шейных позвонках от резких сгибаний этого участка шеи, в результате клиновидных деформаций возможен компрессионный перелом позвонковых тел.

    Как возникают и проявляются компрессионные переломы шеи

    Основная причина шейных повреждений — резкие воздействия на её позвонки. Они могут быть результатом удара головой о стекло машины при внезапном торможении, ДТП, резкого поворота шеи, падения на голову (прыжки в воду на небольшую глубину, с высоты) или ударов о шею тяжёлых предметов.

    Перелом шейного отдела позвоночника определяется по таким симптомам:

    • нарушенные двигательные способности конечностей разной тяжести;
    • снижение чувствительности кожи (полное отсутствие или небольшое онемение);
    • болевые ощущения в месте травмы;
    • головокружение;

    При переломе часто возникают головокружения

  • проблемы с мочеиспусканием (недержание, снижение количества мочи или её отсутствие);
  • видимая напряжённость мышц шеи;
  • нарушения в работе сердца, дыхательной системы.
  • Переломы шеи обычно диагностируются по рентгеновским снимкам. МРТ проводится, когда врачи опасаются повреждения спинного мозга. Если оно подтверждается, то назначают КТ (компьютерную томографию) для уточнения места повреждения. Для постановки диагноза перелома позвонков С1 или С2 применяется спондилорентгенография.

    Лечение компрессионных и других переломов шеи

    Лечатся переломы шеи консервативным или хирургическим методом в зависимости от степени тяжести травмы, от того, есть ли смещение позвонков. повреждён ли спинной мозг, парализован ли пациент.
    Консервативное лечение состоит из таких мероприятий:

    • обезболивание;
    • ношения воротника до 4 месяцев, гипсового корсета, вытяжение скелета (не осложнённый перелом, нет смещений позвонков);
    • вытяжения петлёй Глиссона (до 1 месяца) с последующей фиксацией шеи воротником на 4 месяца (опасность позвонкового смещения, нарушения спинного мозга);
    • вправление позвонков, потом ношение (3 месяца) шейного корсета (переломовывихи);
    • физиотерапия.

    Оперативное лечение назначается, если консервативные методы не дают нужного эффекта, перелом компрессионный, есть множественные осколки, сдавливание спинного мозга или любые осложнения. В зависимости от состояния больного лечение состоит в удалении осколков, фиксации позвоночника металлическими пластинами, замене позвонков имплантатами, ушивании сосудов. Период реабилитации длится несколько месяцев. Он подразумевает ношение шейных корсетов, воротников около месяца и выполнение лечебных упражнений.

    Последствия шейного перелома

    Переломы шеи имеют разные последствия, которые появляются при травме, и отдалённые, зависящие от того, насколько правильно человеку помогли на месте, и как скоро он получил адекватную нейрохирургическую помощь. Иногда неумелые действия окружающих после травмы ведут к серьёзным последствиям, включая смерть пострадавшего.
    Если перелом оказывается компрессионным, без травмирования спинного мозга, то прогнозы по излечению будут положительными. Последствия в виде нарушенных или отсутствующих движений конечностей, возможны, если при травме шеи отмечаются спинномозговые повреждения, разрыв кровеносного сосуда, нарастание гематомы, начинающей давить на спинной мозг, суженый костный канал.
    Последствием такого перелома шеи с повреждением спинного мозга часто становится как паралич, так и пропажа чувствительности в теле, исключая голову. Возможны нарушения в дыхании, мочеполовой системе в виде неконтролируемой дефекации, мочеиспускания. Нередко происходит мгновенная гибель человека от болевого шока в момент травмы шеи, остановки дыхания, сердца, если повреждён продолговатый мозг.
    Такие травмы имеют и отдалённые последствия. Они зависят от вида и места локализации перелома. Человек может умереть спустя некоторое время от нарушения вентиляции лёгких, которое заканчивается воспалением, не поддающимся лечению антибиотиками. Из-за инфекций мочевыводящей системы может случиться заражение крови. Увеличивают вероятность плохого исхода и наличие серьёзных сопутствующих болезней (диабет, остеопороз, заболевания сердца, сосудов).

    Выздоровление возможно при непострадавшем спинном мозге. Даже наличие паралича, если конечности обладают небольшим объёмом движения, а в спинном мозгу кровообращение осталось нормальным, можно добиться хороших результатов, но при условии, что больному были созданы оптимальные условия для лечения.

    Лебедев Евгений Иванович

    опыт работы в отрасли - более 10 лет

    • Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
    • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
    • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
    • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

    Перелом шейного отдела позвоночника

    Переломы шейного отдела позвоночника составляют около 20% всех повреждений позвоночника, чаще всего травмируются третий и четвертый шейные позвонки (27-28% всех травм шейного отдела позвоночника). Такие травмы представляют особую опасность, т.к. большинство из них приводит к нестабильности позвоночника и около 50% из них являются осложненными, т.е. с повреждением спинного мозга, особенно опасны повреждения в его верхних отделах, непосредственно переходящих в ствол мозга.

    Причины и механизм возникновения переломов шейного отдела позвоночника

    Наиболее частыми причинами переломов шейного отдела позвоночника являются падения с высоты на голову (один из самых распространенных вариантов – травма ныряльщика , возникающая при ударе головой о дно водоема), падение на голову тяжелых предметов, ДТП, спортивная травма, прямые удары в область шеи.

    Чаще всего переломы шейного отдела позвоночника возникают от непрямого воздействия, основными механизмами их возникновения являются сгибательный, разгибательный, сгибательно-вращательный и компрессионный. Сгибательный и сгибательно-вращательный механизм повреждений являются причиной вывихов, подвывихов, переломовывихов и переломов, сопровождающихся повреждением связочного аппарата, что приводит к нестабильности позвоночника. Компрессионный механизм приводит к оскольчатым и взрывным переломам с повреждением позвонковых дисков; эти переломы хоть и относятся к стабильным, однако при них фрагментами тел позвонков нередко повреждается спинной мозг.

    Половина объема сгибательных и вращательных движений шеи осуществляется за счет первых двух шейных позвонков – атланта и осевого позвонка (axis), поэтому резкое сгибание с большой амплитудой в атлантозатылочном и атлантоаксиальном соединении может привести к переломам этих позвонков и серьезным повреждениям спинного мозга их отломками.

    Клиническая картина переломов шейного отдела позвоночника

    При переломах шейного отдела позвоночника возникает болевой синдром различной степени выраженности, боль может иррадиировать в область затылка, надплечий, рук, между лопатками. Подвижность в шейном отделе позвоночника ограничена, голова часто находится в вынужденном положении, шейный лордоз может отсутствовать и даже появиться кифоз, мышцы шеи напряжены. При вывихе голова повернута в противоположную от него сторону.

    В зависимости от того, поврежден ли спинной мозг и какова степень тяжести его повреждения присутствует разнообразная неврологическая симптоматика. При сотрясении и ушибе спинного мозга могут отмечаться головокружение, шум в ушах, нарушения дыхания и глотания, преходящие нарушения в виде парестезий и легких парезов. Тяжелые повреждения спинного мозга сопровождаются нарушением чувствительности по проводниковому типу, сегментарными и корешковыми расстройствами, развитием тетрапарезов и тетраплегий, нарушением функций тазовых органов,
    Диагноз обычно подтверждает рентгенографически, однако для получения полной картины повреждения различных структур позвоночника и возможного повреждения спинного мозга показано проведение КТ или МРТ.

    Лечение переломов шейного отдела позвоночника

    Следует особо отметить, что при переломах шейного отдела позвоночника в первое время после травмы состояние может быть относительно удовлетворительным, однако впоследствии могут возникнуть серьезные осложнения вследствие смещения травмированных структур позвоночника и повреждения спинного мозга. Такие осложнения могут возникнуть в течение первых часов после травмы или нескольких суток, однако нередки и вторичные смещения, возникающие вследствие изменений в межпозвонковых дисках и задне-наружных межпозвонковых синовиальных суставах. В некоторых случаях даже банальные ушибы головы могут привести к дегенеративно-дистрофическим изменениям в межпозвонковых дисках. Все это делает крайне актуальными обращение к врачу, проведение диагностических процедур и назначение лечения даже при, на первый взгляд, легких травмах в области шейного отдела позвоночника.

    Консервативное лечение переломов шейного отдела позвоночника заключается в его разгрузке и вытяжении с целью его стабилизации до наступления консолидации, а также устранении компрессии спинного или ее предотвращении. С этой целью могут использоваться воротник Шанца, гипсовый или ортопедический корсет, галотракция, вытяжение за кости черепа. При повреждении верхнешейных отделов используется корсет с опорой на надплечья и с упором подбородка, нижнешейного – с упором в области груди. В зависимости от характера и степени тяжести повреждений позвоночника иммобилизация может использоваться от 5-7 дней до 4-6 месяцев. Используется также медикаментозная терапия, ЛФК, массаж, физиотерапевтические методы лечения. Для купирования болевого синдрома могут применяться внутрикожные и паравертебральные новокаиновые блокады, а также внутридисковое введение анальгетиков и кортикостероидов.

    При неэффективности консервативного лечения, а также при необходимости немедленной декомпрессии спинного мозга, что очень часто необходимо при переломах шейного отдела позвоночника. используется хирургическое лечение. Основным методом хирургического лечения является спондилодез – создание неподвижного костного блока между поврежденным и смежными позвонками. Доступ может осуществляться сзади (задний спондилодез) и спереди (передний спондилодез). При нестабильных переломах тел позвонков используется их удаление (корпорэктомия) и спондилодез с использованием аутотранплантата и титановой пластины. При повреждении задних структур позвонка для стабилизации позвоночника используются ламинарные крючки и транспедикулярные системы. При сдавлении спинного мозга в зависимости от того, какие структуры позвоночника повреждены, используется, соответственно, передняя или задняя декомпрессия. Наружная иммобилизация после таких операций применяется на период от 1 до 3-4 месяцев.

    Перелом шейного отдела позвоночника

    Травмы позвоночника всегда считалась одной из самых серьезных. Чем выше повреждение позвоночника, тем глобальнее могут быть осложнения, поскольку травмирование спинного мозга приводит к нервным патологиям ниже области повреждения. Поэтому перелом шейного отдела позвоночника последствия имеет самые серьезные.

    Травмы этой области обладают наибольшим фактором нестабильности, то есть шейные позвонки после повреждения и во время заживления могут вторично смещаться и травмировать костный мозг. При этом происходит нарушение спинального кровотока и запуск целой серии функциональных нервных расстройств, что может сопровождаться потерей чувствительности органов тела, нарушением функции дыхания, глотания, сердцебиения, мочеиспускания и т.д.

    Количество осложненных переломов среди повреждений шейных позвонков достигает 50% и все это по причине анатомической нестабильности этой зоны.

    Причинами таких переломов могут быть: падение с высоты, удар по голове тяжелым предметом, автомобильная катастрофа, травмирование черепа при нырянии вниз головой.

    Симптомы

    Болевой синдром при переломе шеи может быть разной интенсивности. Часто наблюдаются иррадирующие боли в области затылка, район предплечий и верхних конечностей. Пострадавший может испытывать трудности с дыханием, глотанием, возможны головные боли и шум в ушах.

    Характерным симптомом при таком повреждении является рефлекторное напряжение мышц шеи. Человек может держать голову повернутой, инстинктивно уменьшая возможный травматизм при движении. Иногда при пальпации в районе травмы может наблюдаться крепитация.

    Первая помощь

    Если характер повреждения позволяет подозревать перелом шеи, то пострадавшего нужно немедленно уложить на твердую прямую поверхность и в лежачем положении доставить в лечебное учреждение. Ни в коем случае нельзя выпрямлять положение шейных позвонков больного. даже если у человека неестественный наклон головы или пострадавший сохраняет вынужденное положение поворота головы.

    Основная задача при таком повреждении — сохранить у пострадавшего жизненно важные функции сердцебиения и дыхания. При их остановке выполняется искусственная вентиляция легких и массаж сердца.

    При оказании первой помощи нужно учитывать, что перелом в этой области приводит к неустойчивости головы, поэтому, по возможности, даже в лежачем положении голову лучше зафиксировать подручными средствами.

    При переломе шейных позвонков критическое значение имеют первые 3—4 часа после травмы. Если был поврежден спинной мозг, то в этот период могут произойти необратимые изменения: вследствие перелома возможно сужение костного канала, что, в свою очередь, сдавливает костный мозг. За несколько часов нейроны спинного мозга, которые оказались без кровоснабжения, переживают гипоксию и отмирают. Это приводит к параличам разных частей тела. Поэтому госпитализация пострадавшего при подозрении на перелом должна быть как можно раньше.

    Лечение

    Все виды переломов подлежат двум типам лечения — консервативному и хирургическому. Первый тип обычно проходит у больных с легкими неосложненными травмами. Касательно перелома шейных позвонков, консервативное лечение сводится к установке наружных фиксаторов.

    Наиболее популярным в таких случаях является мягкий головодержатель, так называемый воротник Шанца. Этот фиксатор позволяет снизить нагрузку на шейные позвонки и избежать их смещения. Верхний край воротника поддерживает подбородок и упирается в затылочные бугры, нижняя часть фиксатора плотно прилегает к верхним отделам грудной клетки, к надплечьям, и опирается на кости ключиц. Сложностью такого лечения становится фактор ослабления шейных мышц при длительном ношении воротника Шанца. Для того чтобы перелом сросся, требуется не меньше трех недель жесткой фиксации, а этого срока достаточно, чтобы мышечный корсет в шейном отделе ослаб.

    При переломах нижних отделов шеи могут устанавливаться более сложные наружные фиксаторы, которые иммобилизуют не только зону шеи, но и грудной отдел. При этом нижняя часть фиксатора может опираться на крылья подвздошных костей, что позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник.

    Основными методами консервативного лечения можно назвать:

    • Закрытая репозиция шейных позвонков;
    • Фиксация наружными корсетами и ортезами;
    • Скелетное вытяжение. а также вытяжение петлей Глиссона.

    Если перелом со смещением, то в некоторых случаях может осуществляться ручная репозиция. Вправление также проводится с помощью петли Глиссона или способом вытяжения позвоночника за кости головы.

    С учетом сложности таких травм и опасности неврологических осложнений компрессионный перелом шейных отделов позвоночника часто подлежит хирургическому вмешательству. При этом преследуется цель репозиции шейных сегментов позвоночника, освобождения нервных окончаний от сдавливания, возвращения позвонкам опорной функции.

    В острый период, в первые дни после перелома шейного позвонка, больному назначаются стероидные гормоны — препараты, которые прошли клинические испытания и рекомендуются к использованию при повреждении спинного мозга.

    Оперативное вмешательство при осложненных переломах шейных позвонков подразумевает наложение специальных трансартикулярных фиксаторов, металлических пластин, ламинарных контракторов.

    Реабилитационный период

    Достаточно опасными периодами при таких травмах считаются послеоперационный и восстановительный. Большой процент осложнений возникает именно в те моменты, когда заживление, казалось бы, проходит успешно. В это время требуется укрепление мышечных контрактур, разработка движений суставов, снятие напряжения с области травмы.

    Из эффективных физиопроцедур назначается лазеротерапия, магнитотерапия, озокеритотерапия, электрофорез. Обязателен к выполнению комплекс лечебных упражнений, механотерапия на тренажерных аппаратах, получение массажных процедур и посещение бассейна.

    При выполнении всех необходимых условий лечения и реабилитации, а также при применении всех мер, предупреждающих осложнения, можно говорить о благоприятном прогнозе на выздоровление больного.

    Источники: http://lechuspinu.ru/sheyniy_otdel/perelom-shejnyh-pozvonkov.html, http://www.neurospine.ru/perelom_sheynogo_otdela/, http://travmapedia.ru/perelomy/korpus/185-perelom-sheynogo-otdela-pozvonochnika




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением