Что такое нарушение статики шейного отдела позвоночника


Статические нарушения шейного отдела позвоночника

При дегенеративных заболеваниях позвоночника (остеохондроз) часто наблюдаются различные нарушения в этом отделе, в том числе и статические. Наиболее часто эти явления наблюдаются в шейном отделе позвоночника, как в самом подвижном. Кроме того, статические нарушения в шейном отделе могут быть обусловлены подвывихами и вывихами в этом отделе позвоночника.

К нарушению статики шейного отдела позвоночника относятся такие вид патологии, как нарушение формы позвоночника из-за нестабильности шейного сегмента позвоночного столба.

Статическую функцию в позвоночнике обеспечивают межпозвоночные диски, именно они поддерживают соотношения позвонков друг с другом и анатомо-физиологическую целостность всего позвоночника.

При значительном поражении межпозвоночных дисках у таких пациентов развивается патологическая подвижность, которая приводит к деформации по типу кифоза (изгиб позвоночника назад) в нетипичном для него месте или лордоза (патологический изгиб позвоночника вперед).

Ограничение движений при этом вызвано повреждением мелких (дугоотросчатых) суставов позвоночника (вывихи, переломы), а также образованием костных наростов (остеофитов).

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел позвоночника это самый верхний отдел позвоночного столба, состоящий из семи хрупких шейных позвонков. Он имеет отличительные особенности строения и, соответственно, функций. Его первый шейный позвонок называется атлантом, а второй — аксисом, или эпистрофеем. Они соединяют позвоночник с черепом посредством образования атлантоаксиально-затылочного комплекса. Эти позвонки отличаются по форме от других позвонков. Между ними имеется три сустава: два парных сустава непосредственно между позвонками и один между зубовидным отростком аксиса и дугой позвонка атланта. Остальные позвонки типичного строения. Благодаря этим анатомическим особенностям в шейном отделе позвоночника возможны следующие движения:

  • Вокруг поперечной оси сгибание и разгибание.
  • Вокруг сагиттальной оси боковые наклоны.
  • Вокруг продольной оси ротационные движения.
  • По всем трем осям — круговые движения.
  • Движения вдоль вертикальной оси.

Мышцы шеи, упругие крепкие связки и особенности анатомического строения обуславливают гармонию стабильности состояния шейного отдела позвоночника с его мобильностью (подвижностью). Во всех поперечных отростках шейных позвонков имеется специальное отверстие для позвоночной артерии. Эта парная артерия является одним из сосудов, формирующих базилярный (виллизиев) круг кровообращения в головном мозге.

Нестабильность шейного отдела позвоночника (патологическая подвижность)

В норме позвонки в шейном отделе сохраняют стабильные анатомические отношения по отношению друг к другу, несмотря на значительную амплитуду выполняемых шеей движений. При прогрессировании дегенеративно-дистрофического процесса в тканях межпозвоночных дисков, хрящ разрушается, и позвонки получают возможность сдвигаться относительно друг друга более чем это возможно в норме. Такое состояние называется нестабильность шейного отдела позвоночника. При этом может наблюдаться боль и дискомфорт в шее, а также головные боли. Критерием нестабильности является объем сегментарной подвижности позвонков, превышающий 15°, а также заднее, переднее или боковое соскальзывание тела позвонка больше, чем на 3 мм.

Лечение этой патологии заключается в фиксации позвоночника специальным воротником «Шанца» и выполнение гимнастических упражнений для формирования мышечного корсета.

Шейный лордоз

В норме шейный отдел позвоночника умеренно изогнут вперед — физиологический лордоз. При патологии в этом отделе происходит пере изгиб позвоночного столба больше нормы, такое состояние называется патологическим лордозом.

Симптомы патологического шейного лордоза

  • Голова пациента резко выдвинута вперед.
  • Может наблюдаться выраженное искривление других отделов позвоночника.
  • Боли в шейном отделе позвоночника, усиливающиеся при нагрузках, иногда наблюдается «шейный прострел».
  • Сопутствующие заболевания легких, сердца, желудка и кишечника.
  • Снижение иммунитета.
  • Утомляемость.
  • Невозможность выполнения некоторых физических действий.
  • Диагноз устанавливается на основании жалоб, врачебного осмотра и данных рентгенологического исследования.

    Лечение

    • Массаж.
    • Лечебная физкультура.
    • Физиотерапия.
    • Иглоукалывание.
    • Плавание.

    Патологический кифоз: определение и классификация, симптомы

    Патологический кифоз – это деформация в шейном отделе позвоночника, другими словами — распрямление физиологического лордоза.

    Различают три степени кифоза:

    1. Легкая – позвоночник искривлен до 30 градусов.
    2. Умеренная – искривление позвоночника от 30 до 60 градусов.
    3. Тяжелая – от 60 градусов и выше.

    Лечение

    Симптомы патологического кифоза шейного отдела позвоночника

    • Выраженная сутулость.
    • Может наблюдаться онемение рук.
    • Отмечается боль в затылке.
    • Головокружения и головные боли .
    • Частые перепады артериального давления.
    • Формирование горбовидной деформации на затылке.

    Диагноз ставится на основании данных осмотра и рентгенологического исследования. В тяжелых случаях показаны МРТ и КТ.

    Подвывихи и вывихи в шейном отделе позвоночника

    При подвывихах в шейном отделе смещенные суставные отростки практически никогда не заходят друг за друга. В этих случаях подвывих самостоятельно вправляется при разгибании в шейном отделе позвоночника.

    При этой патологии могут наблюдаться кровоизлияния вокруг спинного мозга и паралич, которые тоже иногда могут привести к смерти.

    Симптомы

    Травмы шеи несут в себе огромную опасность

    • Болезненность в этом отделе позвоночника.

    Диагноз ставится на основании рентгенологического обследования, на снимках выявляется легкое смешение тела вышележащего позвонка.

    Вывих в атлантоокципитальном сочленении встречаются очень редко, так как они приводят к мгновенной смерти пострадавшего.

    Переломы зуба аксиса и смещение атланто-аксиального сочленения встречаются чаще всего, как следствие транспортной травмы.

    Клинические проявления

    • Легкая болезненность при движениях в шейном отделе позвоночника.
    • Боли при глотании.
    • Смерть на месте происшествия.

    Диагноз ставится на основании опроса и осмотра больной, а также рентгенологического контроля.

    Лечение

    Иммобилизованная шина или повязки. Больного госпитализируют в лечебное учреждение, важно при этом следить за правильной транспортировкой больного. Ее следует осуществлять как можно более осторожно, так как при неосторожном обращении может повредиться спинной мозг.

    Просмотров: 0 | Комментариев: (0) |

    Что это означает шейный лордоз выпрямлен?

    В норме у здорового человека отмечается лордоз шейного и поясничного отделов, а также кифоз грудного и крестцового. Усиление или наоборот уменьшение этих изгибов часто свидетельствует о наличии патологии позвоночника или нестабильности его позвоночно-двигательных сегментов.

    В последние десятилетия в заключениях МРТ или КТГ все чаще можно встретить фразу «шейный лордоз выпрямлен», что это значит для здоровья человека интересует многих пациентов имеющих боли и ограничение движений в шее.

    Причины патологии

    Начиная с момента рождения, с первых движений, у ребенка начинается формирование физиологического лордоза шейного отдела позвоночника. В течение всей жизни различные факторы могут негативно влиять на осанку человека и вызывать изменение изгибов позвоночного столба.

    Шейный лордоз может быть выпрямлен (что значит гиполордоз) вследствие врожденных причин – это так называемый первичный фактор заболевания.

    Вторичные или приобретенные изменения возникают вследствие перенапряжения мышц шеи на фоне длительного стресса, нарушения осанки.

    Поэтому такая патология часто диагностируется у людей ведущих сидячий образ жизни или длительно работающих за компьютером.

    Выпрямление шейного лордоза также возникает при остеохондрозе позвоночника, травмах шеи. инфекционных заболеваниях или опухолях.

    В свою очередь, гиполордоз может стать причиной нестабильности шейного отдела позвоночника, смещения позвонков (спондилолистеза), стеноза позвоночного канала.

    Симптомы

    Начальные стадии выпрямленного лордоза могут длительно оставаться незамеченными. Пациента беспокоит боль в шее, которая усиливается при движениях головы. Может возникать напряжение шейных мышц, появляется общая утомляемость, ухудшение памяти или работоспособности.

    По мере прогрессирования процесса формируется характерный вид пациента: в шейном отделе физиологический изгиб уплощается, голова выглядит немного наклоненной вперед, шея удлиняется.

    Кроме того, появляются симптомы компрессии позвоночных артерий: головные боли, вестибулярные нарушения (головокружения, шум в ушах), нарушения статики в виде шаткости походки или неустойчивости при длительном положении стоя.

    Если выпрямление шейного лордоза приводит к формированию межпозвоночных грыж и компрессии спинномозговых корешков, возникают корешковые боли в верхней конечности, онемение пальцев кисти. Спондилолистезы вызывают стеноз позвоночного канала и характерные симптомы миелопатии.

    Как лечить?

    Лечение обязательно должно быть поэтапным и комплексным. Его нужно проходить под наблюдением специалиста, это исключит риск осложнений, сделает его максимально эффективным. Также перед лечением необходимо обязательное проведение МРТ или КТГ позвоночника.

    Медикаментозное лечение используют только при наличии значительного болевого или мышечно-тонического синдромов. Назначают НПВС (Диклофенак. Ксефокам), миорелаксанты (Сирдалуд), хондропротекторы. Также рекомендуют лекарства для местного применения, например, Диклак гель или Фастум гель.

    Особое значение при терапии гиполордоза придается именно немедикаментозным методикам, направленным на устранение мышечного спазма и способствующих восстановлению физиологического изгиба.

    Физиотерапия

    Эффективны электропроцедуры, ультразвук, лазеротерапия, иногда назначают ударно-волновую терапию. При назначении физиотерапии следует учитывать причины выпрямленности лордоза, поскольку некоторые из них служат противопоказанием к назначению процедур.

    Массаж и мануальная терапия

    Курсы массажа рекомендуют дважды за год. Длительность процедуры составляет 30-40 мин. Преимущественно используют методики поглаживания и растирания, способствующие улучшению микроциркуляции, а также уменьшению болезненности шейных мышц.

    Мануальная терапия должна проводиться только сертифицированным специалистом после проведения МРТ. Используют манипуляции для устранения мышечного спазма, легкие тракции.

    Физические упражнения

    Комплекс ЛФК составляется специалистом индивидуально. Хорошим эффектом обладает методика постизометрической релаксации. Пациентам имеющим патологию позвоночника можно рекомендовать занятия в бассейне.

    При нарушениях осанки и выпрямлении шейного лордоза эффективной может оказаться йога Айенгара. Ее рекомендуют людям любого возраста, а также разного уровня физической подготовки.

    Комплекс включает статичные упражнения, для выполнения которых используют вспомогательные опоры. Все асаны выполняются максимально точно, при этом сопровождаются дыхательными упражнениями.

    Методика позволяет добиться полного расслабления тела, устраняет болевые ощущения в спазмированных мышцах, способствует успокоению и улучшению настроения.

    Занятия начинают с простых поз, затем переходят к более сложным и увеличивают время их фиксации. При этом чередуют занятия содержащие упражнения с прогибами, балансированием, наклонами или стоя.

    Важный момент йоги Айенгара #8212; индивидуальное для каждого человека составление программы. Для людей имеющих заболевания позвоночника занятия становятся максимально комфортным и безболезненными.

    Как избавиться от шейного остеохондроза?
    Как устранить боль и скованность в шейном отделе позвоночника?
    Как вылечить упорную головную боль без таблеток?

    Лечение шейного остеохондроза

    комплексное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

    Для того, чтобы Вы приняли решение осмысленно, здесь мы предоставим важную информацию о том, что такое шейный остеохондроз, как он проявляется и почему успешное лечение шейного остеохондроза является ключевым в комплексном лечении позвоночника!

    Шейный остеохондроз: как возникает, как проявляется и чем опасен?

    Шейный отдел наиболее подвижный и наиболее уязвимый отдел позвоночника, именно поэтому остеохондроз шейного отдела позвоночника – довольно часто встречающаяся патология.

    Шейный отдел позвоночника – это зона тонусных шейных рефлексов, которые влияют на всю мускулатуру, поддерживающую статику тела.

    Последствия нарушения функции позвоночных сегментов шейного отдела позвоночника - особенно серьезные, поэтому лечение шейного остеохондроза в комплексном лечении позвоночника - наиболее ответственное.

    Шейный отдел позвоночника разделяется на верхний, средний и нижний шейные уровни. Особенностью шейного отдела позвоночника является прохождение позвоночной артерии сквозь отверстия в поперечных отростках шейных позвонков от С6 до С1 .

    Остеохондроз шейного отдела позвоночника почти всегда проявляется болью, напряжением мышц шеи и ограничением поворота головы. Боль чаще всего носит приступообразный характер по типу шейного прострела. Активность мышц шеи в периоды обострения шейного остеохондроза усиливает боль. Наиболее часто при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поражаются межпозвонковые суставы и реже – межпозвонковые диски, поэтому образование грыжи межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника явление нечастое.

    Источниками боли могут быть межпозвонковые суставы и диски, связки и мышцы. Боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника обычно локализуется по задней части шеи, может отражаться в голову, плечи и в грудную клетку.

    Дисбаланс мышц, участвующих в удержании статического положения головы и ее движениях, формирует верхний перекрестный синдром .

    Поражения суставов позвоночного сегмента шейного отдела позвоночника может быть первичным, а может возникнуть вследствие повреждения шейных межпозвонковых дисков в результате однократного сильного удара по голове или при незначительных, но частых повреждениях шейных межпозвонковых дисков.

    Несмотря на успешное лечение шейного остеохондроза в комплексном лечении позвоночника и восстановлении нормальной функции суставов шейных позвоночных сегментов, происходят частые рецидивы остеохондроза шейного отдела позвоночника, поэтому профилактика шейного остеохондроза как никогда актуальна.

    Обычно, при поражении суставов шейного позвоночного сегмента, для остеохондроза шейного отдела позвоночника характерны следующие проявления:

    • тупая (реже острая) боль в шее, чаще всего по утрам, после сна в неудобном положении (пациент нередко говорит, что его «продуло»)
    • иррадиация боли в затылочную область, ухо, лицо и висок при поражении верхнего шейного отдела; или в плечо, особенно в надлопаточную область, при поражении нижнего шейного отдела
    • усиление боли при движении и ослабление ее в покое
    • усиление происходит чаще утром, при резком сгибании и/или разгибании шеи, а также при длительной статической нагрузке на шейный отдел позвоночника
    • ослабление боли в тепле (например, во время теплого душа или при закутывании шеи шарфом)
    • ограничение движений головы (чаще всего ограничены повороты), мышцы шеи напряжены
    • односторонняя болезненность при пальпации в области пораженного позвоночного сегмента
    • отсутствие значительных изменений на рентгенограммах

    Отсутствие эффективного лечения шейного остеохондроза – достаточно распространенная, но редко выявляемая причина головной боли.

    Верхний шейный отдел состоит из суставов головы – С01. С12. Движение головы в верхнем шейном отделе осуществляется во всех направлениях.

    Блокирование С01 сильно влияет на вертикальное положение головы, в результате чего может измениться статика тела. На этом уровне блокирование проявляется болью и нарушением чувствительности в теменной области. Блокирование С01 является причиной такого феномена, как скрученный таз .

    Блокирование С12 ограничивает повороты головы в стороны. Здесь блокирование проявляется болью и нарушением чувствительности в затылочно-теменной области.

    Средний шейный отдел состоит из сегментов С23. С34. Это вершина лордоза шейного отдела позвоночника. На этом уровне обеспечивается наибольшая подвижность при наклонах головы влево-вправо и вперед-назад.

    Блокирование С23 проявляется болью проекции этой области на стороне блокирования. Возникает ощущение припухлости языка на стороне блокирования. Ухудшаются речь и способность пережевывать пищу – признаки ухудшения владения языком, что также косвенно может служить показателем надвигающегося ишемического инсульта.

    Блокирование С34 проявляется болью в надплечье, ключице. Возникает слабость ременной и трапециевидной мышц, а также мышцы поднимающей лопатку. Возникает боль в области сердца или печени. Может возникнуть неконтролируемая икота. Очень опасна нестабильность этого сегмента шейного отдела позвоночника, поскольку приводит к нарушению нормальной функции дыхания.

    Нижний шейный отдел состоит из сегментов С45. С56. С67. С7 -Тh1 наиболее часто подвержен поражению остеохондрозом шейного отдела позвоночника, при этом обычно возникают односторонняя боль в шее и нарушения чувствительности чаще дистальной области руки на стороне поражения. Так называемая «шейная мигрень» зачастую возникает из-за нестабильности позвоночных сегментов при остеохондрозе нижнего шейного отдела позвоночника.

    Блокирование С45 проявляется болью, иррадиирущей от шеи в область надплечья. Возникает слабость дельтовидной мышцы, боль и/или нарушение чувствительности по наружной поверхности плеча.

    Блокирование С56 сопровождается болью, распространяющейся по наружной поверхности плеча к большому пальцу руки. Возникает слабость бицепса. Этот позвоночный сегмент – наиболее частая область поражения остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

    Блокирование С67 проявляется болью, иррадиирущей от шеи под лопатку к указательному и среднему пальцам руки. Возникает слабость трицепса. Этот позвоночный сегмент также является наиболее частой областью поражения остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

    Блокирование С7 -Тh1 проявляется болью, иррадиирущей от шеи к локтю и до мизинца руки.

    Боль при поражении остеохондрозом шейного отдела позвоночника может возникать и в области грудины, имитируя стенокардию.

    Наиболее естественным и безопасным методом эффективного комплексного лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника несомненно является адекватная мануальная коррекция функционального блокирования суставов шейных позвоночных сегментов.

    P.S. Шейный остеохондроз коварен – в шейном отделе позвоночника проходит позвоночная артерия, питающая мозг. Лечиться или нет – дело лично Ваше. Но возможность изменить Вашу жизнь к лучшему Вам предоставлена! Так почему бы ей не воспользоваться?

    комплексное лечение шейного остеохондроза
    Киев

    Источники: http://sercelia.com/raznoe/68280-narushenie-statiki-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html, http://ohondroze.ru/chto-eto-oznachaet-shejnyj-lordoz-vypryamlen.html, http://lemira.kiev.ua/spine/osteochondrosis/neck.html



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр на картинке: код подтверждения