Межпозвоночная грыжа операция и реабилитация


CPhI India - 10-я Международная выставка ингредиентов и сырьевых материалов для фармацевтической промышленности (Индия, Мумбаи).

CPhI India - 10-я Международная выставка ингредиентов и сырьевых материалов для фармацевтической промышленности (Индия, Мумбаи).

Pharmtech Ingredients - 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства (Россия, Москва).

CPhI India - 10-я Международная выставка ингредиентов и сырьевых материалов для фармацевтической промышленности (Индия, Мумбаи).

Pharmtech Ingredients - 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства (Россия, Москва).

Pharmtech Ingredients - 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства (Россия, Москва).

Pharmtech Ingredients - 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства (Россия, Москва).

Общие принципы реабилитации после удаление грыжи межпозвоночного диска

Успех оперативного лечения во многом зависит от реабилитационных мероприятий.

Реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска начинается практически сразу после операции. Существуют различные способы оперативного лечения, но независимо от типа проведенной операции необходимо придерживаться определенных правил.

Традиционным способом является дискоэктомия. при этой операции удаляется диск и в последствии происходит неподвижное сращение двух соседних позвонков.

В настоящее время широкое распространение получили микрохирургические операции. Малоинвазивные методики позволяют уменьшить операционную травматизацию тканей, снижают объем оперативного вмешательства. Это позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений и сократить сроки реабилитации. К таким методикам относится: микродискоэктомия. эндоскопическая дискоэктомия. пункционная лазерная вапоризация .

Послеоперационный период можно разделить на следующие субпериоды:

  • Ранний послеоперационный период – длится 7-14 дней после операции;
  • Поздний послеоперационный период – 2-8 недель ;
  • Отсроченный послеоперационный период 2 месяца после операции и всю оставшуюся жизнь.

Существует ли единая программа восстановления после операции. Однозначно – нет. Выбор мероприятий зависит от многих факторов: от вида операции, индивидуальных особенностей организма (возраста, наличия сопутствующих заболеваний), от течения заболевания и его давности. Есть определенные различия в реабилитации после лазерной вапоризации, микродискоэктомии, эндоскопической микродискоэктомии и дискоэктомии.

Но, есть мероприятия, которые показаны всем прооперированным пациентам .

В первую очередь, необходимо, что бы нейрохирург, невролог и реабилитолог совместно следили за процессом выздоровления пациента. Для своевременного выявления и оценки послеоперационных осложнений пациент должен иметь возможность связаться с врачом, проводившим операцию. Любые изменения состояния и даже небольшие боли вызывают у больного панику, в этот момент крайне важно получить консультацию. Бывают случаи, что у пациента появляются небольшие боли после операции на 5-7 сутки, хотя в начале их не было. Причина этих болей связана с оттеком нервного корешка или дурального мешка после операции, который протекает несколько суток и может достичь наибольшей выраженности именно в на 5-7 день. Врач, объяснив ситуацию, может успокоить пациента.

Рациональная психотерапия после операции также важный момент на пути к выздоровлению. Операцию просто так не делают, ее оттягивают сколько возможно. А это значит, что уже до операции были ограничения в деятельности больного, плюс ко всему боли также нанесли удар психике больного. После операции предстоит соблюдать ряд правил. Все это приводит к тому, что больной чувствует себя беспомощным, требующим помощи окружающих. Тут у любого появится депрессивное состояние. Обычно достаточно легких успокаивающих, быстрой выписки из стационара, внимания со стороны близких, чтобы преодолеть это состояние.

В большинстве случаев показана ранняя активизация пациента. При этом, многие врачи рекомендуют проводить активизацию в полужестком корсете (даже после эндоскопической операции). Его ношения является профилактикой ранних рецидивов грыж. Сроки ношения корсета определяет врач, они могут составлять от 2 недель до 2 месяцев.

Больным, которые имели нарушения в чувствительной и двигательной сфере. должны проводиться своевременные и полноценные реабилитационные мероприятия.

Лечебная физкультура обязательно должна проводиться в ходе реабилитации. Для каждого периода подбирается комплекс упражнений. Когда можно начинать делать упражнения, лучше узнать у врача. В любом случае, разминку для стоп, коленей, суставов рук можно начинать уже через день после операции. При выполнении важно постепенно наращивать нагрузки, не делать резких движений, упражнения выполнять медленно и плавно.

Желательно в течении всего срока реабилитации не употреблять алкоголь и не курить.

Нельзя поднимать больше 2-3 килограмм в руку в течение 3 месяцев.

Процесс реабилитации в зависимости от сложности длится от 2 месяцев до 1 года после операции. Через 6 месяцев на месте операции образуется костная мозоль. Поэтому считается, что именно этот срок и является средним реабилитационным периодом.

Автор: Елена Васильева

Анимация процеса грыжеобразования:

Также советуем изучить описание и анимации таких видов операций:

Иногда под влиянием внешних факторов человек может повредить главную ось своего тела – позвоночник. В результате чего разрушается межпозвоночный диск. Для лечения данного явления требуется срочная операция по удалению грыжи. Осложнения после такого оперативного вмешательства определяются ограниченностью движения больного. Следовательно, чтобы вернуться в нормальное русло жизнедеятельности требуется грамотная реабилитация.

реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Какие цели реабилитационных процедур?

Когда было произведено удаление межпозвоночной грыжи, то нельзя рассчитывать на конечный результат и выздоровление. Несмотря на то, что все хирургические действия лечения выполнены, у пациента может наблюдаться дополнительная симптоматика, проявляющаяся в виде болевого и неврологического синдрома. В некоторых случаях больной может страдать от потери чувствительности. Объяснение тому простое – долгий период времени грыжа производила давление на позвоночные нервы, вследствие чего начинала развиваться опухоль, а также раздражение, что остается даже после оперативного вмешательства.

Исходя из этого, требуется грамотная программа реабилитации, что состоит из таких целей:

  1. Нормализация общего состояния больного и избавление от любых ограничений.
  2. Восстановление здоровья в целом.
  3. Устранение ограничений, что запрещают физические нагрузки.
  4. Избавление от болевого синдрома.
  5. Нейтрализация неврологической симптоматики.

Определять направление реабилитационных процедур должен исключительно специалист

Поэтому определять направление реабилитационных процедур должен исключительно специалист, который учитывает все побочные факторы. В целом длительность реабилитации может занять практически двенадцать месяцев. Общий комплекс мероприятий восстановительной терапии включает в себя медикаментозное лечение, пребывание больного в санаторных заведениях, физиотерапевтические мероприятия, применение лечебной гимнастики.

Основные принципы реабилитационных процедур

Одно из главных – правильная организация периода реабилитации, после чего следует реализация следующих принципов:

  1. Все восстановительные процедуры должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей больного.
  2. Пациент во время реабилитации должен находиться под бдительным контролем трех специалистов (хирурга, реабилитолога и невропатолога).

Таким образом, все проводимые процедуры реабилитационного характера преследуют две главные цели: восстановить трудоспособность человека после перенесенной операции в кратчайшие сроки и стать превентивной мерой возникновения новых грыжевых образований.

Реабилитационных мероприятия осуществляются при учете основных факторов, что напрямую влияют на результативность реабилитации:

  1. Возрастные показатели больного.
  2. Возможные дополнительные недуги.
  3. Вид выполненного хирургического лечения.

Сколько этапов реабилитации?

Общий реабилитационный курс можно поделить на три отдельных этапа.

Этапы реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи #8212; очень важный этап для пациента, желающего вернуться к нормальному образу жизни, независимо от участка позвоночника, который подвергся хирургическому вмешательству.

Показания к операции

Чаще всего пациентами невропатолога становятся люди в возрасте от 25 до 50 лет, которые жалуются на боль в разных участках позвоночника, скованность и ограничение движений, особенно по утрам, онемение, слабость и покалывание в конечностях, нарушение стула и мочеиспускания. Врач уже при первом визуальном обследовании отмечает неправильную осанку у больного, что дает ему основания диагностировать грыжу межпозвонковых дисков.

Межпозвоночная грыжа чаще всего является следствием остеохондроза, который лечили неправильно или не лечили совсем. К другим причинам появления межпозвоночной грыжи можно отнести различные травмы позвоночника, резкие движения, избыточный вес, работу, связанную с поднятием тяжестей или сидячий образ жизни, например, у программистов, водителей. У последних ситуацию усугубляет еще и постоянная вибрация.

Часто обратиться к врачу человека заставляют только сильные боли, возникающие начиная со 2 стадии заболевания; а если недуг обнаруживается на 3-4 стадии, то нужно быть готовым к тому, что без хирургического лечения межпозвоночных грыж не обойтись, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вот почему для пациентов, находящихся в группе риска, очень важна профилактика и своевременная диагностика заболевания. Регулярный профилактический осмотр у невропатолога необходим для спортсменов, грузчиков, программистов и т. п. Научитесь поднимать тяжелые предметы, приседая и сгибая ноги в коленях #8212; это правило касается всех без исключения. При диагностированном остеохондрозе избегайте резких движений, чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, сквозняков. Очень важен и правильный выбор врача, поскольку в последнее время появилось множество шарлатанов, именующих себя специалистами и калечащих людей.

Удаление межпозвоночной грыжи #8212; операция, применяющаяся в медицинской практике крайне редко, особенно если пациент вовремя обратился за помощью. Главные цели лечения грыж #8212; снять болевой синдром и вправить на место выпячивающийся диск. Для достижения первой цели используются медикаментозные блокады, но многие обезболивающие препараты могут вызывать отек. Кроме того, пациент, избавившись от боли, часто игнорирует лечение, а это может иметь тяжелые последствия, ведь межпозвоночная грыжа #8212; это не только дискомфорт, но и искривление позвоночника, нарушение его работоспособности вплоть до инвалидности.

Разные взгляды существуют на применение вытяжек, после которых многим удается избавиться от выраженных симптомов болезни, а у некоторых грыжа ущемляется или даже появляются дополнительные выпячивания. Дело в том, что такой метод применим для грыж до 10 мм и при условии, что этим занимается специалист. То же касается и массажа, который все же дает больше шансов на выздоровление, особенно если положительный эффект поддерживается выполнением специальных физических упражнений под строгим наблюдением врача.

В 10-15% случаев требуется удаление межпозвоночной грыжи, если:

  • лечение другими методами не дает желаемого результата;
  • пациента мучают сильные боли на протяжении 2-3 месяцев;
  • наблюдаются такие тяжелые осложнения, как блокада мочи или ее недержание, постоянные запоры или диарея;
  • размер выпячивания более 10 мм или наблюдается свисание его в виде капли.

В этих случаях врач, исходя из общего состояния здоровья пациента, рекомендует операцию, ведь если ее не провести, грыжи могут появиться в других местах, а человек станет инвалидом.

Этапы реабилитации

Удаление грыжи на позвоночнике хирургическим методом #8212; это только первый шаг на пути избавления от недуга. В послеоперационный период только совместные усилия врача и пациента гарантируют положительный исход лечебных мероприятий.

Существует 3 этапа реабилитационного периода для больных с межпозвоночной грыжей:

  1. Ранний (длится 2 недели).
  2. Поздний (начинается с 3 недели и длится до 2 месяцев в зависимости от тяжести операции, индивидуальных особенностей организма).
  3. Отсроченный (начинается с 8 недели и длится всю жизнь прооперированного пациента).

На первом этапе пациентам назначают противовоспалительные нестероидные препараты, средства, которые нормализуют кровообращение, хондропротекторы и иммуностимуляторы, витамины. Среди физиопроцедур #8212; лазеротерапия (ускоряет заживление шва), электрофорез (способствует лучшему проникновению лекарств).

Первые 2 недели запрещено находиться в сидячем положении, поднимать более 3 кг, совершать любые движения, подвергающие позвоночник скручиванию, без корсета, принимать обезболивающие без назначения врача. Очень важно придерживаться диеты.

На втором этапе назначаются КВЧ-процедуры для нормализации кровообращения, электростимуляция питания поврежденных тканей, грязелечение, магнитотерапия для восстановления двигательных функций. Тогда запрещено долго находиться в одной позе, осуществлять длительные поездки, особенно по плохим дорогам, поднимать более 8 кг, пользоваться корсетом не дольше чем 3-4 часа в день. Больному следует придерживаться диеты, приводить в норму вес, а перед любыми нагрузками разминать спинные мышцы.

На 3 этапе после операции по удалению межпозвонковой грыжи пациент не будет полностью предоставлен самому себе, но высокий уровень самоорганизации имеет большое значение.

Помоги себе сам

Прежде всего, соблюдение диеты остается важным компонентом периода реабилитации. Правильное питание поможет держать вес в норме и будет способствовать профилактике запоров, которые нежелательны после операции по удалению межпозвонковой грыжи.

Любая гидротерапия имеет положительное влияние на позвоночник. Ванны со скипидаром улучшают кровообращение, снимают воспаление, не дают возникать спайкам. Сероводородные ванны регенерируют ткани, восстанавливают двигательную функцию. Радоновые ванны нормализуют проводимость нервных окончаний. Травяные #8212; успокаивают и расслабляют, снимают напряжение.

Комплекс упражнений подбирается врачом в зависимости от тяжести операции, участка позвоночника. Все упражнения выполняются мягко, без резких движений. При появлении дискомфорта следует обратиться к специалисту и пересмотреть комплекс упражнений. А выполнять их следует регулярно, даже если вы считаете себя полностью здоровым. Другие физические нагрузки регламентирует лечащий врач.

Кто сказал, что вылечить грыжу тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт на месте выпячивания грыжи…
  • А боль чувствуете даже при ходьбе…
  • Как-то даже стыдно, что Вы избегаете любых физических загрузок…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…

Эффективное средство от грыжи существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Галина Савина вылечила грыжу…

Похожие записи:

Источники: http://spinet.ru/operacii/reabilitaciya_posle_udaleniya_gruzhu.php, http://med-explorer.ru/ortopediya/lechenie-spiny/reabilitaciya-posle-operacii-po-udaleniyu-mezhpozvonkovoj-gryzhi.html, http://ostohon.ru/gryzha/pozvonochnaya/reabilitaciya-posle-operacii-po-udaleniyu.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением