Грыжа межпозвоночная реабилитация после операции


Реабилитация после оперативного удаления межпозвоночной грыжи

Сегодня современная медицина ставит акцент на консервативном лечении грыжи, то есть лечении без применения хирургического вмешательства. С этой целью активно используются массажи, физиотерапевтические процедуры, лечебные упражнения и медикаменты для снятия боли, воспаления и отеков. Поэтому, удаление межпозвоночной грыжи оперативным методом #8212; это достаточно редкая процедура лечения грыжи, которая применяется только в конкретных случаях (невыносимые боли, которые не снимаются медпрепаратами, неврологические осложнения#8230;). В данном случае, лечение грыжи позвоночника состоит из двух этапов: хирургического вмешательства и реабилитации. При этом, именно реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи играет огромную роль в быстром восстановлении, выздоровлении больного, в предупреждении рецидивов заболевания и в предупреждении образования новых позвоночных грыж.

Существует мнение, что для полного восстановления после операции грыжи достаточно ограничения нагрузок и покоя. Так, игнорируется прием медикаментов после операции, лечебные процедуры. упражнения, назначенные врачом#8230;. И это не верно. Такая «самодеятельность» приводит к образованию новых грыж позвоночника. Без нагрузок на спину слабеет мышечный корсет спины, ухудшается кровообращение в пораженной области позвоночника, замедляется «питание» позвонков, от чего они теряют свою целостность, начинаются рецидивы заболевания, образование новых грыж и опять невыносимые боли! И зачем же так рисковать. Только правильно организованная реабилитация поможет восстановиться после позвоночной грыжи и вернуться к обычному ритму жизни.

Типы оперативного удаления грыжи

Основная цель современной хирургии заключается в проведении операции с наименьшей операционной травмой. Именно поэтому, такой метод удаления грыжи, как ламинэктомия, применяется все реже и реже, а большее предпочтение отдается микрохирургическому и эндоскопическому устранению межпозвонковой грыжи. Данные методы проводятся при помощи специальных хирургических оборудований #8212; микроскопа и, соответственно, эндоскопа, что позволяет максимально сократить разрез (до 3-5 см!), не ждать долгого заживления раны и быстрее провести реабилитацию организма больного после операции грыжи.

Но, к сожалению, каждый из названных методов имеет свои слабые места. Например, эндоскопическое удаление грыжи межпозвоночного диска проводится только для грыжи определенного размера и определенного места локализации. А вот микрохирургическое устранение грыжи (под микроскопом) не имеет ограничений по размеру и расположению грыжи, но имеет «минус» в другом #8212; оставляет операционную рану больше, чем при эндоскопии. Поэтому, только врач-хирург может определить эффективный способ удаления грыжи для каждого больного, согласно его общему состоянию здоровья и клинической картины заболевания.

Послеоперационный этап лечения

После хирургического вмешательства у больного еще остаются некоторые болевые ощущения, нарушения со стороны невралгии и другие симптомы заболевания. Это связано с тем, что отечность и раздражение еще присутствует в пораженной области позвоночника, они не исчезают после операции. В этом помочь может только реабилитация.

Реабилитация (восстановление) после операции грыжи позвоночника может устранить все симптомы заболевания, адаптировать организм к обычному ритму жизни и не дать образоваться новым грыжам позвоночника.

Обычно реабилитация после грыжи позвоночника проводится по следующей схеме:

  1. Устранение боли и симптомов неврологического характера.
  2. Обеспечение стабильности здоровья, устранение ограничений в быту.
  3. Снятие физических ограничений, восстановление целостности и прочности ОДА.

Каждый этап проводится при помощи конкретных методик, процедур, которые назначаются врачом согласно течения заболевания, самочувствия больного и от длительности лечения. Для этого применяются медикаментозные препараты, физиопроцедуры, лечебные упражнения или санаторное лечение. Длится реабилитация #8212; от трех месяцев до года.

Если во время реабилитации используются жесткие корсеты для разгрузки позвоночника, то нужно контролировать время их применения, которое ограничивается несколькими часами в сутки. Запрещается носить такой корсет на протяжении всего дня!

Важно: регулярно выполнять лечебную физкультуру ЛФК, упражнения, которые назначает ваш врач. Благодаря специальным упражнениям, укрепляются мышцы спины, улучшается кровоток, кровоснабжение позвоночника и наступает выздоровление.

Поэтому, нужно серьезно относится к реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи позвоночника, выполнять все назначенные процедуры, упражнения. Только тогда Вы забудете о заболевании, вернетесь к активной жизни и не встретитесь с новыми болезнями ОДА. Берегите себя и свое здоровье!

Поделиться в соц. сетях:

Межпозвоночная грыжа после операции

В первые дни после операции нужно оставаться в положении лежа соблюдая постельный режим. В это время противопоказано каждый лишний поворот или движение.

Осложнения после операции межпозвоночной грыжи

  • Поврежденный во время операции нерв. В послеоперационный период это может привести к снижению чувствительности и параличу нижних конечностей.
  • Повреждена мозговая оболочка. Если во время операции хирург не заметит разрыв и не наложит швы, то может развиться снижение внутричерепного давления.

На ранних стадиях

  • Гнойные осложнения.
  • Тромбоз вен нижних конечностей.

На поздних стадиях:

  • Рецидив болезни – самое распространённое осложнение, по статистике до 30% грыж.
  • Спаечный процесс – ему сопутствует болевой синдром.

Интроперационные осложнения развиваются в следствии проведения методов оперативного лечения. Навыков хирургов и применяемых инструментов.

Для того что бы как можно облегчить мучения больного и свести к минимуму осложнения, потребуется профессиональная и длительная реабилитация.

В первую очередь нужно постараться как можно быстрее снять болевой синдром. Затем проводят мероприятия и занятия с больным по профилактике повторения болезни, в следующей стадии реабилитации проводятся занятия по укреплению опорно-двигательного аппарата. Восстановительный период как писали выше длительный, от 5 месяцев до года.

В ранний послеоперационный период не рекомендуется сидеть в течении полутора месяцев, не делать очень резких движений, не поднимать тяжести (максимально до пяти килограмм). Также рекомендовано носить корсет в течении трёх часов в день. Больным так же рекомендуется електрофорез и лазеротерапия в области позвоночника.

Для снятия болевого синдрома применяют нестероидные препараты. Болевой синдром остается после операции на фоне воспаления и раздражения в области поражения и причиняет массу неудобств.

Бытует мнение, что ранний послеоперационный период – это период щадящего режима для всего организма в целом. В это время происходит заживление и затягивание рубца, проходит воспалительный процесс.

Теперь самое время переходить к интенсивной и активной реабилитации. Через два месяца после проведения хирургического вмешательства, нужно начинать интенсивную профилактику. Программа включает в себя ЛФК и гимнастику. Занятия проводятся обязательно со специалистом. Самым лучшим вариантом являются специализированные санатории, в которых есть компетентные в этом вопросе инструкторы ЛФК.

Массажные процедуры, должен проводить не простой массажист, а который прошел специальное обучения по лечебным массажам.

Хорошо влияет на реабилитацию занятия по плаванию в бассейне, так как при этом хорошо укрепляются мышцы спины. Через шесть месяцев после оперативного вмешательства, можно начинать занятия по укреплению мышц спины, а также очень эффективным будет массаж в этот период. За счёт этих процедур и тренировок, окончательно восстанавливается кровообращение и человек постепенно возвращается к привычному образу жизни.

Диета в реабилитационный период

Немного слов о диете в реабилитационный период.

В первый месяц будет очень полезен клюквенный морс, холодцы желе и студни. Так же очень полезны молочные продукты, не жирные сорта твердого сыра, творог и кефир. Из овощей рекомендуется для такой диеты: капуста, фасоль и зелень. Строго настрого нельзя употреблять жирные сорта мяса, жареные и копченые блюда.

Но всё же не рекомендуется поднимать тяжести больше десяти килограмм. Выходя на улицу в холодное время года переохлаждать спину а также прыгать с высоты и долго сидеть.

Так же в этом периоде реабилитации, во избежании атрофии мышц, нужно забыть про корсет.

Восстановление после удаления межпозвоночной грыжи – процесс который занимает много времени, сил и упорства от больного и его окружения. Нужно очень постараться, проявить силу воли и выдержку, чтобы как можно быстрее вернуться к активной жизни. Ведь это Ваше здоровье, а оно прежде всего!

Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Межпозвонковые грыжи в последнее время диагностируются все чаще. Основная причина этой проблемы в том, что люди в большинстве своем ведут сидячий и совершенно неспортивный образ жизни. Из-за этого даже несущественные нагрузки позвоночником воспринимаются очень болезненно. Лечение может быть консервативным и хирургическим. После операции по удалению межпозвонковой грыжи пациенту требуется реабилитация. Но, к сожалению, многие пациенты пренебрегают восстановительными процедурами, считая, что оперативного вмешательства будет более чем достаточно для полного выздоровления.

Основные этапы восстановления после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Огромное преимущество процедуры удаления грыжи в том, что уже после выписки пациент не чувствует боли. Считая, что болезнь отступила, люди стараются как можно скорее вернуться к привычному образу жизни, тем самым провоцируя рецидивы – грыжи образуются вновь, а соответственно, требуются повторные операции.

Специалисты выделяют три основных периода реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи:

  1. Ранний приходится на первые две недели и заключается в устранении болезненных ощущений и моральной поддержке пациента.
  2. Во время позднего периода, начинающегося через две недели после выписки и продолжающегося до пары месяцев, человек адаптируется и привыкает самостоятельно обслуживать себя.
  3. Отсроченный период реабилитации продолжается всю жизнь, а основной целью его является предупреждение рецидивов и укрепление позвоночника.

После операции по удалению межпозвонковой грыжи постепенно снимаются ограничения на физические нагрузки. Делается это с целью восстановления мышечного тонуса, подвижности и основных функций опорно-двигательной системы.

Реабилитационный комплекс обычно состоит из:

  • медикаментозного лечения;
  • санаторно-курортного лечения;
  • лечебно-физкультурных упражнений;
  • физиотерапевтических процедур.

Самыми эффективными медикаментами считаются противовоспалительные средства. Они снимают отеки и избавляют от неприятных ощущений, возникающих после хирургического вмешательства.

Очень полезен после операции по удалению межпозвонковой грыжи массаж. Польза будет еще большей, если комбинировать его с такими физиотерапевтическими процедурами, как:

Они помогают ускорить процесс восстановления и способствуют активизации обменных процессов. Благодаря процедурам скорее сходят воспаления, улучшается кровообращение, восстанавливаются ущемленные нервы.

Упражнения ЛФК после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Перед тем как начинать занятия, важно запомнить, что все упражнения делать следует аккуратно. Резкие движения недопустимы:

Противопоказания после операции удаления межпозвонковой грыжи

Сразу после выписки от некоторых действий придется отказаться. Так, например, нельзя:

  • поднимать тяжести;
  • ездить сидя в транспорте;
  • ходить дольше трех часов в послеоперационном корсете;
  • курить;
  • пить алкоголь;
  • переохлаждаться.

Спондилез – одно из заболеваний позвоночника, возникающее вследствие чрезмерных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Эта проблема подлежит скорейшему лечению, в противном случае дегенеративные изменения в позвоночнике станут причиной настоящих мучений.

Туберкулезный спондилит – болезнь, о которой знают немногие. К счастью, встречается она достаточно редко. Это инфекционное заболевание, поражающее опорно-двигательный аппарат. Вызывает его палочка Коха. Как распознать и вылечить туберкулезный спондилит, расскажем в статье.

Межпозвонковая грыжа – очень неприятное и достаточно распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата. От него не защищен практически никто. Проявляются грыжи болезненными ощущениями, потому избавиться от них хочется как можно скорее.

Спондилез – заболевание, встречающееся в последнее время довольно часто. Поражать оно может разные отделы позвоночника. И к счастью, в области грудного отдела спондилез развивается крайне редко. Подробнее о проявлениях и методах лечения недуга – в статье.

Источники: http://pro-ortoped.ru/reabilitaciya-posle-operativnogo-udaleniya-mezhpozvonochnoj-gryzhi.html, http://gryzhi.net/mezhpozvonochnaya-gryizha-posle-operatsii.html, http://womanadvice.ru/reabilitaciya-posle-operacii-po-udaleniyu-mezhpozvonkovoy-gryzhi




Комментарии: 2

  • 10.08.18, 08:14
    Antonrob
    Всем привет !
  • 15.08.18, 21:51
    DanielItalt
    Всем приыет!

Поделитесь своим мнением