Травма шейного отдела у новорожденного


Натальная травма шейного отдела позвоночника: причины и симптомы

При рождении ребенок испытывает очень большую нагрузку. В результате нестабильности шейного отдела позвоночника, непрофессиональных действий акушеров или особенностей строения скелета матери у новорожденного может быть травма этого отдела позвоночника. Натальная (полученная во время родов) травма может иметь последствия для самочувствия и здоровья ребенка сразу после рождения, но нередко бывают и отдаленные последствия. К сожалению, возможны инвалидность и даже летальный исход.

Какой может быть натальная травма?

Шейный отдел позвоночника человека является самым тонким, подвижным и чувствительным. У плода он еще более нежный. По этой причине любое насильственное сгибание, растяжение или поворот может стать причиной травмы.

Во время родов случаются травмы шейного отдела следующих типов

  • Ротационная травма,
  • Дистракционная травма,
  • Сгибательно-компрессионная травма.

Ротационное повреждение шейного отдела позвоночника возникает, когда в процессе родов акушеры помогают ребенку в продвижении по родовым путям. Манипуляции осуществляются руками или акушерскими щипцами. Совершаются ротационные движения головкой ребенка, которые могут приводить к подвывихам атланта (первого шейного позвонка), повреждению сочленения первого и второго позвонков. Возможно смещение атланта и сужение спинномозгового канала, сопровождающееся сдавлением спинного мозга.

Когда формируется крупный плод, то в некоторых случаях при естественных родах акушеры вынуждены прикладывать чрезмерные усилия. Это чревато дистракционными травмами: отрывом тел позвонков от дисков, разрывами связок в шейном отделе и повреждением спинного мозга.

Сгибательно-компрессионные травмы чаще всего случаются при стремительных родах, особенно, если плод крупный. Головка ребенка встречает сопротивление пока двигается по родовым путям, из-за этого могут быть переломы тел позвонков компрессионного характера.

Последствия травматизации шейного отдела позвоночника новорожденного

Даже небольшая натальная травма не может пройти незамеченной. Повреждение шейного отдела позвоночника всегда сказывается на самочувствии малыша, его поведении, состоянии его нервной системы.

При осмотре можно выявить:

  • Удлинение или же укорочение шеи,
  • Напряжение мышц шеи и затылка,
  • Отечность шейных мышц,
  • Фиксированную кривошею.

В зависимости от того, насколько пострадал спинной мозг, выявляются неврологические нарушения, которые могут проявляться парезами или параличом конечностей, при сдавлении крупных позвоночных артерий наблюдаются признаки недостаточности кровоснабжения мозга. Они могут вызывать отставание ребенка в развитии.

Отдаленные последствия натальной травмы шеи

При несильной травматизации шейного отдела педиатр и родители могут не придать должного значения мерам по лечению данного состояния. Однако сама проблема никуда не девается. Очень часто приходится сталкиваться с последствиями травмы уже в дошкольном или подростковом возрасте, когда устранить причину неприятных проявлений бывает невозможно или сделать это трудно.

Среди отдаленных последствий:

  • Сколиоз и остеохондроз,
  • Слабость мышц плечевого пояса и общее снижение тонуса при повышенной гибкости,
  • Нарушение мелкой моторики,
  • Косолапость,
  • Вегетососудистая дистония,
  • Головные боли,
  • Повышение артериального давления.

Поступая в школу, дети, имеющие натальную травму шейного отдела могут испытывать проблемы в учебе, они бывают как заторможенными, так и гиперактивными, что не лучшим образом сказывается на их общении с окружающими. Плохая учеба, нарушения поведения приводят к понижению самооценки и еще больше усугубляют негативные процессы в нервной системе. В более тяжелых случаях развиваются необратимые неврологические нарушения, приводящие к инвалидности.

Таким образом, и процесс родов, и внимание к состоянию ребенка после того, как он уже на свет появился, могут сыграть очень важную роль во всей его жизни, ведь своевременная помощь помогает избежать многих проблем.

Поделитесь с друзьями:

Главная Травмы Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

Ротационное повреждение

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонка или его смещению. Это чревато сужением спинномозгового канала и сдавливанием спинного мозга.

Дистракционное повреждение

Такие повреждения шейного отдела позвоночника возникают из-за его чрезмерного растяжения. В родах это возможно в двух ситуациях. Первый случай – крупный плод, которого акушеры «подтягивают» за голову, потому что плечики не проходят по родовым путям. Другой случай – крупный плод и тазовое предлежание. При таком раскладе акушеры «вытягивают» ребенка за тазовый конец, поскольку головка не проходит по родовым путям. Такое растяжение опасно разрывом связок и отрывом тел позвонков от межпозвоночных дисков. Может быть поврежден спинной мозг.

Сгибательно-компрессионное повреждение

Если в предыдущем случае шейный отдел подвергался сильному растяжению, то в этом случае он подвергается чрезмерному сдавливанию. Такое бывает при стремительных родах, когда головка «застревает» в родовых путях, а тельце стремительно продвигается вперед. Стремительными роды могут быть естественным образом или в результате стимуляции родовой деятельности. Компрессионные травмы так же возможны, когда акушеры пытаются сохранить целостность промежности и она создает препятствие для выхода плода. От сильного сдавливания у ребенка могут быть переломы тел позвонков.

Чем опасна родовая травма шейного отдела позвоночника

Независимо от тяжести натальной травмы новорожденных, такое повреждение обязательно будет иметь последствия. Самый страшный вариант последствий родовой травмы – летальный исход. Достаточно тяжелыми последствиями повреждения шейного отдела при рождении может быть ДЦП, парезы или параличи конечностей.

Иногда очевидных последствий травмы нет. Это не означает, что ребенок абсолютно здоров. При повреждении шейного отдела часто возникают нарушения кровоснабжения мозга, в результате чего малыш может отставать в развитии. Некоторые последствия вообще проявляются только ближе к дошкольному и школьному возрасту. На тот момент их уже мало кто связывает с полученной при рождении травмой.

К таким последствиям относятся:

  • головные боли;
  • высокое давление;
  • ВСД;
  • слабый тонус мышц;
  • нарушения моторики;
  • косолапость;
  • проблемы с позвоночником (сколиоз, остеохондроз).

Особенности симптоматики, диагностики и лечения разных видов травм шейного отдела позвоночника

Травма шейного отдела позвоночника – это очень весомое повреждение, которое может вызвать тяжелые и непоправимые последствия. Ее значимость обуславливается как общим состоянием пострадавшего, так и последствиями, приводящими к инвалидности (в случаях увечья спинного мозга). Приблизительно 40% подобных ушибов заканчиваются смертельным исходом.

Признаки повреждения шейного отдела

Шейный отдел позвонка – наиболее подвижный участок тела. Это способствует выполнению самых разных двигательных функций. Через отверстия поперечных отростков позвонков шеи тянутся позвоночные артерии. Они снабжают кровью мозг. Если в результате травмы происходит недостаточное кровоснабжения, то появляются такие симптомы:

  • боли головы;
  • ощущение кружения головы;
  • темные пятнышки перед глазами;
  • шаткая походка;
  • иногда нарушается речь.

При ушибе шеи с повреждением волокон нервов возникают признаки, которые развиваются из-за сдавливания спинного мозга:

  • появление боли в шее, которая отдает в затылок, верхние конечности, плечи, лопатки;
  • утрата чувствительности и умения передвигаться;
  • расстройство деятельности органов таза.

При травмировании спинного мозга происходит частичная или полная утрата его проводимости. Если нарушение частичное, то появляются симптомы:

  • присутствуют отдельные рефлексы и способность к двигательной функции ниже места ушиба;
  • сохраняется местная чувствительность.

Пациент способен выполнять некоторые движения. Он ощущает, если захватывают кожно-мышечные складки. Во время полного нарушения проводимости появляется:

  • полная потеря чувствительности и двигательных функций в участках тела, находящихся ниже пункта увечья;
  • отсутствие мочеиспускания и дефекации или они бессознательные.

Признаки неврологических нарушений при травме шеи зависят от локализации поражения. Если получена травма нижней части шейного отдела, признаки такие:

  • нарушение двигательной функции и паралич рук и ног;
  • суженные зрачки, обесцвечивание радужной оболочки, западание глазных яблок.

Когда повреждены верхние позвонки, развиваются такие симптомы:

  • дисфункция конечностей;
  • нарушенное дыхание;
  • присутствие головокружения;
  • утрата возможности глотать;
  • затруднения с речью;
  • снижение ритма сердца;
  • исчезновение ощущения боли и температуры (если мозг поражен с одной стороны).

Родовые травмы

Родовая травма шейного отдела позвоночника возникает по причине механических нагрузок, происходящих в процессе родов. Причины возникновения повреждений у новорожденного:

  • неверное расположение плода;
  • довольно узкий таз у матери;
  • большая масса у ребенка;
  • затянувшаяся беременность;
  • наличие опухолей в районе половых органов;
  • вмешательство акушера.

Натальная травма шейного отдела позвоночника происходит из-за разного рода насильного сгиба, растягивания или поворачивания. Ведь у малыша этот отдел очень тоненький, гибкий и чувствительный. Натальные травмы подразделяют на:

  1. ротационные (если акушер старается помочь малышу проходить по родовым путям, осуществляя манипулирование руками или щипцами, что может спровоцировать подвывих или смещение атланта, деформацию сочленения позвонков, сжимание спинномозгового канала).
  2. дистракционные (когда ребенок большой, то в ходе родов акушер прикладывает огромные усилия, что провоцирует вероятность отрывов тел позвонков от самих дисков, разрывов связок, нанесение травмы спинному мозгу).
  3. сгибательно-компресссионные (когда роды стремительные, то головка ребенка встречается с сопротивлением во время движения по родовым путям, поэтому случаются разломы тел позвонков).

Такие повреждения приводят к следующим явлениям у новорожденного:

  • появлению спазмов;
  • расстройству кровотока мозга;
  • сбою оттока венозной крови;
  • разлад в работе ЦНС (присутствует нарушение моторного развития).

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных в дальнейшем приводит к тому, что:

  1. Малыш позже обычного срока начинает держать головку, переворачиваться, ходить.
  2. У ребенка будет более позднее речевое развитие.
  3. У малыша страдает развитие памяти и внимания.
  4. Ребенок может отставать в росте, страдать недугами опорно-двигательного аппарата.

Отклонения у новорожденного, связанные с увечьями шейного отдела позвоночника, хорошо излечиваются.

При их незамедлительном лечении прогноз благоприятный. Если травмы не лечить, то это может отрицательно повлиять на развитие и здоровье малыша в дальнейшем.

Возможные последствия

Последствиями увечий шейного отдела являются боли, распространяющиеся по всему позвоночному столбу. При таком виде травмы возникает отек, даже если спинной мозг не задет. Он оказывает давление на нервы и спинной мозг. Последствия травмирования шейного отдела:

  • перебои в работе сердца (вплоть до его остановки);
  • нарушения в работе системы дыхания;
  • утрата чувствительности (возможен паралич тела);
  • сбои работы внутренних органов;
  • ограничение двигательной функции по причине напряжения некоторых групп мышц (в редких случаях).

Особенности терапии

Лечение повреждений такого типа – трудоемкий и долгий процесс. Лишь после осмотра у специалиста и диагностических исследований ставят диагноз, назначают лечение. В зависимости от серьезности увечья и симптоматики делают назначения: медикаментозную терапию, физио- или мануальное лечение, ношение бандажа для шеи, блокады, оперативное вмешательство.

Источники: http://opozvonochnike.ru/natalnaya-travma-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html, http://spinous.ru/injuries/rodovaya-travma-shejnogo-otdela-pozvonochnika-u-novorozhdennogo-rebenka.html, http://spinazdorov.ru/travmy/travma-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением