Лордозы и кифозы позвоночника это


Лордоз, кифоз и сколиоз: причины, симптомы, лечение

Лордоз, кифоз и сколиоз

Как мы уже упоминали выше, в здоровом позвоночнике имеются естественные изгибы вперед и назад (лордозы и кифозы). К дегенеративным нарушениям позвоночника относятся их усиление (то есть увеличение кривизны) или, наоборот, уплощение. Иногда в глаза бросается изменение преимущественно одного изгиба, например формирование горба вследствие чрезмерного усиления грудного кифоза. Неестественная прямизна за счет уплощения физиологических изгибов (о таком человеке говорят: как аршин проглотил) также негативно влияет на здоровье, поскольку нарушается нормальное движение тела и функционирование связанных с позвоночником органов.

При сильно выраженных изгибах позвоночного столба часто наблюдается спондилолистез — смещение (соскальзывание) одного из позвонков относительно нижележащего вперед (антеролистез) или назад (ретролистез). Спондилолистез наиболее часто встречается в шейном и поясничном отделах позвоночника, поскольку те обладают большой подвижностью и испытывают максимальную вертикальную нагрузку. Различают несколько степеней спондилолистеза. Опасна III степень, при которой может произойти сдавливание спинномозгового канала.

Следует помнить, что человек вообще слегка асимметричен, и в медицине даже существует понятие функциональной асимметрии: у большинства людей лучше развита какая-то одна рука, правая или левая; сердце у нас находится слева, а печень — справа; левое легкое длиннее, но зато правое — больше. Поэтому не стоит впадать в панику, самостоятельно оценив себя в зеркале.

И уплощение, и усиление физиологических изгибов позвоночника крайне редко происходит изолированно: изменения обычно затрагивают сразу все отделы позвоночника и являются частью процесса, именуемого сколиозом. Как большинство заболеваний позвоночника, сколиоз предопределен эволюцией и является расплатой за прямохождение человека. (Животные также подвержены сколиотической деформации, но вертикальное положение тела усугубляет ситуацию.)

Сколиозом (от греч. skolios — «кривой») называется стойкое боковое искривление позвоночника. Если смотреть на человека со спины, то можно заметить нарушение симметрии, крайним выражением которого является так называемый S-образный сколиоз.

По данным статистики, несмотря на то что количество левшей сегодня не превышает 15 %, левосторонний и правосторонний сколиоз встречаются одинаково часто.

Причины сколиоза

Причины, по которым возникает сколиоз, могут быть как врожденными (нарушения нормального внутриутробного развития, неправильная форма таза у матери), так и приобретенными. К последним относятся:

  • травмы (переломы) позвоночника;
  • родовые травмы (подвывихи шейных позвонков);
  • неправильное положение тела вследствие индивидуальных физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длина ног, косоглазие или близорукость);
  • профессиональная деятельность, при которой человек вынужден постоянно пребывать в одной статичной позе;
  • разная развитость мышц, в том числе и вследствие каких-либо заболеваний (односторонний паралич, ревматизм);
  • неправильное питание, избыточная масса тела;
  • слабое физическое развитие, малоподвижный образ жизни;
  • рахит, полиомиелит, туберкулез, радикулит и другие заболевания.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ СКОЛИОЗА

  • боли в спине (в пораженном отделе позвоночника);
  • головные боли;
  • нарушения чувствительности различных участков тела;
  • нарушения функционирования различных органов и систем;
  • асимметрия надплечий, лопаток, поясничной области;
  • крыловидная форма лопаток, появление мышечного валика.

Степени сколиоза

Степень сколиоза определяется на основании рентгенограммы. Рентгенографию позвоночника обязательно проводят в двух проекциях: при горизонтальном и вертикальном положении тела больного. Диагноз «сколиоз» врач ставит, если искривление позвоночного столба превышает 10 градусов. Всего выделяют 4 степени сколиоза:

  1. степень —1-10 градусов;
  2. степень — 11-25 градусов;
  3. степень — 26-50 градусов;
  4. степень — более 50 градусов.

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативное включает ЛФК (антисколиозную гимнастику), физиотерапию, массаж и мануальную терапию.

Хирургическое вмешательство показано прежде всего при сильных искривлениях. В результате операции позвоночник выпрямляется до определенного угла при помощи металлических стержней, что ведет к обездвиживанию этих отделов позвоночника. Оперативная фиксация способна предотвратить дальнейшее прогрессирование сколиоза и ухудшение состояния больного.

Лечением сколиоза успешно занимаются не только ортопеды и неврологи, но и мануальные терапевты, а также остеопаты, хиропрактики, костоправы.

Профилактика Сколиоза

  • раннее выявление нарушений осанки у школьников, правильная посадка за партой;
  • рациональная организация рабочего места;
  • изменение пищевого рациона, нормализация массы тела;
  • активный образ жизни, занятия спортом, гимнастикой, лечебной физкультурой.

Признаки, по которым можно визуально определить сколиоз: разностояние лопаток, искривление контуров позвоночника, разностояние бедер и тазовых костей

Лордоз и кифоз. Профилактика и лечение

Лордоз переводится с греческого как согнутый, сутулый. Выделяют физиологический и патологический лордоз. По сути — это прогиб позвоночника вперёд. Физиологические прогибы позвоночного столба вперёд расположены в области шейного и поясничного отдела. Патологический лордоз отличается величиной изгиба и располагается зачастую на месте физиологической разновидности, но иногда может находиться на уровне грудного кифоза.

Лордоз

Аномальный изгиб иногда образуется как следствие вывиха тазобедренного сустава. При этом в вертикальном положении центр тяжести у человека смещается вперёд, и тело прогибается в области поясницы. Своего рода компенсацией такому аномальному положению тела служит быстро формирующийся кифоз грудного отдела, который приобретает патологический характер. Также причинами появления такой патологии можно назвать излишнюю массу тела и нездоровую осанку.

Как распознать лордоз

Типичное положение тела при лордозе легко узнаваемо. Голова, плечевой отдел и область живота выдвинуты вперёд, грудина сплюснута, а ноги разведены в районе коленных суставов. Такое аномальное положение тела перенапрягает позвоночник, мышцы и связки, что приводит к появлению болей в спине. Сердце, нервная система и прочие органы (которые опускаются вниз) начинают работать с перебоями. Спровоцированный лордозом нарушенный обмен веществ, приводит к общему ослаблению организма, поскольку человек быстро утомляется, ограничивается его двигательная активность, ухудшается самочувствие.

Что может спровоцировать патологическую форму лордоза?

Зачастую это заболевание обусловлено патологическими изменениями в позвоночном столбе, наличием спондилолистеза, пороков формирования позвонков, опухолей либо воспалительных процессов. Нередко патологию провоцируют полученные травмы, ушибы, вывихи, а также недостаток витаминов, белков и необходимых микроэлементов.
Как мы уже говорили, различают два вида заболевания: физиологическую и патологическую форму лордоза.

Причины заболеваний спины

Первая разновидность образуется в области поясницы и шеи на первых порах жизни малыша. Патологические изменения образуются там же, где находятся физиологические изгибы. Лордоз бывает первичным и вторичным. Первичный вызван аномальными изменениями непосредственно в позвоночнике. Это может быть воспаление, опухоль, перенапряжение мышц спины и их спазмы. Вторичная форма заболевания — компенсаторная и возникает в ответ на вывихи в бёдрах либо анкилоза в тазобедренном суставе.
Симптомами искривления является деформация позвоночного столба, болевые ощущения в спине, излишнее растяжение связок. Таким образом, заболевание существенно ограничивает подвижность изменённого отдела позвоночника.

Методы профилактики и выпрямление физиологического лордоза

  • проведение оздоровительного массажа;
  • использование мануальных методов терапии;
  • вытяжение позвоночного столба;
  • применение классических и восточных техник массажа;
  • занятие лечебной физкультурой, плаванием;
  • оперативное лечение;
  • использование медикаментозной терапии;
  • приём БАДов;
  • нанесение мазей, гелей и кремов.

Прежде чем приступать к лечению заболевания, необходимо установить, спровоцировавшую патологию. Вместе с тем назначают мануальное лечение, занятия корректирующей гимнастикой. Облегчить болезненное состояние пациента помогает ношение бандажа, к тому же он «разгружает» внутренние органы.

Поскольку лечение при лордозе комплексное, то оно обязательно должно учитывать и провоцирующие патологию заболевания.
Тяжёлые и запущенные формы искривления иногда требуют хирургической коррекции. Восстановительная терапия будет совмещать лечебную физкультуру, мануальную терапию и физиотерапию. Такие меры назначает врач, и лечение начинается в больнице, а в дальнейшем пациент самостоятельно продолжает выполнять все рекомендации и назначения доктора. После проведения оперативного вмешательства основной упор в терапии ставится на укрепление мышц брюшины и увеличении степени сгибания и разгибания позвоночного столба.

Если человек болеет остеохондрозом, туберкулёзным спондилитом, синостозом позвонков, то это вызывает прогрессию шейного и поясничного лордоза.

Профилактика и лечение с помощью плавания

В целях профилактики патологических изменений, необходимо придерживаться рекомендаций докторов. Ведь гораздо легче предупредить заболевание, чем затем исправлять его последствия. Ребёнка следует изначально приучать к правильной осанке, выполнять ежедневно комплексные упражнения, которые укрепят мышцы тела и будут удерживать позвоночник в анатомически правильном положении. Такие несложные меры предосторожности уберегут вашего ребёнка от кифозов, лордозов, остеохондрозов и прочих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Хронические боли при патологическом лордозном искривлении можно убрать, применяя физиотерапию и оздоровительные техники.

Кифоз

В переводе с греческого кифоз — значит, горбатый, согнутый. Выделяют физиологическую и патологическую форму кифоза. Физиологическая форма кифоза предусматривает прогиб позвоночника назад в грудном и поясничном отделе. Патологическая форма — это аномальное выгибание позвоночника назад. Расположен патологический кифоз зачастую рядом с физиологическим.

Что может спровоцировать патологический кифоз?

Провокаторами возникновения кифоза служит множество факторов. Его может вызвать перенесённый рахит, туберкулёз позвонков, травма позвоночника, нарушение осанки, изменение обмена веществ, неправильное питание, плохой сон, недостаток микроэлементов, витаминов, белков и углеводов.

Профилактические и лечебные меры при кифозе

  • проведение оздоровительного массажа;
  • использование мануальных методов терапии;
  • вытяжение позвоночного столба;
  • применение классического и восточного массажа;
  • занятие лечебной физкультурой, плаванием;
  • оперативное лечение;
  • использование медикаментозной терапии;
  • приём БАДов;
  • нанесение мазей, гелей и кремов.

Патологическая форма кифоза, наравне с остеохондрозом, сколиозом и лордозом, способна существенно ограничить подвижность человека. Ведь такое состояние приводит к появлению хронического чувства утомлённости и вызывает дискомфорт. Своевременно принятые профилактические меры позволят избежать прогрессии заболевания.

Изгибы позвоночника: лордозы (шейный и поперечный) и кифозы (грудной и осаночный).

КИФОЗ И ЛОРДОЗ - БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ

По определению это нарушения-антагонисты (кифоз - прогиб позвоночника назад, лордоз - прогиб позвоночника вперед). Тем не менее, между ними очень много общего. Чаще всего кифоз и лордоз бывают вызваны одними и теми же причинами. Как правило, если в одном отделе позвоночника развивается кифоз, то в другом отделе почти неминуемо развивается компенсационный лордоз, и наоборот.

В норме небольшой кифоз обязателен в верхней части грудного отдела позвоночника, а также в области крестца и копчика. Лордоз считается нормальным, если в определенной степени он проявляется в нижнегрудном и поясничном, а также шейном отделах позвоночника.

Патологией считается кифоз грудного отдела, превышающий нормальный физиологический изгиб, и прогиб назад, даже очень небольшой, в тех отделах позвоночника, где в норме должен присутствовать лордоз (в шейной, нижнегрудной и поясничной областях). В детском и юношеском возрасте такой дефект, принимаемый за сутулость, просто некрасив, а в зрелом - он может стать источником сильных болей.

Лордоз считается патологией, если позвоночник прогибается вперед в верхнегрудном отделе и если в других отделах он превышает норму. Когда ребенок сутулится, но старается держать голову более или менее прямо, у позвоночника в поясничной области неизбежно появляется второй гипертрофированный изгиб вперед. Это гиперлордоз: таз отходит назад, а живот выпячивается.

В детстве на кифоз и лордоз почти не обращают внимания. Про кифоз говорят: «Ну, подумаешь, горбится ребенок! Так ведь занимается много, и на пианино играет, и за компьютером сидит. Но и в спортивную школу ходит, и на жестком спит - должен выправиться. » Родители, конечно, время от времени напоминают своему ребенку: «Не сутулься!» - но этим дело и ограничивается. Одним усилием воли форму скелета не изменишь.

Лордозу уделяется еще меньше внимания. Это большая ошибка. При лордозе грудного отдела деформируется грудная клетка, уменьшается дыхательный объем легких, затрудняется работа сердца и ухудшаются амортизационные свойства позвоночника. При гиперлордозе поясничного отдела позвоночника снижается стойкость к повышенным нагрузкам, ухудшается работа тазобедренных суставов и отвисает живот.

Кифоз грудного отдела часто сопровождается такими дефектами, как бочкообразная, килевидная, или «куриная» грудная клетка, воронкообразная деформация реберных дуг и грудины. Иногда укорачиваются ключицы: при таком дефекте плечи постоянно повернуты вперед. Диагностика проводится визуально (при осмотре).

Для того чтобы отметить степень нарушения, можно положить пациента на жесткую кушетку и измерить расстояние между плечами и опорой. В норме плечи должны плотно лежать на кушетке или отстоять от нее не более чем на 2-3 см.

Нарушения осанки нельзя законсервировать. И сколиоз, и кифоз, и лордоз имеют тенденцию к развитию. В период бурного роста ребенка эта тенденция проявляется очень сильно, но и в зрелом, и в преклонном возрасте у человека продолжают прогрессировать нарушения осанки. Иначе говоря, развитие искривлений позвоночника остановить нельзя - их можно только вылечить.

ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

В чистом виде сколиозы, лордозы и кифозы встречаются редко, чаще они сочетаются с какими-либо другими нарушениями и проявляются во всевозможных комбинациях.

1. Врожденные дефекты. Большое значение имеют деформации позвонков и ребер. Это касается, прежде всего, клиновидных позвонков, полупозвонков, сросшихся и лишних ребер. К счастью, такие дефекты редки (не более 0,25-0,5% всех случаев). Как правило, они проявляются очень рано и требуют интенсивного лечения. При врожденных дефектах сколиоз обычно сочетается с деформацией грудной клетки, кифозом и лордозом.

2. Родовые травмы. При тяжелых родах страдает головной мозг ребенка, нарушается симметрия иннервации (от лат. in - «внутри» + nervus - «нерв». С одной стороны регуляция функций головного мозга будет нормальной, достаточной, а с другой

Дефекты развития позвоночника после таких травм начинают проявляться примерно с 5-6 лет. Форма заболевания бывает самой разной - от легкой до тяжелой.

3. Индуцированные нарушения. Как правило, они бывают вызваны внешними причинами, к которым относятся занятия видами спорта, требующими несимметричной нагрузки разных групп мышц (теннис, стрельба из лука, фехтование, метание спортивных снарядов и т.д.), а также игра на скрипке, аккордеоне, привычка сидеть развалившись или поджав ногу и др.

Индуцированный сколиоз может развиться вследствие разной длины ног. В этом случае перекошенный таз вызывает изгиб позвоночника в поясничной области в сторону укороченной ноги. В грудной области, как правило, появляется контризгиб в противоположную сторону.

К нарушениям осанки может привести и мода, и врожденная застенчивость. В некоторых молодежных группах принято ходить сгорбившись. А большая грудь у молодой девушки часто вызывает желание ее спрятать - проще всего при этом согнуть спину. Все это может привести к стойким изменениям в позвоночнике.

Критический возраст для индуцированных нарушений - 11-13 лет, когда у детей начинается гормональная перестройка, сопровождающаяся резким ускорением роста скелетных костей.

4. Остеохондропатия - недоразвитие костно-хрящевого аппарата. Обычно является следствием пониженной двигатель ной активности в детском возрасте.

5. Чрезмерно быстрый рост ребенка. Во время полового созревания бывают периоды взрывного роста: за несколько месяцев - до 15 см. При этом рост мышц в длину сильно отстает от роста скелета. В результате позвоночник может оказаться перекошенным.

6. Травмы позвоночника. При спрыгивании с качелей ребенок может получить удар сиденьем по спине. Не менее опасно спускаться со снежных горок на плоских предметах вроде тарелок или картонок - при подпрыгивании наносятся сильные удары по ягодицам, а выпрямленный поясничный отдел позвоночника (во время сидения с согнутыми ногами на плоскости) не позволяет демпфировать (гасить) эти удары. Поэтому гораздо безопаснее

10 кататься на обычных санках.

7. Последствия оперативных вмешательств и ожогов. Обширные повреждения тех или иных участков кожи, мышц, нервов при серьезных полостных операциях или ожогах приостанавливают развитие пострадавших участков и часто вызывают те или иные нарушения осанки.

8. Межпозвонковые грыжи и ущемления крупных нервов. Встречаются чаще у взрослых людей и вызывают функциональный, адаптационный сколиоз или кифоз. Если лечение грыжи или ущемления проведено вовремя, такой дефект проходит бесследно.

Источники: http://meddoc.com.ua/lordoz-kifoz-skolioz-prichini-simptomi-lechenie/, http://tvoyaspina.ru/zabolevaniya/narysheniya-osanki/lordoz-i-kifoz-profilaktika-i-lechenie.html, http://medlec.org/lek3-128061.html



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения