Кифоз позвоночника это изгиб позвоночника


Кифоз 3 степени – симптомы, диагностика и методы лечения

Позвоночный столб – это ось тела, благодаря которой человек имеет возможность держать тело вертикально, сохранять равновесие при выполнении различных действий. Анатомические изгибы позвоночника – лордозы (изгиб направлен внутрь тела) и кифозы (изгиб направлен назад) придают позвоночнику гибкость и играют роль амортизаторов при ходьбе, прыжках и чрезмерной нагрузке.


В норме позвоночник имеет 4 изгиба:

  1. Лордоз шейного отдела.
  2. Кифоз грудного отдела.
  3. Лордоз поясницы.
  4. Кифоз крестцового отдела.

В медицинской практике под термином кифоз подразумевают патологию, связанную с чрезмерным изгибом позвоночника в грудном отделе. В отличие от физиологического кифоза, такие изменения имеют различные степени тяжести. Наиболее опасным считается кифоз 3 степени. Визуально грудной кифоз 1-2 степени выглядит, как сутулость, которую еще можно исправить, тогда как патологические изменения изгиба позвоночника в 3-4 степени имеют очертания горба.

Причины

Грудной гиперкифоз бывает врожденным – при аномалии развития плода вследствие генетических или инфекционных заболеваний, и приобретенным – при нарушении осанки. Чаще грудной кифоз развивается у детей и подростков, ведущих сидячий образ жизни. Факторы прогрессирования патологии – стремительный рост и формирование позвоночного столба, недостаточная минерализация костной ткани, рахитизм.

Причинами изменения угла изгиба позвоночника у взрослых являются:

  • Травмы позвоночника.
  • Полиомиелит.
  • Туберкулез костей.
  • Дистрофия мышечной ткани спины.
  • Дегенеративные изменения позвоночника или межпозвоночных дисков.
  • Остеопороз.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Остеохондроз грудного отдела.
  • Ревматоидный артрит.
  • Спондилез.

В пожилом возрасте причина развития деформации позвоночника и прогрессирования угла изгиба – старение связок, износ дисков и размягчение костной ткани позвоночника.

Грудной гиперкифоз развивается постепенно, со временем увеличивая угол искривления. Если лечение отсутствует, патология с каждым годом прогрессирует, усиливая симптомы.

Симптомы заболевания

Проявления кифоза возникают на фоне изменений биомеханических процессов и векторов нагрузки на позвоночный столб, что приводит к болевым симптомам. Избыточный изгиб позвоночника при гиперкифозе 3 степени приводит к сдавливанию и деформированию внутренних органов и дальнейшей их дисфункции. Уменьшение расстояния между позвонками грудного отдела приводит к защемлению нервных отростков, функцией которых является иннервация легких, сердца, верхних конечностей.

При этом характерны такие симптомы:

  • Слабость в руках.
  • Онемение или боль в спине.
  • Боль в грудной клетке.
  • Нарушения дыхания при небольших нагрузках.
  • Аритмия сердца.

Кроме того, искривление дуг позвонков приводит к компрессии артерий и сосудов, из-за чего возникает недостаточное питание головного мозга и наступает его гипоксия. Характерные признаки компрессии:

  • Повышение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Потеря равновесия.
  • Проблемы со зрением.
  • Грудной кифоз в выраженной 3 степени у детей провоцирует расстройство мочеиспускания, паралич нижних конечностей.

Диагностирование

Помимо визуального искривления анатомического изгиба позвоночника в грудном отделе, который при гиперкифозе выглядит как горб, и симптомов, подтверждающих диагноз, хирург назначает дополнительное диагностирование для определения угла искривления и других патологий позвоночника. Для этого делаю МРТ и рентген.

Для диагностирования степени изгиба грудного кифоза применяют метод Кобба, когда по рентгеновскому снимку в боковой проекции к замкнутым пластинам позвонков проводят касательные линии и выстраивают внутренние перпендикуляры. Угол искривления, образованный линиями при кифозе 3 степени, составляет более 50 градусов.

Способы лечения

Приобретенный кифоз редко переходит в запущенную 3 или 4 степень тяжести. Если вовремя начать лечение путем проведения мануальной терапии, приема лекарственных препаратов и выполнения комплекса физических упражнений, укрепляющих мышечный корсет спины, можно приостановить развитие патологии и улучшить состояние больного.

Если лечение кифоза первой и второй степени можно проводить консервативными методами, то когда угол искривления больше 50 градусов, прием медикаментов и физиотерапия применимы только для облегчения состояния больного.

Основное же лечение проводят хирургическим путем. Цель такой операции – в уменьшении компрессии нервных корешков, снятии болевого синдрома и исправлении угла изгиба.

Оперативное лечение кифоза проводится тремя способами. Это остеотомия, спондилодез и кифопластика. Выбор способа проведения хирургического вмешательства зависит от причины развития патологии.

Кифопластика

Кифопластика, проводимая с помощью эндоскопии, применяется в основном при травматическом кифозе, при переломе или компрессии позвонков вследствие разрушения кости при остеопорозе.

Такое лечение восстанавливает форму позвоночника, но только в том случае, если «возраст» перелома составляет не более 8 недель.

Опера под местной анестезией и под контролем рентгеноскопии. В сломанный сегмент позвоночника внедряется трокар через небольшой разрез в коже. Далее через трокар вводится баллончик и заполняется контрастным веществом для определения точности положения посредством рентгена. При заполнении баллончик раздувается, восстанавливая нарушенное переломом анатомическое положение позвонка.

После того как хирург убедился в точности положения баллончика внутри полости сломанного позвонка, контрастная жидкость откачивается, а сам он извлекается. Полость, образованная баллончиком, заполняется специальным цементирующим веществом, затвердевающим за несколько минут.

У метода кифопластики преимущества перед традиционным оперативным вмешательством. Это пониженный риск повреждения спинного мозга в ходе операции, и менее длительный период реабилитации пациента. Но несмотря на видимые преимущества, такое лечение не применимо при деформации позвоночника, развитии и прогрессировании кифоза на фоне искривления осанки, инфекционных заболеваний и генетических мутаций.

Остеотомия и спондилодез

Остеотомия – это стандартный способ хирургического вмешательства, который применяется, если консервативное лечение оказалось малоэффективным.

В процессе операции поврежденные позвонки удаляются, после чего позвоночный столб фиксируется в нужном положении путем вживления имплантов, пластин или стабилизирующих шурупов. Для заполнения трещин используются донорские биоматериалы, поэтому есть риск отторжения.

Лечение с помощью спонделодеза заключается в выпрямлении позвоночника и сращивании позвонков. Для стабилизации нужного положения применяют фиксаторы в виде пластин или стержней.

Пожалуйста оставьте комментарий!

Кифоз позвоночника

Позвоночный столб человека в норме вовсе не прямой формы, а изогнутой, напоминающей по форме английскую букву «S». В нем имеются несколько изгибов: два из них кзади и два кпереди. Те, что направлены кпереди, называются лордозами. Они имеются в шейном и поясничном отделах. Те, что направлены кзади, – это кифозы. Расположены они, соответственно, в грудном и крестцовом отделах. Позвоночник так сформирован в результате эволюции совсем не случайно. Только при таком строении создается оптимальная амортизация каждого позвонка и межпозвоночных дисков.

При различных патологических состояниях (травма, нарушение осанки, заболевания суставов и костей) может изменяться форма позвоночного столба, возникают его неестественные изгибы или увеличиваются имеющиеся. В случаях, когда изгиб направлен кзади, то это называется кифоз позвоночника. Причем вне зависимости от того, в какой его части. Если в шейном отделе (в норме изогнут кпереди), то значит это шейный кифоз, если в поясничном (в норме тоже изогнут кпереди), то значит это кифоз поясничного отдела позвоночника. Но чаще это бывает в торакальном отделе (кифоз грудного отдела позвоночника).

Классификация

Естественный угол наклона позвоночника в его грудном отделе (физиологический кифоз) варьируется в пределах 15°- 30°. Устанавливается он в семилетнем возрасте. Увеличение этого угла при болезни может наблюдаться сразу после рождения или появиться позже. В зависимости от значений его прибавки обусловливается то, в какой стадии будет находиться кифоз. Степени могут быть разными, от легкой (первой) до крайне тяжелой – четвертой. От этого и ряда других факторов изгибы позвоночника кзади подразделяются:

- врожденный;
- приобретенный;
- мобильный;
- рахитический;
- компрессионный;
- паралитический;
- туберкулезный;
- дегенеративный;
- сенильный.

По степени тяжести

- 1 степени – угол от 31° до 40°;
- 2 степени – от 41° до 50°;
- 3 степени – от 51° до 70°;
- 4 степени – от 71° и выше.

Шейный кифоз #8212; явление достаточно необычное, ведь анатомически в шейном отделе имеется физиологический лордоз. Вогнутость позвоночника назад в шейном отделе бывает крайне редко. В основном, определяется сразу после рождения ребенка. В связи с этим расценивается как врожденная аномалия развития позвоночного столба.

Кифоз шейного отдела позвоночника в подростковом возрасте возникает при болезни Шейермана-Мау, причина которой до сих пор не установлена. Порой ее путают с таким понятием, как юношеский кифоз, что принципиально неверно, так как для болезни Шейермана-Мау характерна передача по наследству.

Как уже было сказано, самым распространенным в клинической практике является кифоз грудного отдела позвоночника. Из-за характерных внешних проявлений его часто называют горбом.

Клиника

Проявления патологического изгиба позвоночника напрямую зависят от его локализации и степени выраженности. На начальном этапе признаки мало выражены, что затрудняет диагностику. Врожденный вариант болезни определяется легче, чаще всего в первые дни жизни ребенка, так как деформация позвоночника хорошо просматривается даже визуально. Лишь когда у младенца имеется кифоз грудного отдела позвоночника небольшой выраженности, могут возникнуть затруднения с распознаванием и может потребоваться рентгенография позвоночника.

В случаях приобретенного патологического изгиба позвоночника кзади отмечается:

  • сутулость;
  • выступание плеч вперед;
  • отведение лопаток в бок и кзади;
  • вогнутая грудная клетка;
  • выступающий живот;
  • плоскостопие (как компенсаторное проявление);
  • болевой синдром (причем боль может возникать и не в области патологии);
  • быстрая утомляемость;
  • симптомы нарушения работы органов смещенных в результате деформации позвоночного столба.

Юношеский кифоз характеризуется появлением в межпозвоночных дисках так называемых грыж Шморля. В связи с этим клиническая картина дополняется следующими проявлениями:

  1. потеря чувствительности кожи верхних конечностей;
  2. расстройства дыхания и сердцебиения;
  3. боль, локализующаяся в грудной клетке.

Приобретенный кифоз грудного отдела заметить проще всего. Сутулость всегда начинает бросаться в глаза. Очень часто это является единственным симптомом на всем протяжении заболевания.

Диагностика

При подозрении на искривление позвоночника нужно обратиться на прием к хирургу. Существует ряд проб, которые помогают в диагностике. Например, больного просят в положении стоя согнуться и достать пальцами рук носки обуви. Когда имеется выраженный кифоз грудного отдела, сделать это у пациента не получиться. Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию позвоночника в боковой проекции. По ней находят угол наклона, величина которого позволяет установить степень тяжести заболевания.

Лечение

Лечить искривление возможно двумя способами: оперативным и консервативным. Для детей допустим только второй вариант. Лечение кифоза у взрослых возможно любым способом. Однако при мобильной форме заболевания и в тех случаях, когда отсутствует изменение формы позвонков, лечение кифоза предпочтительней проводить с помощью консервативной терапии. Она включает в себя:

  • массаж;
  • плавание;
  • ЛФК (лечебная физкультура);
  • физиолечение;
  • ортопедическое пособие.

ЛФК при кифозе является наиболее перспективным методом, позволяющим лечить заболевание постепенно, попутно улучшая работу сердца и легких. Комплекс упражнений направлен, главным образом, на тренировку мышц брюшного пресса и спины. Это способствует формированию правильной осанки. Упражнения при кифозе подбираются индивидуально с учетом пола и возраста пациента.

Лечение кифоза с помощью корсета или других ортопедических конструкций для коррекции осанки рекомендуется использовать только в самом начале терапии. Если лечить болезнь только одним этим способом, то мышцы спины начинают слабеть, что грозит только ухудшением заболевания. Корсет нужен для создания у пациента правильного представления о положении спины и не более того. Без одновременного применения лечебной физкультуры он не только бесполезен, но и даже вреден.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативной терапии и в случае высокой тяжести заболевания прибегают к хирургическим методам лечения. Уже когда имеется кифоз 3 степени, оперативное вмешательство полностью оправдано.

Лечение кифоза с помощью операции предусматривает:

  • иссечение растянутых связок с последующим их сшиванием на более коротком расстоянии;
  • удаление измененных межпозвоночных дисков и замена их специальными протезами;
  • установление металлоконструкций в позвоночный столб для его фиксации.

Чаще всего хирургическое лечение кифоза проводится поэтапно, выполнением целой серии операций, следующих друг за другом. В конечном итоге металлическую конструкцию удаляют через полтора-два года, так как к этому времени уже устанавливается хорошая самостоятельная фиксация позвоночника.

Leave a comment Отменить ответ

Лечение кифоза #8212; простые советы

Кифоз – это изгиб позвоночника назад. Естественным бывает кифоз грудного отдела позвоночника и крестцового, если он в пределах нормы. Кифоз в грудном отделе выглядит как буква «С», угол кифоза не должен превышать 45 градусов. Если больше, то это уже заболевание.

Кифоз чаще всего возникает в грудном отделе, но в некоторых случаях может быть и в других отделах позвоночника. Эта патология вызывает боли в спине, нарушение чувствительности, нарушение функций внутренних органов. Кифоз шейного отдела позвоночника становится причиной болей в шее, головных болей гипертонии. Кифоз поясничного отдела может стать причиной тазовых расстройств.

Причины кифоза

Причин развития кифоза несколько:

  • Это может быть врождённый кифоз вследствие нарушения внутриутробного развития.
  • Причиной кифоза может быть травма или операция на позвоночнике. Например, в пожилом возрасте причиной развития кифоза становятся патологические компрессионные переломы тел позвонков, возникающие как осложнение остеопороза.
  • Так называемый функциональный кифоз возникает по причине неправильной осанки. Это происходит при слабых мышцах спины, использовании неподходящей мебели, при неправильном положении тела во время сидячей работы.
  • Болезнь Шейермана-Мау, или дорзальный юношеский кифоз, обусловлен формированием позвонков клиновидной формы. Причины такого развития позвонков точно не известны.
  • Последствия полиомиелита и детского церебрального паралича становятся причиной кифоза из-за паралича мышц, часто возникающего при этих заболеваниях.
  • Причиной кифотической деформации могут стать дегенеративные заболевания позвоночника: остеохондроз и остеопороз.
  • Более редкими причинами кифоза считаются инфекционные заболевания и опухоли позвоночника.

Лечение кифоза

Перед лечением нужна точная диагностика. Для диагностики врачу необходимо тщательно изучить жалобы пациента, провести пальпацию, проверку сухожильных рефлексов и специальные тесты. С помощью рентгенограммы выявляется угол деформации. Наиболее информативным методом диагностики на сегодняшний день является магниторезонансная томография, так как она позволяет получить данные о состоянии и костей, и хрящей, мышечной и нервной ткани. После тщательной диагностики и выявления причин деформации позвоночника врач принимает решение, как лечить кифоз.

В большинстве случаев лечение консервативное. Оперативное лечение, то есть операция, назначается гораздо реже, потому что очень велики риски. Показанием к операции может быть прогрессирование деформации, угрожающее нарушением работы жизненно важных органов и сдавливанием нервных корешков.

Вернёмся к консервативному лечению. Оно включает следующие методы:

  • Медикаментозное лечение. В случае остеопороза препараты кальция, витамин D, гормональная терапия позволят остановить прогрессирование деформации. В других случаях лекарственные средства облегчают боли, улучшают нервную проводимость.
  • Ношение корсетов также позволяет уменьшить болевой синдром. Однако к ним нужно относиться с осторожностью, так как длительное бесконтрольное их использование может приводить к ослаблению мышц спины, а это не только не исправит осанку, но и усилит деформацию.
  • Массаж при кифозе исправляет положение позвоночника, укрепляет мышцы. Благодаря улучшению состояния мышц возможна коррекция осанки. Кроме того, массаж пойдёт на пользу всему организму.
  • Физиотерапевтические мероприятия и рефлексотерапия улучшат кровообращение и обменные процессы в мышечных и хрящевых тканях. В случае защемления нервных корешков уменьшается компрессия, что благотворно влияет на состояние позвоночника.
  • Комплекс мероприятий по лечению кифоза трудно представить без специальной гимнастики. Лечебная гимнастика при кифозе направлена на укрепление мышц спины. Обычно врачи назначают упражнения «вытягивающего» действия. Упражнения следует выполнять каждый день, можно дважды.

Лечение кифоза не следует откладывать. Обратиться к врачу нужно как можно раньше. Исходя из данных, полученных при обследовании, будет назначено адекватное лечение. Многие не обращаются к медикам из-за боязни услышать о неблагоприятном прогнозе, но всё же, в большинстве случаев наши болезни поддаются лечению, если, конечно, мы этого хотим.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://sustavlechit.ru/oslozhneniya/kifoz-3-stepeni.html, http://systavs.ru/bolezni-pozvonochnika/kifoz.html, http://opozvonochnike.ru/lechenie-kifoza.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением