Признаки при грыже шейного отдела позвоночника


Определение грыжи в шейном отделе хребта

Признаки грыжи в шейном отделе позвоночника могут быть замечены не сразу. Это будет длиться до той поры, пока грыжа не начнет давить на нервные корешки, что в свою очередь уже и вызывает неприятные ощущения. В такое время, больной чаще всего жалуется на умеренную боль в области шеи, которая может усиливаться в зависимости от движения головы или плеч.

В конечном результате, грыжа рано или поздно начинает увеличиваться и давление на нерв усиливается, и это выражается в разных неврологических и болевых симптомах, к которым можно отнести:

  1. резкая и спонтанная боль в шее, которая ещё может отдавать в верхние конечности или наоборот;
  2. нет возможности полноценно двигать руками и головой;
  3. боль в голове;
  4. могут также онеметь пальцы;
  5. нередко наблюдаются головокружения;
  6. высокое артериальное давление, но не на постоянной основе, частые скачки;
  7. похудение рук;
  8. возникновение тянущего ощущения в верхней конечности и в шейном отделе;
  9. если у человека больное сердце, то могут наблюдаться обострения кардинальных болей.

При увеличении грыжи до больших размеров, все вышеперечисленные признаки могут проявиться не только спонтанно, но и в довольно острой форме.

Если обнаруживается протрузия диска #8212; это когда небольшая его часть упирается в спинномозговой канал, но при этом сохраняется общая целостность, возникновение разрыва фиброзного кольца может произойти практически в любой момент, особенно при резком движении шеи или при прямом ударе в неё. В такой момент можно даже услышать некий щелчок в шейном отделе позвоночника, который сопровождается сильной болью в этой же области. (По теме: причины грыжи шейного отдела позвоночника ).

Эти симптомы, которые упоминались выше, считаются общими, если же конкретно говорить о грыже, которая возникает в определенном месте шейного отдела хребта, то для каждого такого места определены свои признаки. Дело в том, что от каждого уровня позвоночника человека, дальше в организм отходят свои нервные корешки, которые отвечают за той или иной участок человеческого тела. Таким образом, в зависимости от того, какой именно нервный корешок подвергается воздействию, можно наблюдать те или иные симптомы.

В зависимости от того, в левой или правой части позвоночника образовалась грыжа, воздействию подвергается левая или правая часть тела соответственно, соответственно и признаки межпозвоночной грыжи шейного отдела могут быть разными.

Симптомы грыжи в зависимости от её расположения

  • Позвоночники С2-С3. При возникновении грыжи между вторым и третьим позвонками, симптомы проявляются в виде головной боли, плохой подвижности языка, следовательно, человек ещё и начинает плохо говорить, может появиться чувство «комка в горле», а также будет сложно шевелить головой. Помимо этого, нередко у человека ухудшается зрение.
  • Позвоночники С3-С4. Грыжа, появившаяся в данной области, прямо влияет на область шеи и ключицу, в виде острой боли. В таком случае, пациенту сложно шевелить головой и при поднятии плеч, возникает боль.
  • Позвоночники С4-С5. Образование грыжи в данной области, сопровождается болевыми ощущениями в плече, в дельтовидной мышце, в лопатке. Кроме боли, в данные области могут онеметь.
  • Позвоночники С5-С6. Поражение данного участка провоцирует болевые ощущения в локте и боковой области руки. Часто сопровождается слабостью в бицепсе, могут покалывать или затекать указательный и большой пальцы.
  • Позвоночники С6-С7. Тяжело делать обратное движение рукой, сжимать кулак и сгибать руку – это признаки возникновения межпозвоночной грыжи именно в данной области хребта. Кроме того, характерным признаком этого места расположения проблемы служит боль в задней поверхности плеча и частично предплечья, может также болеть кисть на тыльной стороне вместе со средним и безымянным пальцами.

Ранние и поздние симптомы грыжи

Признаки грыжи шейного отдела позвоночника можно также разделить на ранние и поздние. Что касательно первых, то к ним относятся ноющие и тянущие боли, которые могут с некой периодичностью проявляться в задней части шеи. Если же наклонять или поворачивать голову, то эта боль увеличивается. Ещё к ранним симптомам относятся: неуверенная походка, боли в голове, возможно головокружение, плохая память.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре « ZB PAIN RELIEF ». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри « ZB PAIN RELIEF ». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF ».

Что касательно поздних симптомов, часто встречается онемение и покалывание кожного покрова, боль в шее, которая отдает в руку, причем в ту, со стороны которой находится грыжа.

При поражении у человека одновременно нескольких дисков, симптомы могут накладываться друг на друга.

Когда образуются воспалительные процессы нервных окончаний из-за наличия грыжи между позвонками, это приводит к активному развитию радикулита у человек, который дополняется плохой подвижностью рук и шеи. При сдавливании кровяных артерий, который поставляют кровь в головной мозг, увеличивается риск инсульта. Давление на нервы, может привести к инвалидности и утрате работоспособности, из-за возможного паралича.

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска в области шейного отдела позвоночника встречается в 6-8% всех случаев с данным заболеванием. Средний возраст пациента с локализацией грыжи в шейных позвонках составляет 30-50 лет. Преобладают женщины.

Причины возникновения

Причин развития грыжи шейного отдела позвоночника несколько:

  • Перенесенная травма шейного отдела позвоночника
  • Возрастные изменения
  • Остеохондроз
  • Неправильная осанка
  • Малоподвижные образ жизни в сочетании с резкой нагрузкой на шею

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Симптоматика грыжи межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника зависит от уровня пораженного позвонка и спинномозгового нерва. Первые три позвонка в данный процесс не вовлекаются (на это влияют особенности их строения и нагрузки).

  • 4 и 5 шейный позвонок (С4-С5), 5 пара нервных корешков (С5) – боль в области плеча, слабость боковых и задних шейных мышц
  • 5 и 6 шейные позвонки (С5-С6), 6 пара нервных корешков (С6) – боль в шее, большом пальце руки, чувство онемения и легкого покалывания там же, слабость бицепса
  • 6 и 7 шейные позвонки (С6-С7), 7 пара нервных корешков (С7) – онемение кожи и боль в шее, по задней поверхности предплечья и плеча, среднего пальца руки, слабость трицепса
  • 7 шейный и 1 грудной позвонки (С7-Т1), 8 пара нервных корешков (С8) – боль в шее, руке, мизинце, онемение этих же областей, слабость мышц кисти

Среди общих симптомов, которые встречаются на любом уровне поражения шейных позвонков можно выделить:

  • Головокружение различной интенсивности
  • Повышение артериального давления
  • Нарушение памяти и концентрации внимания
  • Регулярные головные боли
  • Нарушение координации движений (шаткость при походке)

Первые симптомы длятся в среднем до 6 недель. После чего могут самостоятельно прекратиться (связано с тем, что уменьшается воспаление и раздражение нервных корешков). В том случае, если пациент за этот период не обратился за медицинской помощью, заболевание начинает прогрессировать и усугубляться.

Диагностика

Для диагностики межпозвоночной грыжи применяются инструментальные методы:

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела

Лечение грыжи диска в шейном отделе должно иметь комплексный подход и воздействовать на заболевание со всех сторон. В первую очередь применяются консервативные методы лечения – это медикаменты и физиотерапия, а при выраженности процесса и отсутствии эффекта других методов лечения – оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначаются как в таблетированной, так и в инъекционной формах. Назначаются все строго индивидуально, подстраиваясь под каждый конкретный случай.

  • НПВП – Ибупрофен, Седальгин, Диклоберл – уменьшают болевой синдром, снимают воспалительные процессы и нормализуют температуру поврежденных тканей. Таблетки назначают трижды в день, инъекции – дважды. Курс лечения в среднем составляет 5-10 дней, при необходимости продлевается.
  • Миорелаксанты – Карисопродол, Мидокалм – расслабляют мышечные волокна, уменьшая спазм мышц спины. Назначается для приема 2-3 раза в день. Курс лечения – 2-4 недели.
  • Витамины группы В – Нейрорубин, Нейробион – нормализуют прохождение нервных импульсов по волокнам к тканям. Назначаются чаще всего 1-2 раза в день, однако возможны и индивидуальные вариации. Курс лечения – от 10 дней до 1 месяца.
  • Глюкокортикостероиды – Преднизон, Преднизолон – обладают противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием, а также улучшает обменные процессы в пораженных тканях. Назначается как инъекционно, так и в форме таблеток. Дозировка подбирается строго индивидуально. Курс лечения составляет от нескольких дней до месяца.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры следует назначать в комплексе с медикаментами, чтобы потенцировать действия друг друга и ускорить процессы выздоровления.

  • ЛФК – при помощи специальных упражнений пациент уменьшает мышечный спазм, увеличивает подвижность позвоночника, укрепляет мышечный каркас спины и др.
  • Иглоукалывание – воздействие на специальные точки позволяет уменьшить боль, снять спазм, ускорить обменные процессы, замедлить процессы разрушения межпозвоночного диска
  • Термотерапия – ускоряет обмен веществ, уменьшает болевой синдром, уменьшает отечность тканей
  • Массаж – позволяет уменьшить процессы разрушения межпозвоночного диска, уменьшает спазм в мышечных волокнах, несколько уменьшает боль в спине
  • Электрофорез – убирает болевой синдром, уменьшает спазм мышечных волокон
  • Тракция шейного отдела позвоночника – позволяет увеличить расстояние между пораженными позвонками, уменьшая боль и замедляя процессы деформации диска

Все методы физиотерапии назначаются на 10-15 дней, проводить их следует ежедневно или через день.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативных методов лечения, при быстром прогрессировании межпозвоночной грыжи и отсутствии стабилизации процесса пациенту назначается плановая операция. Врач делает максимально приемлемый для конкретного пациента доступ, раздвигает мягкие ткани, удаляет поврежденный диск, устанавливается на его место имплантант и операционное поле ушивается.

Через 1-5 дней пациент может быть выписан домой. Восстановительный период составляет от 2 недель до нескольких месяцев. В это время следует максимально беречь шею от нагрузок и резких движений.

Осложнения

Осложнений при шейной межпозвоночной грыже достаточно мало, однако они могут привести к инвалидизации пациента:

Профилактика

Для предотвращения развития шейной спинномозговой грыжи и максимального уменьшения его рецидивов необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Соблюдение осанки
  • Укрепление мышечного каркаса спины (зарядка, спортивные залы)
  • Соблюдение техники безопасности в быту (не нагружать излишне позвоночник)
  • Сон на ортопедических подушках, матрацах

Грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела #8212; это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Симптомы

Надо сказать, что грыжа в шейном отделе позвоночника, довольно часто может протекать бессимптомно, никак себя не проявляя.

Сплошь и рядом известны случаи выраженных болей в области шеи, при которых грыжи шейного отдела позвоночника отсутствуют. И в то же время при наличии даже нескольких грыж шейного отдела позвоночника даже, если лечение позвоночника не проводится, человек на боли в данной области не жалуется.

Но если все же проявляется грыжа шейного отдела, симптомы будут следующими:

Боль в области шеи, плеча, может отдавать в руку, лопатку, усиливаться при наклонах и поворотах головы

В некоторых случаях могут возникать мышечные спазмы пояса верхних конечностей. Нередко боль сопровождается онемением и покалыванием в руке вплоть до пальцев. При этом локализация онемения будет зависеть от сегмента позвоночника, пораженного грыжей

Иногда возникает слабость отдельных мышц или мышечных групп: бицепса, трицепса, дельтовидной мышцы, кисти

Довольно часто больной обнаруживает проявления грыжи шейного отдела сразу после сна или длительного статического положения.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела, симптомы которой дали о себе знать, требует профессионального квалифицированного лечения.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника по ссылке .

Причины

Образование грыжи может произойти внезапно или развиваться в течение нескольких месяцев. Специалисты выделяют ряд причин, приводящих к выпячиванию фиброзного кольца:

Травмы, в том числе старые.

Возрастные причины, способствующие химическим изменениям и дегенерации диска.

Неправильное (несбалансированное) питание и курение.

Недостаток физических нагрузок, малоподвижный образ жизни.

Неправильная осанка, вызывающая излишнюю нагрузку шейного отдела.

Повышенные физические нагрузки.

Признаки

Боль в руке является одним из первых признаков грыжи шейного отдела позвоночника. Развивается эта напасть в тридцати – пятидесятилетнем возрасте и доставляет много неприятных минут больному человеку. Хотя грыжа шейного отдела позвоночника может произойти и от травмы, главной ее причиной является тяжелая физическая работа с нагрузкой на руки. В любом случае, боли начинаются спонтанно и, чаще всего, не сразу после нагрузки или травмы, то есть проходит какой-то промежуток времени, от нескольких дней до недель.

Последствия

Несмотря на то, что любая серьёзная операция имеет возможные осложнения и риски, для м/п гр. шейного отдела вероятность возникновения каких-либо неприятных постоперационных осложнений достаточно низка.

Возможные осложнения от операции на позвоночнике, целью которой является лечение грыжи м/п диска, могут включать:

Повреждение трахеи, пищевода и/или одного из крупных кровеносных сосудов в передней части шеи. Согласно статистике, такие осложнения наблюдаются реже, чем 1 на 1000 случаев;

Примерно в 1% случаев ретракция возвратного гортанного нерва может вызвать хрипоту, которая исчезает в течение двух-трёх месяцев;

Иногда возможно разъединение позвонков после операции, которое требует повторного синтеза. При операции без использования цервикальной пластины существует риск (менее 1%), что передний костный трансплантат будет вытеснен.

Как при переднем, так и при заднем доступе существует 1 шанс из 10 000, что будет повреждён нервный корешок или спинной мозг;

Менее чем в 1% случаев наблюдается инфекционное заражение или утечка спинномозговой жидкости.

Инвалидность

Каковы показания для направления на экспертизу и как определяются группы инвалидности?

Существуют определенные показания, при наличии которых врач может отправить пациента на экспертизу. Опираясь на эти показания врач и принимает решение о необходимости направления пациента на экспертизу и получения инвалидности.

В первую очередь это, конечно, длительные и частые обострения радикулопатии, при которой реабилитационные мероприятия не дают должного эффекта.

Во-вторых, поводом направления на экспертизу может быть неблагоприятное течение заболевания, а также повторные обострения, из-за которых человек не может выполнять работу по основной своей профессии, а в результате рекомендуемого трудоустройства его заработок и квалификация понижаются.

Третьей причиной может стать длительная временная нетрудоспособность больного, у которого присутствует синдром плечо-кисть, в тех случаях, когда прогноз сомнительный или неблагоприятный.

Цефалгия, астенический синдром, вестибулярные нарушения, противопоказанные факторы в основной работе и объективная невозможность рационального трудоустройства — все это также может стать факторами, на которые опирается врач при отправке пациента на экспертизу.

Кроме того, поводом направления на экспертизу могут быть устойчивый болевой синдром, а также двигательные нарушения, которые могут появиться после компрессии конского хвоста, радикуломиелоишемии, радикулоишемии.

При этом пациент также должен пройти необходимый минимум обследований, в который входят:

при необходимости — КТ и МРТ;

при синдроме радикуломиелоишемии — ЭМГ;

при сосудистых осложнениях поясничного остеохондроза — РВГ;

при заднем шейном симпатическом синдроме — РЭГ;

если проводились, то миелография и люмбальная пункция;

при показаниях к хирургическому лечению — консультация нейрохирурга;

общие анализы мочи и крови.

Головокружение

Головокружение при дискогенной патологии шейного отдела позвоночника наиболее часто происходит вследствие механического воздействия на позвоночные артерии. При сдавлении позвоночных артерий происходит снижение кровотока к головному мозгу, в результате чего развивается гипоксия (кислородное голодание) головного мозга.

Наиболее часто головокружение встречается в сочетании с головной болью и скачками артериального давления, т.к. эти симптомы являются следствием гипоксии головного мозга. Головокружение является значимым симптомом при наличии протрузий и межпозвонковых грыж шейного отдела позвоночника и более характерно для #171;запущенных#187; случаев шейного остеохондроза.

Для наших пациентов характерно несистемное и системное головокружение с большим многообразием клинических симптомов.

Часто врачи не связывают головокружение с поражением шейного отдела позвоночника, думая о поражении вестибулярного аппарата. Пациенты годами получают медикаментозное лечение без видимого эффекта.

Важно. При сочетании головокружения со скачками давления и головной болью мы рекомендуем срочно сделать магнитно-резонансную томограмму шейного отдела позвоночника на аппарате с напряженностью магнитного поля не менее 1,5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника вызывает нарушение мозгового кровообращения, в результате которого возникают головокружения, головные боли, нарушения координации движений, проблемы с памятью. Запущенное заболевание провоцирует корешковый синдром. Боли начинают отдавать в руку, находящуюся на стороне локализации грыжи, ощущается онемение и покалывание кожи.

Источники: http://mypozvonok.ru/shejnyj-otdel-pozvonochnika/gryzha-shejnogo-otdela-pozvonochnika/opredelenie-gryzhi-v-shejnom-otdele-xrebta.html, http://spinomed.ru/bolezni/gryzha-mezhpozvonochnogo-diska/sheynaya, http://pozprof.ru/bn/gr/gryzha-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения