Грыжа на позвоночнике операция последствия


Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи #8211; последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Осложнения можно разделить на интраоперациионные и послеоперациионные.

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Выделяют два основных осложнения:

  1. Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы и параличи).
  2. Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.
  1. Ранние:
    • гнойно-септические осложнения (местные – эпидурит, остеомиелит и общие – пневмония, сепсис);
    • тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз вен нижних конечностей).
  2. Поздние:
    • рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;
    • рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить вероятность развития поздних осложнений после операции на диске и добиться хорошего качества жизни поможет соблюдение рекомендаций врача в восстановительный период и качественная реабилитация.

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Непосредственно после операции человек чувствует значительное облегчение – уменьшается болевой синдром, восстанавливаются функции тазовых органов и нижних конечностей. Однако стоит помнить, что без восстановительного лечения никак не обойтись. Во время восстановительного периода после удаления грыжи проводятся мероприятия по закреплению достигнутого результата, адаптации позвоночника к новым условиям, формирование новой позвоночной биомеханики.

Условно восстановительный период можно разделить на три этапа:

  1. на первом человек выполняет рекомендации, направленные на профилактику и борьбу с болевым синдромом;
  2. на втором – адаптация человека к бытовой жизни;
  3. на третьем – проводится комплекс мероприятий, основное назначение которых – полное восстановление биомеханики позвоночника, профилактика рецидива межпозвонковой грыжи, укрепление опорно-двигательного аппарата и возвращение к полноценной жизни.

В зависимости от тяжести перенесенной операции и объема восстановительный период длится от 4 до 12 месяцев, в среднем занимая около полугода.

Рекомендации в ранний послеоперациионный (восстановительный) период:

  1. В течение 1-1,5 месяцев после операции не сидеть – во избежание раннего рецидива грыжи и компресссии нервных корешков;
  2. Избегать резких и сильных движений с участием позвоночника – наклоны вперед и вбок, повороты со скручиванием позвоночника;
  3. Ездить в автомобиле или другом виде транспорта только в качестве пассажира на разложенных сиденьях, в положении полулежа;
  4. Избегать поднятия тяжелых предметов – максимальный вес 3-4 кг в каждой руке;
  5. Каждые 1,5-2 часа давать отдых позвоночнику – лежать в течение 15-25 минут;
  6. Носить полужесткий корсет. Для тренировки позвоночника время ношения стоит ограничить тремя часами в день.

Для ускорения процессов репарации (восстановления) в этот период можно рекомендовать физиотерапевтические методы воздействия: лазеротерапию, диадинамотерапию, синусоидальные модулированные токи, электрофорез в позвоночной области.

Для купирования болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства.

В общем, ранний реабилитационный период после удаления грыжи можно охарактеризовать охранительным режимом – за это время заживает послеоперациионный рубец, стихает воспалительный процесс. Далее можно переходить к более интенсивной реабилитации.

Когда проводится удаление грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника – это то заболевание, от которого человеку приходится терпеть много страданий. Если она уже образовалась, то не отпустит просто так, как простой приступ радикулита. а будет периодически напоминать о себе в виде разнообразных симптомов, а главным образом – боли и парестизии, возникающих порой в местах, «непривязанных» явно к самому источнику. Тем не менее, зная природу грыжи позвоночника. можно утверждать, что такая связь все же есть, и проводниками ее служат пострадавшие, защемленные в ходе развития этой патологии нервные корешки. В 70 % случаях с возникшими нервными корешковыми синдромами удается справиться при помощи обезболивающих и противовоспалительных средств, после чего приступают к консервативным реабилитирующим методам лечения самой болезни. Однако они не всегда приводят к желанному результату. Если с проблемами не удается справиться в течение долгого времени, то операция по удалению грыжи позвоночника может рассматриваться как единственно оставшийся вариант.

Вопрос об удалении грыжи ставится в таких случаях:

  1. Консервативное лечение в течение трех месяцев не приносит результата
  2. Заболевание прогрессирует:
    • возникают стойкий болевой синдром и ограниченная подвижность
    • растет артериальное давление и ухудшается мозговое кровообращение
    • мышечная слабость нарастает и распространяется на новые участки
      В этом случае имеется риск опоздать с операцией. Например, если у человека перестает сгибаться стопа, и он уже не чувствует боли, то удаление грыжи уже не поможет восстановить чувствительность
  3. Грыжа позвоночника приводит к серьезным осложнениям, при которых нормальная жизнедеятельность становится невозможной:
    • параличам конечностей
    • нарушениям в работе внутренних органов – особенно частым при пояснично-крестцовых грыжах, парализующих органы таза (например, сфинктеры мочевого канала и прямой кишки)
  4. На операции настаивает пациент
    В последнем случае причиной будущего удаления являются сильная боль и ограничения в движениях, которые человеку все труднее терпеть. Немаловажно и то депрессивное состояние, в котором практически непрерывно пребывают такие больные

Чаще всего к удалению путем операции прибегают при пояснично-крестцовых грыжах, так как именно в этом случае наблюдается синдром «конского хвоста» с поражением функций органов таза и парезами в конечности. Однако и шейная грыжа очень опасна из-за своей близости к мозгу и узости спинномозгового канала. По этим причинам возрастает угроза инфарктов и инсультов и паралича конечностей.

Способы удаления грыжи позвоночника

Операция по удалению грыжи позвоночника сегодня осуществляется несколькими способами:

  1. Радикальная дискэктомия – удаление грыжи вместе с проблемным позвоночным диском
    Этот метод применяется все реже:
    • из-за большого масштаба операции после нее требуется более длительный период восстановления
    • после удаления на теле остается большой рубец
  2. Лазерное удаление – при этом лучом лазера, направленным и сфокусированным на ядре деформированного диска, выпаривают влагу из него, после чего уменьшенный диск возвращается на место.
    Однако при этом методе есть некоторые трудности с подводом самого лазерного пучка, и также возникает опасность задевания других органов.
  3. Эндоскопия – микрооперация осуществляется при помощи спинального эндоскопа с камерой и источником света и специальных эндоскопических инструментов. Отверстие, подводящее к больному нерву и секвестру грыжи, всего 6 мм. Это максимально снижает травмирующие последствия и позволяет больному покинуть больничную койку на следующий день после удаления.
    Этот способ используется, в основном, только при заднебоковых межпозвоночных грыжах. Но удаление медианных грыж позвоночника таким методом из-за затрудненности доступа проблематично.
  4. Микродискэктомия – нейрохирургическая операция, проводимая при помощи микроскопа с большим увеличением, при этом удаляется только грыжа.
    Сегодня это метод признан самым приемлемым:
    • Он подходит для удаления грыж любого расположения (заднебоковых, срединных и т.д.)
    • При этом очень маленькая возможность повреждения других нервов и позвонков
    • Из-за небольшого разреза (до 5 см) восстановление функций позвоночника протекает достаточно быстро

Реабилитационный период после удаления грыжи

После любой операция всегда следует восстановительный период и возможны последствия в виде осложнений. Частота послеоперационных осложнений при удалении грыжи вызвана тем, что прооперированный больной длительное время должен соблюдать щадящий режим с минимальными нагрузками. Это приводит к общей физической слабости и ослаблению мышц спины, вдобавок, кровоснабжение, а следовательно питание позвоночника в местах заживления происходит на в полной мере. Все это чревато появлением новой грыжи.

Упражнения для разработки позвоночника надо делать под руководством врача-реабилитолога

Поэтому с первых же фактически дней после операции нужно начинать выполнять упражнения для разработки позвоночника, однако, чтобы избежать последствия в виде смещений еще незаживших дисков и других травм, делать это надо под руководством опытного врача-реабилитолога.

Реабилитация должна проводиться комплексно:

  1. Принимаются медицинские препараты для снятия боли и воспалительных процессов в оперированных областях, улучшения кровообращения и обмена веществ
  2. Проводится лечебная физкультура для позвоночника с комплексом специальных реабилитирующих упражнений
  3. Назначается физиотерапевтическое лечение – индивидуально, с учетом анамнеза и возможных противопоказаний
  4. Рекомендуется ношение по часовому графику жесткого корсета, фиксирующего позвоночник
  5. Назначается специальная диета, цель которой – снижение веса либо поддержание на прежнем уровне, если он не превышает норму.
    После такой сложной специфической операции лучше иметь недостаточный вес, чем излишний. Это очень важное условие для больного, страдающего подобной патологией, если он не желает рецидива.

Основа для полного излечения – это долготерпение и ваш неустанный труд во благо собственного здоровья.

Источники: http://spinazdorov.ru/gryzhi/reabilitacija-posle-operacii-udalenija.html, http://zaspiny.ru/gryzha/udaleniye.html



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения