Сколиоз 2 степени армия 2016


Болезни позвоночника регламентированы ст. 66 РБ:
Цитата
К пункту в относятся:фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
Цитата
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций; двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.
Цитата
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения; ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Цитата
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Цитата
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта в .
Для того, чтобы иметь основания для категории В, у Вас должны быть признаки нарушения функций позвоночника:
клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
На практике болевого синдрома и статических расстройств недостаточно для категории В.

Вам необходимо проконсультироваться у других врачей: невролога или ортопеда на предмет выявления этих нарушений.
Возможно потребуется дополнительное обследование (ЭНМГ).
Стационарное обследование не обязательно.

Мы можем организовать Ваше мед.обследование в г. Красногорск.
В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно.
По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу.
Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва.
А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности,
что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
Заключаем договор.

Если будут вопросы - пишите либо звоните.

  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы

Позвоните прямо сейчас:

г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20

г.Екатеринбург 8 (343) 288-50-19

г.Таганрог 8 (800) 775-35-89

Можно ли тебе помочь? -

Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Консультации:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Таганрог: 8-(800) 775-35-89

Оставайтесь с нами!

Укажите ваш город

Сколиоз


ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ УСТАРЕЛА И БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНА!
C ГОДА ДЕЙСТВУЕТ НОВОЕ РАСПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
КОГДА БУДЕТ ОБНОВЛЕНИЕ - НЕИЗВЕСТНО.

Сколиоз - заболевание позвоночника, выражающееся в его боковом искривлении по сравнению с нормальным положением. При определенных условиях сколиоз даёт право на освобождение от призыва в Вооруженные Силы Республики Беларусь.


Для определения категории годности призывника к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь рентгеновский снимок спины при сколиозе необходимо делать в двух положениях: и стоя, и лёжа. Именно таким образом должен быть получен диагноз для получения категории НГМ . Если у призывника в положении лёжа дуга искривления менее 11 градусов, то такой призывник годен к службе в армии.


В положении лёжа с позвоночника частично снимается нагрузка по поддержанию тела в вертикальном положении и он выпрямляется. Дуга искривления уменьшается. В результате всё больше и больше призывников можно признать годными к службе. Солдат в армии находится в положении лёжа только с момента отбоя и до подъёма.


До конца 2010-го года делались только снимки в положении стоя и достаточно было иметь искривление 11 и более градусов для освобождения от призыва. С по август уже начали делать два снимка и обязательно требовалась фиксированность сколиоза - углы стоя и лёжа должны были быть одинаковыми (на практике это не всегда соблюдалось, так как в подавляющем большинстве случаев это невозможно). В поправках Расписания Болезней в (начали действовать с осени ) основное решение уже выносится по снимку лёжа. О громких открытиях в области медицины и диагностики сколиоза за этот период слышно не было.


Следует отметить, что на практике встречались случаи, когда врачи по непонятным причинам пользовались другими методиками или брали не те позвонки на снимке для расчерчивания. Чтобы убедиться в правильности постановки диагноза изучите самостоятельно методику определения угла искривления позвоночника в статье 66 Раписания Болезней. Если сделать это не получается - сходите на консультацию к специалисту. Диагноз, установленный независимым специалистом, станет хорошим аргументом при обжаловании решения призывной комиссии.

Внимание! Информация, размещенная на сайте БелВоенкомат.нет , не проверялась профессиональными юристами на соответствие законодательству Республики Беларусь. Это любительский проект, создаваемый и поддерживаемый энтузиастами при помощи Интернет-сообщества. Администрация ресурса или авторы статей не несут ответственности за какие-либо последствия, вызванные использованием предоставленной информации, её неверным толкованием или пониманием. Посетители сайта действуют исключительно на свой страх и риск, ответственность за свои действия (бездействие) несут самостоятельно.

Сколиоз - тема неисчерпаемая.

Что вы, уважаемые коллеги, думаете о нижеследующем? Цитирую :

Сколиоз фиксированный и не фиксированный .


При прохождении медицинской комиссии, призывнику могут сообщить, что для освобождения от призыва в армию сколиоз 2 степени должен быть фиксированным. Указанное требование - это результат неверного толкования статьи 66 из расписания болезней, точнее той ее части, в которой содержится термин Фиксированные в одном предложении с термином Сколиоз .
(цитирую из расписания болезней)
К пункту в относятся:
Фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (Сколиоз 2 степени. )

Для ясности в данном вопросе обратимся к справочнику медицинских терминов:
Сколиоз — это стойкое (фиксированное) боковое искривление позвоночника сопровождающееся ротацией позвонков.
Таким образом становится предельно ясно, что в пункте в статьи 66 сообщается о заболевании сколиоз в виде определения данного термина (далее по тексту в скобках приведен пример такого заболевания, а именно Сколиоз 2 степени ). Обратите внимание на отсутствие в содержании статьи 66 каких-либо требований о том, что сколиоз должен быть фиксированным или не фиксированным.

Сколиоз 2 степени не Фиксированный

Рентген шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника;
Вертикальная проекция (стоя),
Угол искривления 14°;
Горизонтальная проекция (лежа),
Угол искривления 8°;
Заключение: сколиоз 2 степени не фиксированный.
(Обратите внимание, угол в горизонтальной проекции не влияет на степень сколиоза).

Сколиоз 2 степени Фиксированный

Рентген шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника;
Вертикальная проекция (стоя),
Угол искривления 12°;
Горизонтальная проекция (лежа),
Угол искривления 12°;
Заключение: сколиоз 2 степени фиксированный.


Вывод:
Категория годности определяется в строгой зависимости от степени сколиоза.
Фиксированный или не фиксированный сколиоз — данная классификация не учитывается при определениикатегории годности в армию .

Цитата сообщения пользователя Соломин Виталий Юрьевич.

Сколиоз 2 степени Фиксированный

Рентген шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника;
Вертикальная проекция (стоя),
Угол искривления 12°;
Горизонтальная проекция (лежа),
Угол искривления 12°;
Заключение: сколиоз 2 степени фиксированный.

Совпадение углов в ортоположении и в положении лёжа всегда внушают большие сомнения в плане правдивости .

Доброго времени суток, уважаемый Валентин Львович!

Если совпадение углов сколиоза в положении стоя и лежа всегда вызывают сомнения (а это, в целом, верно, так как ничто, созданное человеком, в данном случае - снимок, расчерченный рукой рентгенолога, который тоже человек, не может быть идеально симметричным :), то тогда рентгенологически доказуемого фиксированного сколиоза вообще не существует в природе. Отсюда возможны выводы:

1. Все сколиозы нефиксированные, и призывник со II степенью сколиоза должен служить в армии :(

2. Фиксированный или нефиксированный сколиоз - никакого значения не имеет для определения годности к службе в армии, и со II степенью сколиоза служить в армии нельзя (как, собственно, и утверждают авторы текста, цитированного в стартовом сообщении ветки)

3. Должен быть официально утверженный приказом диапазон расхождения значений угла сколиотической дуги в положении лежа и стоя, при котором сколиоз признается фиксированным (например, расхождение в пределах 2 градусов при сохранении той же степени - сколиоз признается фиксированным, если расхождение 3 и более градусов или меняется степень - нефиксированный). Подобная установка существует?

Источники: http://forum.armeyka.net/forum5/topic12362/, http://belvoenkomat.net/wiki/index.php/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%B7, http://radiomed.ru/cases/skolioz-tema-neischerpaemaya




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением