Грыжа поясничного отдела после операции


Способы удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Перед тем, как рассказать о том, как происходит удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, нужно выяснить, что представляет собой данное заболевание. Грыжа #8211; это смещение ядра межпозвоночного диска с повреждением фиброзного кольца. Чаще всего грыжи появляются именно в поясничном отделе опорно-двигательного аппарата, реже #8211; в шейном и грудном. Большая часть пациентов выздоравливает после медикаментозного лечения, однако в запущенных случаях требуется хирургическое лечение. В операции нуждается примерно 10 из 100 заболевших.

Симптомы грыжи поясничного отдела

В зависимости от локализации воспалительного процесса, признаки заболевания могут отличаться. При поясничной грыже пациент ощущает боли в спине, отдающие в ягодичные мышцы или ноги. Защемление нервов приводит к онемению и слабости конечностей, нарушению чувствительности. В тяжелых случаях болезнь приводит к сбоям в работе кишечника и мочевого пузыря.

Как лечат грыжу поясничного отдела?

Выявляется данное заболевание с помощью МРТ. По ее результатам назначается лечение. Во многих случаях операция не требуется, признаки болезни исчезают при консервативном лечении, наступает период ремиссии. У большинства больных улучшение состояния наступает после трех месяцев лечения. При более продолжительном лечении наступает стойкая ремиссия.

Основой медикаментозного лечения грыжи является прием нестероидных противовоспалительных средств и обезболивающих препаратов. В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды. Лечение следует сочетать со специальной гимнастикой, укрепляющей мышечный каркас позвоночника. Так как человеческий организм обладает высокой способностью к самовосстановлению, лечебная физкультура не является основой терапии.

Хирургические методы удаления грыжи считаются крайней мерой, применяют их в том случае, если описанные выше способы лечения не дают положительного результата. При выборе альтернативных методов лечения, например, иглоукалывания, стоит помнить, что не все из них дают должный эффект.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела

Хирургическое вмешательство применяется при развитии неврологических патологий и сильных болях, не снимаемых медикаментозным лечением. Экстренная операция назначается при возникновении сдавливания #8220;конского хвоста#8221;, приводящего к появлению сильных болей и нарушений в работе внутренних органов. Операция дает очень хорошие результаты, однако имеет и свои отрицательные стороны: затрагиваются воспаленные области, появляется угроза ослабления мышечного каркаса позвоночника. Это приводит к повторному появлению грыжи, а также деформации межпозвоночного диска.

Так, например, хирургическое удаление грыжи поясничного отдела без применения эффективных методов реабилитации в большинстве случаев приводит к ослаблению мышц и развитию одной или нескольких грыж.

В прошлом для удаления подобных новообразований применялась ламинэктомия. Этот способ имел свои серьезные минусы #8211; тяжелые травмы операционного доступа. Именно это приводило к развитию многих проблем при дальнейшей реабилитации в послеоперационном периоде. Для заживления послеоперационных рубцов требовалось слишком много времени, что приводило к атрофии мышц и связок в пораженной области. Поэтому и были разработаны типы операций, существенно уменьшающие площадь трепанационного окна.

Широкое распространение в дальнейшем получили микрохирургические методы удаления межпозвоночной грыжи. В настоящее время развитие видов хирургических вмешательств идет по пути снижения их травматичности. Первым серьезным шагом стало использование хирургического микроскопа. Именно его применение позволило развиваться методу интраламинарного иссечения межпозвоночных грыж #8211; наиболее оптимального способа хирургического лечения.

Иссечение грыжи лазером не считается каким-то особенным методом, несмотря на рекламу. Использование лазерного луча в таком случае говорит о внедрении высоких технологий в медицину. На самом деле лазерный луч очень трудно контролировать, поэтому возможно возникновение травм прилежащих органов. Еще одним существенным недостатком такой операции является ее высокая стоимость.

Микродискэктомия #8211; это микрохирургическое удаление межпозвоночной грыжи.

Данное нейрохирургическое вмешательство дает очень хорошие результаты. В этом случае операция производится с использованием хирургического микроскопа, обеспечивающего большое увеличение. Этим способом можно удалить грыжу любой плотности и локализации. Применяемое при вмешательстве увеличение позволяет работать наиболее точно, что понижает риск повреждения позвоночных нервов. Послеоперационный рубец имеет длину около 5 см, поэтому операция не дает существенных осложнений, особенно если реабилитация после операции будет проведена качественно и своевременно.

Современные нейрохирургические способы лечения предполагают наименьшую длительность периода восстановления, пациент может вставать и ходить уже через сутки после операции. Стационарное лечение длится около недели, через 2-3 недели пациент может вести привычный образ жизни. Физические нагрузки допускаются только через месяц после операции. В первые месяцы реабилитационного периода необходимо как можно меньше находиться в сидячем положении. Лечебная физкультура после операции помогает укрепить мышечный каркас позвоночника.

Эндоскопические методы лечения грыжи #8211; новейшее направление в данной области медицины. Поэтому мнения о нем неоднозначны. Этот метод помогает свести травматичность хирургического вмешательства к минимуму, однако имеет некоторые ограничения и противопоказания. Например, его нельзя применять при слишком большом размере грыжи. Разрез при этой операции делается очень маленький, что позволяет назвать эндоскопию безоперационным методом лечения. Реабилитация при этом не будет длительной, пациент начинает вставать и ходить сразу после операции, стационарное лечение длится не более 3-4 дней.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника встречается намного чаще, чем какие-либо другие разновидности грыж, проводить операцию по её удалению или лечить консервативными методами - решают только врач и сам пациент, внимательно оценив перед этим все результаты анализов, взвесив все за и против.

Причины патологии

Самой главной причиной возникновения заболевания является старение межпозвоночного диска, но существует ряд немаловажных факторов, также влияющих на образование грыжи:

  • Чаще всего межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает у мужчин старше 40 лет, страдающих избыточным весом.
  • Частое поднятие тяжестей. Это касается и бытовых, и физических нагрузок в спортивном зале. Нередко причиной появления грыжи становятся частые сгибания и разгибания, повороты всем корпусом.
  • Постоянное сидение на одном месте тоже неблагоприятно сказывается на позвоночнике.
  • Курение ухудшает кровообращение, вследствие чего поступление крови во все жизненно важные органы снижается. То же самое касается межпозвоночных дисков – плохое поступление крови может спровоцировать то, что изнашивание дисков станет происходить намного быстрее.

Симптомы заболевания

Основным признаком грыжи межпозвоночного диска являются болевые ощущения. Часто многие даже не всегда обращают внимания на эту боль, потому что она может сама по себе прекратиться через несколько дней.

Но через некоторое время боль возвращается, но уже не в пояснице, а в ноге, и проявляется уже не болевыми ощущениями, а слабостью мышц или онемением. Ощущается, в основном, это в голени и лодыжках.

Кроме этого, проявлением грыжи могут являться нарушения работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Происходит это вследствие защемления спинномозгового канала.

Показания к проведению операции

Врачи в основном выделяют 3 фактора, по которым больному необходимо делать операцию по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника:

  • Проблемы с мочеиспусканием, длительные запоры или диарея.
  • Мышечная слабость, не проходящая долгое время.
  • Не наблюдается должного результата от проведения медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Виды операций

Оперативное вмешательство при грыже в позвоночном отделе – дело довольно привычное. При этом грыжа полностью удаляется, если же и межпозвоночный диск начал подвергаться разрушению, то врачи принимают решение полностью заменить его на искусственный.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника таким способом – это малоинвазивный способ проведения оперативного вмешательства, то есть во время операции больному не делается никаких разрезов на теле. Делается один прокол, через который пациенту в область позвоночника вставляется эндоскоп, и им же проводятся все необходимые манипуляции по удалению грыжи. Всё происходящее сразу выводится на экран, который увеличивает изображение в несколько раз, что позволяет врачу безошибочно манипулировать эндоскопом. Операция длится не более 1 часа, и проводится под спинальным наркозом. После такой операции больной в тот же день может встать на ноги, а полное восстановление и возвращение к нормальной жизни происходит максимум через 10 суток после проведения операции.

Данная операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника так же, как и предыдущая, проводится эндоскопическим путём. С помощью эндоскопа больному вводится тоненькая трубка, через которую под очень высоким давлением подаётся физиологический раствор. Эта жидкость, двигаясь с большой скоростью, смывает грыжу и повреждённую часть межпозвоночного диска. После этого весь физиологический раствор самостоятельно выходит из организма. После того, как извлекается трубка, оставшиеся ткани диска соединяются сами по себе, вследствие чего не остаётся вообще никаких следов от постороннего вмешательства.

Данный вид очень распространён и широко применяется уже долгие годы, связано это с тем, что операция сразу даёт положительный результат, почти безболезненна и без побочных эффектов. Больному в области позвоночника делается несколько маленьких разрезов, через них вводятся крохотные манипуляторы, с помощью которых и проводится операция. Врач через микроскоп наблюдает за всеми действиями и корректирует их, если это нужно. Операция длится недолго, для неё используется спинальная анестезия.

Плюсы и минусы оперативного вмешательства

После проведённой операции больной почти сразу перестаёт ощущать боль в спине и ноге. Болевые ощущения могут наблюдаться только в рубце, оставшемся после операции (если применялась обычная операция), но и это явление временное, спустя несколько дней боли полностью перестают ощущаться.

Часто у пациентов, которым была проведена операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, улучшение наступает фактически сразу, и больной уже через неделю или две может вернуться к прежней активной жизни.

У 5% людей, которым проводилась операция по удалению грыжи поясничного отдела,может возникнуть повторное появление грыжи. В процентном эквиваленте это очень мало, если учитывать, что при обычном лечении больной может ложиться в стационар по несколько раз в год. Сейчас в современной медицине используются импланты Barricaid, они считаются самыми лучшими и дают гарантию, что с ними можно навсегда забыть о грыже межпозвоночного диска.

После операции больной в течение 3-4 суток проходит курс терапии антибиотиками, это в дальнейшем позволяет избежать любых воспалительных процессов, связанных с операцией. Чтобы избежать рубцовых спаек после обычного хирургического вмешательства, больному во время операции вводится антиспаечный гель.

Восстановление после операции

После операции по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела не требуется какого-либо длительного реабилитационного периода. Но нужно ежедневно ходить пешком не менее получаса и выполнять лёгкие упражнения по укреплению мышц спины и ног.

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи #8211; последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Осложнения можно разделить на интраоперациионные и послеоперациионные.

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Выделяют два основных осложнения:

  1. Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы и параличи).
  2. Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.
  1. Ранние:
    • гнойно-септические осложнения (местные – эпидурит, остеомиелит и общие – пневмония, сепсис);
    • тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз вен нижних конечностей).
  2. Поздние:
    • рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;
    • рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить вероятность развития поздних осложнений после операции на диске и добиться хорошего качества жизни поможет соблюдение рекомендаций врача в восстановительный период и качественная реабилитация.

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Непосредственно после операции человек чувствует значительное облегчение – уменьшается болевой синдром, восстанавливаются функции тазовых органов и нижних конечностей. Однако стоит помнить, что без восстановительного лечения никак не обойтись. Во время восстановительного периода после удаления грыжи проводятся мероприятия по закреплению достигнутого результата, адаптации позвоночника к новым условиям, формирование новой позвоночной биомеханики.

Условно восстановительный период можно разделить на три этапа:

  1. на первом человек выполняет рекомендации, направленные на профилактику и борьбу с болевым синдромом;
  2. на втором – адаптация человека к бытовой жизни;
  3. на третьем – проводится комплекс мероприятий, основное назначение которых – полное восстановление биомеханики позвоночника, профилактика рецидива межпозвонковой грыжи, укрепление опорно-двигательного аппарата и возвращение к полноценной жизни.

В зависимости от тяжести перенесенной операции и объема восстановительный период длится от 4 до 12 месяцев, в среднем занимая около полугода.

Рекомендации в ранний послеоперациионный (восстановительный) период:

  1. В течение 1-1,5 месяцев после операции не сидеть – во избежание раннего рецидива грыжи и компресссии нервных корешков;
  2. Избегать резких и сильных движений с участием позвоночника – наклоны вперед и вбок, повороты со скручиванием позвоночника;
  3. Ездить в автомобиле или другом виде транспорта только в качестве пассажира на разложенных сиденьях, в положении полулежа;
  4. Избегать поднятия тяжелых предметов – максимальный вес 3-4 кг в каждой руке;
  5. Каждые 1,5-2 часа давать отдых позвоночнику – лежать в течение 15-25 минут;
  6. Носить полужесткий корсет. Для тренировки позвоночника время ношения стоит ограничить тремя часами в день.

Для ускорения процессов репарации (восстановления) в этот период можно рекомендовать физиотерапевтические методы воздействия: лазеротерапию, диадинамотерапию, синусоидальные модулированные токи, электрофорез в позвоночной области.

Для купирования болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства.

В общем, ранний реабилитационный период после удаления грыжи можно охарактеризовать охранительным режимом – за это время заживает послеоперациионный рубец, стихает воспалительный процесс. Далее можно переходить к более интенсивной реабилитации.

Источники: http://prooperacii.ru/gryzha/udalenie-gryzhi-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html, http://antirodinka.ru/operatsiya-po-udaleniiu-grizhi-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika, http://spinazdorov.ru/gryzhi/reabilitacija-posle-operacii-udalenija.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением